妈妈的水仙

来源:大洋网—广州日报| 2016-07-12 03:02:31|

  朋友送我几个水仙头,说是最新的品种,球茎硕大,花芽繁茂,春节可开出金色的重瓣花盏。

  妈妈没养过水仙,很随意地找来一个浅盆,注满了水,把水仙头浸了进去。

  我说,妈,需找行家将水仙头雕刻了,才会长出优美的造型。

  妈妈说,我看人家的水仙都是这样泡着的,并没有动刀动剪。你不要充内行,我知道你也没有养过水仙。

  我说,是啊,我没有养过水仙,可我看过养水仙的书啊,书上就是这样说的。

  妈妈说,你那是本本主义。

  我就不再说什么了。养水仙是为了让妈妈高兴,她高兴那样养,就那样养好了。

  水仙头得了丰足的水的滋润,渐渐膨胀起来,蜕去了葱样的旧衣,生出白嫩的须根。有绿珠似的芽叶挤了出来,畅快地舒展腰身。妈妈把水仙盆放在靠暖气的窗台上。我趁她不注意,把盆端到封闭的晒台上,让它见阳光。妈妈见了,赶快用手圈着盆,把水仙救回来。

  我说,水仙喜寒不喜热。

  妈妈说,又是你那本书上写的吧?我看,你把水仙加上两个点,改成“冰仙”得了。

  从此我再不敢让水仙经风雨见世面。

  妈妈为水仙换水的时候,拎一把水壶,从上灌下,把水仙盆灌得像个澡盆。

  我说,妈,节约用水。水仙可以游泳了。水太多,叶子易疯长,书上说……

  妈妈打断我的话说,水仙水仙,没有水,哪能成仙?

  水仙在妈妈的侍弄下,窜得很高,犹如一片茂密的竹林。妈妈得意地说,别看我没养过水仙,长得还真不错啊。接着又谦虚地补充一句,其实也没有什么,水仙好养。

  当水仙长到两尺高的时候,终于开花了。叶片在嫩绿中透出鹅黄,好像长得太快的少女,清秀地临风而立。高耸的花茎像一柄长剑,颤巍巍地指向天花板。花真的是重瓣,只是那颜色为稀薄的米黄,实在算不得是金黄。若有若无的香气,像丝一样在空气中抖动着……

  妈妈很高兴,对邻居们说,我家的水仙开花了,你们来看呀。晚上我读书的时候,像水稻一样高的水仙,突然从窗台上倒伏下来,凌空落下,訇然一声好像被伐倒的空心木。叶脉像绿色的头发,柔软地纷披着,花也合上了眼睛,好像赤足走了长路的美人,睡眼惺忪。

  水仙盆里满满的一腔清水,将好大一块地毯的颜色,染得比平日要深。

  我竭力将水仙扶进盆里,希望它们重新挺立。无奈这骄傲的精灵倔强地匍匐着,不肯挺起胸膛。

  我只好将它们收成一拢,允许它们卧着,做一个好梦。第二天早晨,妈妈见了躺下的水仙,吃了一惊。

  我说,妈,是我不留意,把水仙碰到地上了,又没有及时发觉……

  妈妈就叹着气对邻人说,那是多么好的一盆水仙啊,都怪我女儿……不,是我自己想得不周到,要是把盆再往窗台里面挤挤就好了……不过,没什么,欢迎你们明年再到我家看水仙……

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“十三五”去产能战役有望提前收官

新华社北京12月15日电(记者王璐)12月15日《经济参考报》刊发题为《“十三五”去产能战役有望提前...

12月15日 10:11

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com