人大代表呼吁加快人才供给侧培育:弥补断档困境

来源:中国新闻网| 2017-03-14 21:09:38| 作者:赵晔娇

  中新网北京3月14日电 (记者 赵晔娇)如何在深化供给侧结构性改革的形势下,实现人才培育的供给侧,成为今年全国两会上代表热议的话题之一。

  针对当下高等教育人才培养供求结构存在错位、断档等问题,全国人大代表、民建中央委员、浙江省民建副主委车晓端建议,高等教育人才培养体系尤其是地方性应用型高校,应以就业为导向。

  在她看来,与当下高校毕业生就业问题并存的是用人单位“招工难”,就业市场应用型人才缺口较大。

  以经济大省浙江为例,《2016年浙江省人力资源供求分析报告》显示,市场供求不匹配问题突出。2016年浙江省管理人员、专业技术人员供求缺口份别为5.94万和14.58万,分别较上年同期增长1.83%和9.23%。与此相对应,劳动力供给仍然以低端劳动力为主。

  由此,车晓端建议,国家应加强顶层规划和设计,指导高等院校要以就业为导向加强专业建设,创新人才培养,适应社会需求,形成比较合理的高等教育层次结构,同时也要以就业为导向强化校企合作,确保人才培养出口畅通。

  全国人大代表、东华大学教授严诚忠也认为,创新驱动中的社会经济转型升级,对人才的需求也发生了根本性的变化。在产业结构调整与优化过程中,人力资源供给侧改革更是重中之重。

  针对当下人才培养规模大,但高技能人才总量不足,结构问题突出,人才断档现象严重的现象,全国人大代表、万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲则建议,要加快构建高校制造业人才培养体系。

  “高校要加大对有企业或行业工作经历的高学历人才引进力度。”陈爱莲表示,企业在转型升级过程中,政府要支持企业与有关职业院校建立合作伙伴关系,通过职教集团等校企的深度合作,共同培养企业所需人才。

  车晓端还呼吁,教育、人力社保等相关职能部门也要加强对高校的办学指导,既要重视对人才需求预测、人才培养规模、专业设置调整的调控,避免高校专业设置的盲目性,也要发挥自制优势,加强舆论正确引导,提供必要的就业指导和信息服务。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

刘芳:女军人执行任务类型越来越多样化

刘芳:女军人执行任务类型越来越多样化新华网北京10月22日电十九大新闻中心22日在梅地亚中心二层新闻...

10月23日 07:41

日执政联盟在众议院选举获胜 超三分之二议席

日本执政联盟在众议院选举中获胜新华社东京10月23日电(记者姜俏梅)截至当地时间23日凌晨3时,日本...

10月23日 07:37

回首五年,中国共产党如何超越自我?

2017年10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。2200多名党代...

10月22日 20:41

【重点】十九大报告中的33个“最”

十九大报告中,共有33个“最”字。有时还几个“最”字连用,气势如虹,意味深长,更让我们看到中国共产党...

10月22日 19:05

十九大报告 习近平提到这些民生干货

央视网消息:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届...

10月22日 14:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com