在柬华人忙回国前的“聚会”

摘自: 中国新闻网| 2017-01-04 09:48:05|

  中新网金边1月3日电 题 在柬华人忙回国前的“聚会”

  从去年底开始,许树志就奔波柬埔寨王国各省的“关系户”,广而告之今年他要回中国老家过年,回国的机票订在19号上午飞广州,同行的有他在柬埔寨出生的两个小孩。

  许先生3日告诉中新网记者,他两个孩子从没在中国过一个春节,这次带回去感受祖籍国年味。遗憾的是爱人要留下来看厂,不能同去。他说,

  十几年前,许先生接替大伯的生意到了柬埔寨,现在已经能用柬语和当地人交流了。他说,他老家在中国广东潮阳,张嘴仍是“潮味”。

  他告诉记者,两个小孩在柬埔寨出生、上学,但回到家里就必须说中国家乡话,他称自己这一支,来自中国潮州。

  鸡年的脚步越来越近,在柬华人归乡之心越来越急切。柬埔寨华人各商会、同乡会等在筹备着祈福新年聚会的同时,又在盘算返家归国的问候:什么时候的飞机票。

  记者发现,在柬的华商会、企业协会都在精准把握春节前的节奏,订制聚会聚餐日期,用欢聚的方式祝福归家人来年有个好前程。

  3日晚,柬埔寨浙江总商会在金边百色河自助餐联欢;而柬埔寨广东商会在7日五洲酒店设宴;柬埔寨中国建筑材料协会却在12日“老地方酒楼”设晚宴欢送老乡。

  据官方统计显示,柬埔寨现有人口约1540多万,华侨华人超过130万,新华人占30%,仅金边市华人血统的人数就超过纯柬埔寨人。在驻地国各注册的商会、涉华团体及民间组织超过40多家,涉华团体近100家,驻地国涉华宗亲会15家。

  有钱没钱,回家过年。金边华文媒体李翼说,柬埔寨没有“春运”,只有当地旅行社查询订购节前机票的“非常热线”。他称,10号后的机票,无论飞往中国哪个城市,都是热销的。

  广东商会黄泽坤副会长表示,期盼借势"一带一路"契机,展示广东商会新面貌,春节前盛邀各商协会华人组织欢聚,彼此祝福前程。而建筑材料协会陆卫东会长则表示,特别期盼启程回国之际,让同行业者一同举杯共庆。

  在柬当“老板”的四川人张先生告诉记者,柬埔寨没有冬天,春节在家冻成“冷狗”,心里还是热的。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

重庆部分地区出现暴雨 致2.6万人受灾1人失踪

截至9月19日9时统计,长寿区、垫江县、忠县2.6万人受灾,1人失踪,200余人紧急转移安置;100...

09月19日 16:49

两部门:鼓励养老机构制定高于国家标准的标准

据民政部网站消息,民政部、国家标准委近日印发《养老服务标准体系建设指南》。《指南》提到,鼓励养老服务...

09月19日 16:43

被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?

说完这个故事,高亭宇现场展示了那名司机用来破解“人脸识别”技术的软件——一款可以让照片“张口说话”的...

09月19日 16:40

中国三四线城市刮起新一轮楼市调控风暴

安徽六安市、铜陵市、安庆市和亳州市以江苏扬州市、山东泰安市等三四线城市也在近期陆续出台房地产相关政策...

09月19日 14:45

关于螃蟹的七大谣言,你信过吗?

据食药监总局网站消息,“秋风起,蟹脚痒。螃蟹属于低等无脊椎动物,激素对大闸蟹起不了任何作用,且激素会...

09月19日 14:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com