上海18岁女孩离奇失联 系遭电信诈骗被骗至连云港

来源:中国新闻网| 2016-07-21 16:25:12| 作者:崔佳明

  中新网南京7月21日电 (记者 崔佳明)7月20日,一则寻人启事让很多人揪起了心,上海一名高三女生在家接到了一个电话后离奇失联了。很快,这则消息在社交网络上被疯狂的转发。当日晚,失联女孩在江苏连云港被安全找回。21日,记者从连云港警方获悉,20日,连云港公安局接到上海市公安局的协查通报后,很快就找到了失联女孩,令警方感到高兴的是,这名女孩并没有在所谓绑匪的手中,她失联的原因是遇上电信诈骗。

  20日晚,失联女孩被找到的消息,让所有寻找她的人都长舒了一口气。当日夜,上海警方对外发布信息,并讲述了案情经过。

  7月19日上午,上海市反电信网络诈骗中心平台经工作发现,陆某(女,18岁)极有可能遭遇电信诈骗。警方随即开展电话防阻,但机主小陆的手机不是忙音中,就是拒接电话。于是,警方与小陆的父母取得了联系,提醒他们小陆极有可能遭遇到了电信诈骗。

  随后,小陆的父亲打通了她的电话,但小陆称自己一切正常。当日13时许,小陆的母亲赶回家中时,发现小陆已经外出。就在7月19日19时许,小陆母亲接到了一个陌生电话,对方自称已经绑架了小陆,要求家属支付50万赎金。

  7月20日凌晨1时许,心急如焚的小陆母亲宋女士在拨打小陆电话以及寻找无果后,来到了浦东公安分局周家渡派出所报案。根据宋女士讲述的情况,民警判断小陆已经对骗子编织的骗局深信不疑,并按照骗子的安排,刻意避开了家人和公安机关,所以才会离家这么久,也不与家人联系。

  在上海市反电信网络诈骗中心平台的指导下,浦东公安分局迅速成立专案组,在调阅了现场监控录像后,民警发现小陆是独自从家里离开打车前往南通的。在此之前,她还卖掉了自己的手机,花150元另买了一部新手机,并更换了手机号码。警方一路追踪小陆到了南通,发现她在19日晚在当地住宿一夜之后,又打车离开了。经调查,警方发现小陆这次出行的方向是江苏连云港,于是民警又立即赶赴连云港。

  7月20日,连云港市公安局在接到上海市公安局的协查通报后,很快就找到了小陆,果然,她并没有在所谓绑匪的手中,只是因为轻信了骗子的谎言,才会在骗子的遥控下,更换手机及号码,不与家人联系。

  这是一起典型的电信诈骗案例。警方在此提醒,目前正值暑假,不少学生独自在家,由于社会经验不足,他们接到各种诈骗电话后,往往不知所措,容易陷入骗子的圈套,受到骗子的摆布。警方提醒广大家长,要加强孩子的安全防范教育,提醒他们若遇到此类情况可拨打110报警。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

粤港澳大湾区已形成区域规划初稿

据新华社电党的十九大新闻中心21日下午举行第四场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请国家发展改革委...

10月22日 09:10

十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访

10月21日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行主题为农业科技创新的集体采访活动。新华社记者...

10月22日 07:40

国家体操精英访港表演 与香港队员同台献技

(记者 曾平)由中国香港体操总会主办的“国家体操汇香港”21日晚在香港湾仔伊利沙伯体育馆举行。在国家...

10月22日 07:44

太空中怎样万里穿针? 访飞船“大脑”设计者

有这么群人,每每在屏幕前目睹我国太空飞船成功交会对接,除了欢呼雀跃外,还怀揣着一份光荣。为了在地面验...

10月22日 07:42

日众院选举举行 执政联盟阻力小安倍或连任

日本今日举行第48届众议院选举,这是安倍任首相5年来的第二次提前大选。从日本“政治黄历”看,日本本应...

10月22日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com