国考报名昨日截止 广东最热职位集中在深圳海关

来源:金羊网| 2016-10-25 06:03:56| 作者:罗仕 薛江华

  金羊网讯 记者 罗仕 薛江华 实习生 于天翔

  制图:湛晓茸

  24日18时,历经10天的2017年国考报名落下帷幕。据统计,截至24日17时30分(下同),2017年国考报名共审核通过了1338698人,较去年同期的1283777人超出约5.4万人。

  据悉,2017年国考平均竞争比暂为49:1(由于审核尚未结束,竞争比还将继续攀升),略高于去年报名结束时的46:1。其中民盟中央办公厅一职位,竞争比高达9837:1,刷新国考纪录,成为史上国考最难考取职位。

  ◎职位竞争比49:1超过去年

  2017年国考招录约2.7万人,处在历史高位,从报名启动开始就“高烧”不退,报名人数持续增多。截至24日17时30分,2017年国考报名共审核通过了1338698人。羊城晚报记者统计近六年国考报名结束时的过审人数,除了2017年国考,只有2013年、2014年国考超过了130万人。根据目前的情况,中公教育专家预计,2017年国考最终报名通过审核人数会突破2014年国考的152万,创下近年来新高。

  2017年国考报名接近结束时竞争比约为49:1,从近六年国考报名结束时的竞争比来看,虽然报考人数多,但由于招录人数多,基数大,2017年国考竞争比远低于最高位的2014年国考竞争比70:1,在六年中仅高于2016年国考竞争比46:1.

  据了解,昨日2017年国考报名已结束,但由于资格审核还将持续两天,到26日18时结束,报名合格人数还将会继续攀升,竞争比也将随之“水涨船高”。中公教育专家提醒报了名但未过审的考生要注意关注自己的审核结果,以便确认自己是否能参加2017年国考,通过资格审查的人员,需注意在10月28日8:00后登录考录专题网站查询报名序号。

  对于国考“回温”的情况,中公教育专家分析表示,不仅与本身招录基数大有关,也与当前经济环境影响有关。而从今年最热职位要求两年基层工作经验来看,更多地反映出在职人员想进入体制内,实现工作稳定。

  ◎最热职位刷新国考竞争比

  2017年国考报名与往年一样依旧是“冰火两重天”。一方面,据统计,截至24日17时30分,共有53个职位超过千人报考,有135个职位竞争比超过500:1,其中包括11个竞争比过千的职位。另一方面,与之形成强烈对比的是,目前仍有223个职位无人过审,主要来自气象部门,成为国考中的“老大难”。据分析,在这223个职位中,71%的职位来自县(区)级及以下,仅有4%的职位来自中央和省级。

  另外从竞争比来看,省级以上职位竞争比远远高于市县级以下基层岗位,中央职位的竞争比超过了100:1,但县级以下职位的竞争比还不足平均竞争比,这些都反映了考生的报考倾向,可见考生还是比较偏爱中央和省级职位。

  从具体岗位来看,截至24日17时30分,2017年国考报名最热职位为民盟中央办公厅接待处主任科员及以下一职,竞争比为9837:1,超过2013年国考国家统计局合川调查队业务科室科员一职的历史最高值9411:1,刷新国考纪录,成为史上国考最难考取职位。

  据了解,该职位门槛低,除要求本科学历、两年基层工作经验以外,几乎没有其他要求。“但真正吸引众多考生报考的原因,还是因为该职位所在部门属中央党群机关,这让众多在职考生看到进入中央从业的希望,这也是这个职位报考如此之高的主要原因。”中公教育专家分析表示。

  ◎考取广东的职位会更难

  为什么会出现这种冷热不均的局面,对此,中公教育专家分析,主要是受职位本身条件要求设置、职位的层级、职位所在地区的经济条件等三个因素的影响。如学历、学位、专业和相关工作经历、备注等要求相对较多、条件较高的职位一般会比较冷门,“因为符合条件的考生人数会相对较少,报名人数以及最后通过资格审查的人数会相对较少”。

  在广东报考的情况方面,截至24日17时30分,据统计,2017年国考招录职位中工作地点在广东的职位通过审核总人数为120629人,平均竞争比例为57.5:1,明显高于全国平均竞争比,也高于去年广东的平均竞争比51.29:1,就说考取广东的职位会相对难一些。

  在广东的职位中,竞争比最高的职位为广州海关广州白云机场海关缉私分局DNA检验一职,招录1人,截至24日17:30通过人数为979人,竞争比为979:1。报名通过审核人数前十的职位主要集中在深圳海关、拱北海关、广东省国家税务局。

  此外,共有15个职位无人通过审核,集中在广东出入境检验检疫局、广东省气象局、国家统计局广东调查总队、广东海事局等部门。

  

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

歌唱家雷佳:跨越多个舞台的歌者

这场音乐会的主题,是雷佳的博士生导师、著名歌唱家、歌剧表演艺术家彭丽媛教授拟定的,名为源远流长寻根之...

11月16日 09:16

羊城菊会来啦!月底赏菊最佳 立体造型更靓

■第58届羊城菊会于11月17日至30日展出,广州文化公园菊韵悠然。新快报记者郗慧晶/摄第58届羊城...

11月20日 09:45

超800万人次游客来广州看灯

■广州灯光节举行期间,一位小朋友在触摸光束。新快报记者孙毅/摄●第七届广州国际灯光节闭幕●解放大桥、...

11月20日 09:43

新一轮地铁建设涉7个区 白云区新增站点最多

广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017—2023年)线路公布新快报广州区域发展与公共...

11月20日 09:44

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com