办好高水平大学,服务广东创新驱动发展

摘自: 南方网| 2017-01-18 18:13:35| 作者:刘龙进

  1月17日下午,省委书记胡春华参加省政协十一届五次会议科技、教育界委员联组讨论,强调高水平大学建设要面向经济社会主战场,深化体制机制改革,大批量引进高水平高素质人才,为广东创新发展提供强有力支撑。省政协主席王荣主持会议。(南方网讯1月18日)

   讨论期间,科技、教育界委员围绕广东建设国家科技产业创新中心献言献策。建设科技产业创新中心,是国家对深圳、珠三角乃至全省的定位和要求,充分考虑了 广东科技成果转化能力强的突出优势,也是珠三角经济社会发展的迫切需要。其中,有两个关键:一个是产业,一个是创新,二者同等重要、不可或缺,根本任务是 把科技成果转化为先进生产力。

  对于广东而言,一方面发挥市场化、国际化、产业化、体制机制等优势,坚持以产业发展牵引科技创新、以科技 创新支撑产业发展,大规模引进各类高层次人才、先进技术和高水平企业,支持高新技术企业发展,改革对企业的支持补贴方式,鼓励企业自主创新,宽容失败,源 源不断催生新企业、新产品、新产业,形成一批引领创新发展的创新型领军企业,打造高技术产业发展高地。

  另一方面,也要注重补齐 基础创新、原始创新的短板。和北京、上海、江苏等地区相比,广东高等院校数量不少,但是高水平大学的数量少;科研人员数量不少,院士等高端人才数量少;现 有的高校科研机构的综合实力仍然不强,一流的研究型大学和综合性科研机构不多,产学研体系还有待进一步完善……这些都成为制约广东创新驱动发展的重要因 素。因此,高水平大学建设成为广东补齐创新领域短板的重要抓手。

  广东省委省政府提出,从2015年起,力争用5-10年时间,建成若干 所具有较高水平和影响力的大学,培育一批在全国乃至全世界占有一席之地的特色重点学科,为实现广东省“三个定位、两个率先”的目标提供强而有力的人才保 证、智力支持和科技支撑。可以说,办好高水平大学和高水平理工科大学,就抓住了解决问题的关键。

  新形势下,办好高水平大学,应该立足广 东实际,把高水平大学建设与经济社会发展紧密结合起来,特别是充分发挥高校对我省建设国家科技产业创新中心的支撑作用,把大学打造成为培养和吸引人才的平 台载体,大批量引进高水平高素质人才,支持引导高校聚焦发展需要和产业实际开展科研攻关,推动高校与企业、教育与产业深度融合,增强高校服务经济社会发展 的能力。

  对于大学而言,需要更多关注学校内部体制机制改革和办学模式的改革创新,紧跟国家和省委的重大决策、高水平大学建设的战略部 署,加快人才培养、管理模式改革,降低创新制度成本,激发大学人才活力,发挥大学的优势,把原始创新能力不足的“短板”补上去,更好服务国家科技产业创新 中心建设,服务广东创新驱动发展。(南方网刘龙进)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

刘芳:女军人执行任务类型越来越多样化

刘芳:女军人执行任务类型越来越多样化新华网北京10月22日电十九大新闻中心22日在梅地亚中心二层新闻...

10月23日 07:41

日执政联盟在众议院选举获胜 超三分之二议席

日本执政联盟在众议院选举中获胜新华社东京10月23日电(记者姜俏梅)截至当地时间23日凌晨3时,日本...

10月23日 07:37

回首五年,中国共产党如何超越自我?

2017年10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。2200多名党代...

10月22日 20:41

【重点】十九大报告中的33个“最”

十九大报告中,共有33个“最”字。有时还几个“最”字连用,气势如虹,意味深长,更让我们看到中国共产党...

10月22日 19:05

十九大报告 习近平提到这些民生干货

央视网消息:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届...

10月22日 14:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com