上海高院与科大讯飞合作 利用智能语音识别技术提高审判效率

来源:中国新闻网| 2017-02-15 18:54:17|

  中新网上海2月15日电(李姝徵 高远)上海市高级人民法院与科大讯飞股份有限公司14日签署战略合作协议,利用智能语音技术,在智能语音庭审系统、合议庭评议音字转换智能系统等方面达成合作。此举是上海法院实施大数据战略、推进“数据法院”“智慧法院”建设,促进审判能力和审判体系现代化的又一重要举措。上海高院党组书记、院长崔亚东与科大讯飞公司董事长刘庆峰出席签约仪式并讲话。

  记者从上海高院了解到,在法院工作中,文字录入等在法官和书记员工作中占据了相当大的比重。以2016年为例,上海法院共受理各类案件70余万件,海量的文字录入工作耗费了法官、书记员大量时间。因此,利用智能语音识别、人工智能技术等替代传统的人工输入,能够有效提升审判效率,减轻法官和书记员的办案负荷,有效缓解案多人少的矛盾,同时还可使法院的文字记录工作最大限度还原审判活动全貌,真正实现审判工作的全程留痕,进一步推进司法公开。

  据悉,2016年,上海一中院在上海高院的指导下先行先试,与科大讯飞公司在“智能语音庭审系统示范应用项目”与“合议庭评议音字转换智能系统项目”等方面达成合作。

  近日,上海高院又进一步确立了“以实施大数据战略为引领,推动‘数据法院’、‘智慧法院’建设,向科技要力量、向科技要质量、向科技要效率”的工作思路,研究制定了《“数据法院”、“智慧法院”建设规划(2017-2019)》,继续推进上海法院的信息化建设向纵深发展。记者了解到,在新三年规划中,推进大数据语音识别技术的广泛应用、形成全链路智能记录体系将是上海“数据法院”、“智慧法院”建设的重点任务之一。

  此次上海高院与科大讯飞公司的合作内容包括:将智能语音技术应用到法院庭审场景下,改变当前庭审笔录记录模式,实现在庭审过程中对法官、原被告、犯罪嫌疑人等各方的语音内容自动实时识别成文字;合议庭评议采用音字转换智能系统,以及借助该系统进行实时会议记录、语言翻译。探索大数据智能分析应用,结合全市法院产生的卷宗、庭审、判案数据,利用人工智能及结构化大数据分析技术进行统计、分析,总结、归纳和推送同类案件的历史规律、发展趋势及特点等。

  崔亚东在签约仪式上指出,“智慧法院”的建设离不开信息技术的推动。上海法院将坚持优势互补、信息共享、互利双赢的原则,努力构建双方合作发展的新平台、新机制,进一步深化资源利用、业务整合、全流程服务等全方位的合作与交流。崔亚东表示,法院将通过此次战略合作关系的建立,运用先进的智能语音识别技术、大数据分析技术、人工智能技术,让现代科技服务法官办案、服务群众诉讼、服务司法公开,加快推进上海法院“数据法院”“智慧法院”建设,促进审判能力和审判体系现代化,为全面完成司法体制改革各项任务,提升司法公信力提供可复制可推广的经验。

  上海高院相关部门负责人、全市各法院信息化分管院领导以及科大讯飞股份有限公司相关负责人等近50人出席了签约仪式。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

砂矿巨轮南沙命名 广船制造走向世界

该船是世界上目前吨位最大的节能环保型矿砂船之一。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者奚慧颖通讯员彭永...

12月14日 07:57

启聪学校听障与正常学生三七开

广州市教研院院长方晓波。信息时报记者陆明杰摄□本栏撰文信息时报记者梁健敏昨日,广州实验教育集团横空出...

12月14日 07:54

防空壕见证日军轰炸清远血泪史

清代民居被日军轰炸的废墟至今保留广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)昨日是南京大屠杀死难者国家公...

12月14日 07:34

把来穗人员对美好生活的向往作为奋斗目标

夜景(天河区来穗人员服务管理局供图)外国人在越秀区登峰街中文堂学中文(越秀区供图)靓丽越秀山(越秀区...

12月14日 07:29

全国首个4K纪录片版权交易平台获好评

在中国(广州)国际纪录片节大师班活动上,嘉宾讲授4K拍摄技术。广州日报全媒体记者廖雪明摄《广府春秋璀...

12月14日 07:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com