坚持中国道路不动摇,全面推进供给侧改革

摘自: 中国日报网-中文国际| 2016-09-26 10:32:45|

  9月24日,全面深化改革领导小组成立整整1000天了。1000个日日夜夜,在以习近平为总书记的党中央的领导下,中国改革攻坚克难,成就斐然。

   “坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进”,在庆祝中国 共产党成立95周年大会上,习近平总书记深刻阐明了中国特色社会主义道路必须长期坚持、永不动摇的历史结论。要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族 伟大复兴中国梦,就必须坚定“四个自信”,坚定不移走中国道路,坚定不移推进改革开放。

  众所周知,中国过去的经济发展曾长期倚赖“三 驾马车”,亦即消费、投资与外贸出口,这三驾马车也就是所谓的需求侧,并常年维持了两位数的GDP增长 率。随着我国经济增长进入逐步趋缓的“新常态”,供需矛盾也发生了巨大变化,需求侧结构日益丰富多元,并开始飞速向服务化、高端化和个性化升级转型,而供 给侧发展则欠缺活力,严重滞后,传统模式难以有效满足新需求,因此不可避免地带来了诸如行业产能过剩、楼市库存过多与企业税负债务水平居高不下等问题。

   有鉴于此,2015年11月10日,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上发表讲话时明确提出要:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给 侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动中国社会生产力水平实现整体跃升。”2016年1月26日,在主持召开中央财经领 导小组第十二次会议时,他再次强调:“要在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大 有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。”

  为有效化解供需矛盾,理顺供需关系, 促进劳动力、土地、资本和创新等几大供给侧要素的重新优化配置,继去年年底习近平总书记首次提出供给侧改革要求 之后,2016年3月5日,国务院总理李克强在向十二届全国人大四次会议作政府工作报告时也表示要:“加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力。围绕解决 重点领域的突出矛盾和问题,加快破除体制机制障碍,以供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效率,进一步激发市场活力和社会创造力。”

   实践证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。今 天,全面深化改革的时代号角响彻神州大地,供给侧结构性改革更是成为统领经济工作的主线。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿 和倒退没有出路。要引领新常态、实现新发展,就必须依靠创新驱动,而要实现创新驱动就必须继续深化改革,坚定信心、凝聚共识,持之以恒坚持解放思想,以更 大的政治勇气和智慧,不失时机全面深化改革,既敢于冲破思想观念的障碍啃“硬骨头”,又勇于突破利益固化的藩篱涉险滩。从这个意义上讲,把解放思想的成效 体现在发展上,就是要把解放思想的成效体现在改革上。事实上,改革能不能冲破利益固化的藩篱,首先就要看思想观念上能不能冲破障碍。

   改革是对利益关系的调整。当前,改革已进入深水区和攻坚期。改革进入深水区,因为要实施创新驱动发展战略,引领经济发展新常态,必须用改革的办法, 深入肌理、刮骨疗毒,切实解决深层次问题,破除体制机制障碍,才可能突围破局、继续前进;改革进入攻坚期,因为皆大欢喜的、容易改的,基本都改完了,剩下 的多是难啃的“硬骨头”,往往牵一发而动全身,只有敢于涉险滩,勇于自我革命,改革才能走向深入,开创新境界。

  (作者系新疆大学马克思主义学院教师,哲学博士,理论经济学博士后 王瑛)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

帅气特警巡逻 市民拍照留影

正在巡逻的羊城突击队队员。广州日报全媒体记者苏俊杰实习生林泽君摄新春走基层记者在行动广州日报讯(全媒...

02月18日 09:57

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com