清晨和早高峰广州交警严查酒驾 岁末当心隔夜醉_金羊网新闻

来源:金羊网| 2016-12-26 08:03:07| 作者:罗汉章

  (原标题:清晨和早高峰广州交警严查酒驾 岁末当心隔夜醉_金羊网新闻)

  前晚,平安夜广州交警持续加大力度严查酒驾。图为见到查酒后,企图换到副驾位的男司机接受酒精检测。 新快报记者 孙毅/摄

  广州警方将在重点路段、时段,以及餐饮、娱乐场所周边设置执勤卡点

  “请司机马上下车,接受检查!”在广州市天河区金穗路上查车点,交警通过警用喇叭对着一辆突然减速的路虎SUV喊道。前天是平安夜,广州交警持续加大力度严查酒驾,共出动近2000警力,查处酒后驾驶共计11宗,其中醉酒驾驶7宗。

  新快报记者 罗汉章 通讯员 交宣

  见查酒想换到副驾位

  前天晚上9时许,新快报记者来到广州交警设置在金穗路的查车点,当晚10时10分许,现场执勤交警用警用喇叭对着一辆粤B牌照的路虎SUV喊道,“请司机马上下车,接受检查。”原来,是附近警车内的交警看到该车有明显的减速行为,且车内前排两男子还在互换位置,于是马上上前将其拦下。

  车上的男驾驶员见露馅后,只能乖乖下车接受检查。在进行简易酒精检测后,该男子坦承“喝了啤酒”,随后其被带到警用面包车,作进一步的酒精含量检测。奇怪的是,该男子连续吹了几次,酒精指数均显示为“0”,交警对车上另一名男子也作了酒精检测,同样为“0”。原来,该男子是中午喝的啤酒,心里没底,看到查酒后想换驾驶人。在确认驾驶员和该车无其他违法行为,现场交警对该男子互换驾驶员的行为作严厉警告后,予以放行。但现场交警表示,该男子属个例,每个人体质不同,酒精在体内消散的时间也不同,提醒司机喝酒后不要抱侥幸心理,老老实实做一名乘客。

  新快报记者从广州交警了解到,前夜昨晨,广州交警出动近2000警力,共查处酒后驾驶11宗,其中醉酒驾驶7宗。在昨天1时6分许,钟某某饮酒后驾驶粤A261 号牌小车,途经广州市天河区临江大道路段时,被执勤民警查获。经检验,钟某某静脉血中检出乙醇(酒精)成分,其含量为197.6mg/100ml,为醉酒驾驶,钟某某的新年恐怕要在铁窗中度过了。

  熬夜喝酒要提防“隔夜醉”

  除各查车点严查酒驾外,广州交警日常还派出警力到酒吧、食肆进行酒后驾驶危害的宣传,要求酒吧、食肆工作人员,配合劝导顾客做到“拿起酒杯子,放下车钥匙”,把危险的酒驾行为消灭在萌芽阶段。为加大对酒驾违法的震慑,广州交警还联合广州市法院,对部分“醉驾”案庭审进行直播,引起社会广泛关注,也让广大市民更加直观地认识到酒驾的危害。

  临近岁末,广州交警将继续在酒后驾驶违法行为高发的重点路段、时段,以及餐饮、娱乐场所周边道路设置执勤卡点,采取区域性集中整治行动和常态性专项治理相结合的方式,保持对酒后驾驶等严重交通违法行为的严查严管态势。此外,广州交警已将清晨五六点和上班早高峰列入了查处酒驾的重点工作时间,熬夜喝酒的市民要提防“隔夜醉”。

  编辑:邬嘉宏

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

北京三条轨道交通线试运行拟年内开通

(记者 于立霄)北京轨道交通燕房线、S1线、西郊线三条线路20日开始试运行。到“十三五”末,北京将形...

09月20日 10:42

安全吗?方便吗?柜员机刷脸取款20秒钱到手

据新华社电想取钱,没带银行卡,没带身份证,怎么办?不用急,银行取款可以刷脸啦!近日农业银行宣布全面推...

09月20日 08:13

广州北京路成世界优秀旅游目的地

信息时报讯(记者张玉琴通讯员朱海靖姚瑶)昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达...

09月20日 08:10

出游高峰前移 假期客运车票开售

旅游赏月线路受欢迎建议最好错峰出行信息时报讯(记者韦柑潞)今年,8天的超长假期大大激发了人们的出游热...

09月20日 08:07

110和12348“在一起” 全国首创

信息时报讯(记者魏徽徽通讯员刘洪群)昨日,记者从广东省司法厅召开的110报警服务台与12348法律咨...

09月20日 08:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com