桃子身价不如花 石马弃果卖桃花

来源:大洋网—广州日报| 2017-01-24 04:02:03| 作者:肖桂来

  春节临近 石马桃花销售理想 最贵一株桃花卖了近万元

石马桃花吸引了大量买花人。

  文、图/广州日报记者肖桂来 通讯员云宣、杨镇华、谭札烽 摄影报道

  距离农历新年只有短短几天时间了,远近闻名的石马桃花销售情况如何?近日,记者来到石马桃花田进行实地走访,当地花农表示,目前桃花的销售情况比较理想,此前主要是批量购买的各地花商,现在零售客户开始多了起来,对于前来挑选的客人都会给予优惠,让来客买得开心!

  家用桃花百元能买到

  从均禾墟牌坊进入石马桃花田,艳丽的桃花随即映入眼帘。

  市民曹先生特地从市区来到石马选花。他说,石马桃花品种更佳,花的造型也更好看,而且在桃花田买花更实惠。花农们也相当给力:“对于慕名前来的客人,我们都给予优惠,让他们买得开心。”记者了解到,今年的桃花价格总体稳定,一年花期的家用桃花100元左右即有成交。花农黎少荣种了200多株桃花,目前已经基本销售完毕,他说,只要客人有心买花,来到桃花田里,肯定能买到自己中意又实惠的桃花。

  不少外地牌的车辆也来到桃花田间,他们选中桃花后,连泥带树整棵运走。花农们介绍,每年都有外地花商前来批量买花,除了销往珠三角周边,还远销武汉、上海等城市。由于运输时间长,为了不影响桃花生长,花商特意进行了根部包扎。这些桃花运往各地后,除了用于销售,有的还用于种植。据了解,公园等公共场所会是这些桃花的安身之地。

  截至目前,今年石马最贵的一株桃花卖到将近万元。据花农介绍,这株桃花花龄有好几年,已被一家地产集团看中买走。“近来天气寒冷,比较适合桃花生长,桃花有望在春节时开得更靓。”

  有段古

  石马原先盛产桃子不卖花

  石马村位于白云区均禾街辖内,村子盛产桃花,是闻名省港的“桃花村”。每年,当春节来临之时,广州都会举办迎春花市,花市人潮似海,家家户户均喜欢买红色桃花,祈祷宏图(红桃)大展,产自石马村的桃花因为花大、色艳、重瓣而广受市民欢迎。当地村民介绍,石马村大约开村于元朝,是一条古村,距今大约有700年了。

  据了解,石马村植桃已有两三百年历史。20世纪40年代以前,以采果为主,这里出产的桃个头不大,皮色绿白,中缝线附近有胭脂红斑点,果味清甜爽脆,桃味浓郁,在港澳同胞中享有盛誉。“最初石马只出产桃子,后来桃花的经济价值比桃果还高,于是就不产桃果,改为专门产桃花。”一位村民表示。

  20世纪40年代后,从芳村引种观赏桃花,由于石马地处流溪河畔,土地肥沃松软,宜于桃树生长,故桃花越种越艳丽,逐步成为广州迎春花市中不可缺少的“角色”。由于种桃花周期短、收益大,所以渐渐取代了石马甜桃的位置。早在 2005年春节,石马桃花已经漂洋过海到了美国的三藩市唐人街,打响了石马桃花的招牌,深受当地群众喜爱。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com