34所高职要招“现代学徒制”生 录取就要签劳动合同

摘自: 金羊网| 2017-02-13 21:31:35| 作者:李静

  金羊网讯 记者 李静 到底什么是现代学徒制?在高职自主招生方案中,现代学徒制的招生和考核方式有何不同?学生就业前景到底如何?哪些现代学徒制专业值得报考?广东50所高职自主招生报名在即,不少名牌高职公布的“现代学徒制”招生方案可谓是难到了不少家长和考生。

  羊城晚报记者了解到,作为全国现代学徒制试点单位数量最多的省份,广东已探索出“招生即招工,入校即入厂”的职业教育现代学徒制新型特点。数据显示,今年广东开展“现代学徒制”招生培养模式改革试点的高职院校可谓史上最多,达34所,占全省高职数量的4成。业内人士建议,基于现代学徒制校企双主体的育人模式,学生在报考前宜明晰报考要求,根据职业规划合理报考。

  怎么招生?

  主推小班化模式,中职生、普高生、企业员工皆可报考

  对于很多考生来说,现代学徒制虽然已在不少高职小试牛刀,但熟知度远不如高考。多所高职招生办负责人坦言,在日前接收到的各类自主招生报考咨询信息中,现代学徒制招生专业成为咨询热点,不少家长更将现代学徒制班看作不正规的合作办学专业。

  事实上,与家长的生疏度截然不同的是:广东已成为现代学徒制的先行者。数据显示,广东自2011年率先推进职业院校现代学徒制试点至今,已探索出“招生即招工,入校即入厂”的职业教育现代学徒制新型特点,试点高校数量已跃居全国第一,今年更是高达34所,占全省高职数量的4成,足以显现现代学徒制在高职的重要性。

  高职自主招生方案中的现代学徒制班到底为何物?广东省教育厅表示,现代学徒制是职业教育主动适应社会经济发展和产业转型升级的战略选择,是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径,其中“招生即招工,入校即入厂”的育人模式成为现代学徒制的核心要素。

  “说白了,就是年轻人的出路。”广州铁路职业技术学院现代学徒制试点班班长李莉曾如是总结。现年22岁的李莉来自清远,曾考入清远一所中职读书,2014年9月考入广州铁路职业技术学院现代学徒制班,学生和企业员工的双重身份让她对即将到来的新工作早已了如指掌。

  多所高职公布的现代学徒制试点招生要求也显示:现代学徒制并非简单的校企合作办学套路。广州番禺职院招生办表示,现代学徒制不仅坚持学校、企业双主体育人模式,还采取双导师教学,学校教师和企业师傅均承担教学任务。此外,今年的招生要求也明确指出,高职可与合作企业共同研制、实施招生招工方案,被录取学生要与企业签订劳动合同,明确学生在企业的工作岗位和相应的权利义务。

  什么样的学生可以报考此类专业?记者统计发现,现代学徒制班一般采取小班化模式教学,除极个别高职个别专业招生规模突破100人外,其他专业均控制在10-50人左右。招生类别上,普高生、中职生、合作企业在职员工皆可以报考,不过基于合作企业的用人要求,不少专业对考生身体素质、术科成绩提出了明确要求。业内人士建议,考生如有兴趣,宜多关注高校的具体招生章程,明确招生要求,根据职业规划合理报考。

  如何考核?

  校企共同命题,中职技能优秀者可免试录取

  需要注意的是,与自主招生考试多采用学业水平成绩和职业适应性测试考核标准不同,现代学徒制试点专业更加注重自主性——校企共同研制招生方案,共同命题,不同类别考生采取不同考核标准。

  具体来说,番禺职院皮具艺术专业今年要招收20名现代学徒制生,招生对象仅限于普高美术生,而考核标准则采用“文化素质考试+职业适应性面试”方式,其中文化素质考试内容主要侧重学生的语言运用能力、逻辑推理能力、信息采集和应用能力、自然科学和人文科学基本知识、人际交往基本常识等,职业适应性测试(面试)主要考察学生自身专长方面的基本知识和基本素质、综合素质、思辨能力及临场应变能力。

  顺德职院烹调工艺与营养专业今年要招收30名现代学徒制生,仅限中职生报考,校企共同命题实行“文化基础考试(含综合文化知识和专业综合理论)+ 职业技能考核”的考试形式,其中专业技能考核采用现场实操或机试的形式进行。需要指出的是,获得广东省中等职业学校技能大赛获一等奖或全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项的中等职业学校在校生,毕业两年内参加该校自主招生,可免试录取;获省赛二、三等奖的中等职业学校在校生,报考该校自主招生可免考相关专业“技能证书”。

  今年不少高职院校还面向合作企业招收普高生或中职生。清远职院护理、计算机网络技术等专业的现代学徒制班主要面向合作企业服务,该校的招生简章要求合作企业员工报考将参照中职生的考核办法,采取自主命题,进行“文化基础考试+职业技能考核“考试,而这也意味着心仪该校此类专业的普高生以及中职毕业生将不能报考。

  怎么培养?

  入校要签劳动合同,企业要参与育人

  对于今年想报考现代学徒制试点班的考生来说,“学生与企业签订劳动合同作为录取或注册的条件之一”的招生要求使他们不得不提早了解高职现代学徒制班的人才培养方案和录取标准。

  事实上,为充分考虑合作企业的人才需求,今年不少高职都明确要求,考生与合作企业双方须在录取前就签订劳动合同,或在省招办录取审核通过后、考生注册入学前签订劳动合同。番禺职院招生办表示,报考该校现代学徒制试点专业的考生经录取后,工作岗位将按学校与企业共同设置的岗位进行培养,其工作待遇严格按照学生与企业签订劳动合同执行,如违反合同要求和企业日常管理要求,将取消录取资格和学籍。

  如何培养现代学徒制班的学生?记者了解到,校企双方将根据专业特点和工作岗位的实际需要共同研制人才培养方案,开发课程和教材,采用学校教师和企业师傅双导师教学,实行学徒工学交替的学习模式,培养适合企业需要和能实现个人发展的高质量技术技能型人才。

  需要提出的是,基于现代学徒制试点专业的“招生招工一体化”特点,省教育厅也明确提出高职要充分保障考生知情权,要让考生知晓报考、录取要求和标准,在校(企业)学习(工作)的时间以及相应的学习(工作)和生活(含住宿)条件,合作企业基本情况。

  “建议想要报考现代学徒制专业的学生,一定要充分了解报考要求和专业培养特点,一旦被录取,就不能转专业,毕业后更要直接进入合作企业工作。”广州番禺职院招生办相关负责人建议,现代学徒制试点专业更加考虑企业需求,校企双方要共同育人,该校要求学生在报考时就要提供系统打印版的报考现代学徒制自主招生专业知情确认书。

  哪些特色专业可以报

  顺德职院

  专业:烹调工艺与营养

  招生对象:中职应往届生

  招生人数:30人

  广州番禺职院

  专业:皮具艺术设计

  招生对象:普高应往届生

  招生人数:20人

  广东科学技术职业学院

  专业:汽车车身维修技术

  招生对象:中职应往届生

  招生人数:30人

  广东食品药品职业学院

  专业:中医养生保健

  招生对象:普高生、中职生

  招生人数:50人

  广州体育职业技术学院

  专业:高尔夫球场服务与管理

  招生对象:普高、中职往应届生

  招生人数:20人

  广东岭南职业技术学院

  专业:中药学

  招生对象:普高、中职应往届生

  招生人数:30人

  清远职业技术学院

  专业:医学美容技术

  招生对象:合作企业在职员工

  招生人数:20人

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

记者手记:“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条

新华社台北1月19日电(记者喻菲、李凯)台“观光局”最新公布的统计数字显示,2017年来台旅客达10...

01月19日 19:19

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com