“小香港”樟木头 商贸旅游齐发力

来源:大洋网—广州日报| 2017-03-21 04:14:58| 作者:钟宏连、黎慧莹

  广东罗曼智能科技股份有限公司内,员工们在生产线上工作。广州日报全媒体记者葛宇飞摄

  “倍增”看镇街·樟木头

  文/广州日报全媒体记者钟宏连、黎慧莹

  日前,樟木头镇出台“百名亿元企业”培育行动方案,在全镇选取100家企业,力争用3~5年的时间,将其培育成符合产业发展导向、科技含量高、规模大、市场竞争力强的亿元企业。

  与此同时,该镇将结合自身产业特点和区域特色,力争在工业、商贸业、旅游业3个产业上实现“倍增”。

  战略:工业、商贸、旅游三驾马车奔“倍增”

  该镇“百名亿元企业”培育行动方案选取了樟洋电力有限公司、百樟荟实业有限公司、太粮米业有限公司等100家优质企业作为培育对象,以高科技产业为先导,以产业优化升级为重点,择优扶强。通过这一行动,力争用3~5年实现工业产值的“倍增”达到400亿元、工业投资的“倍增”达到100亿元。

  镇委书记、镇长周伟森表示,在完成“倍增计划”上,该镇将结合自身的产业特点和区域特色,从工业、商贸业、旅游业3个产业着力。

  即除了工业之外,还将在商贸业和旅游业上下力气。

  在商贸业“倍增”方面,重点抓流通市场。樟木头具有良好的商贸服务业基础,塑胶等专业市场较为发达。目前,该镇的塑胶市场交易相当活跃,每年大概有500亿元的贸易额。接下来,该镇将着力扶持塑胶专业市场的转型升级,用3~5年时间实现塑胶贸易额“倍增”达到1000亿元。

  此外,樟木头素有“小香港”之称,旅游资源丰富,客家文化底蕴深厚,观音山国家森林公园等景点知名度较高,目前每年大概有100万人次的游客前来樟木头观光旅游。接下来,该镇将以创建广东省全域旅游示范区为契机,有效整合观音山森林公园、银瓶山森林公园樟木头景区、冠和博物馆、客家风情街等一批特色载体,推动旅游业加快发展,计划用3~5年时间引来400万游客。

  突破:工业基础薄弱每年千万助创新

  周伟森表示,樟木头工业基础较为薄弱,当前全镇规模以上工业企业共有96家,其中年产值超10亿元的仅有4家,大部分企业年产值在八九千万元。接下来将以“倍增计划”为抓手,由镇领导班子成员专人对接服务“百名亿元企业”,分门别类地分析企业成长状态,提出培育方式,“一企一策”地实施精准帮扶。同时完善相关的制度建设,对入选企业实施动态管理,对不宜继续扶持的企业做出退出的处理,同时补选名单外的优质企业,形成“优进劣汰”的良好机制。

  周伟森表示,樟木头镇的大部分企业经过金融危机的“洗牌”后,分化明显,有些企业觉得“倍增”有困难,说是“能保持正增长已经不易了”。在这种情况下,更需要政府加大对企业的鼓励和引导。“企业最关心什么、需要什么,我们就给什么,一定要扶持企业渡过难关,实现更大的发展。”据悉,在实施“百名亿元企业”培育行动时,镇财政每年设立1000万元科技创新基金,助力企业“倍增”。

  周伟森还表示,人才也是关键因素,所以政府要在教育、医疗、就业、研发等方面给予专业人才更多的便利。“给一个学位不够,就给两个,那么多的高管过来樟木头工作,他们小孩读书的问题要解决,这是很现实的问题。”

  企业行动

  广东罗曼智能科技股份有限公司:打响自己的品牌

  广东罗曼智能科技股份有限公司主要研发生产电动牙刷和美容护发电器,该公司副总经理李宝锋表示,近年来,公司不断探索从代工向自主品牌研发和打造国际品牌转型,营业额从2014年的7900万元增长到2016年的1.75亿元。

  李宝锋表示,今后公司的增值将主要由自主品牌来完成,争取3年内把代工的比例降到30%。

  李宝锋坦承,在探索自主品牌研发上,公司面临着比较大的风险,希望政府能够派出专业人士予以指导,比如如何做好知识产权保护等。

  对于“倍增”,李宝锋表示,目前公司除了代工之外,还有自主内销。对于公司来说,大约两年内可以实现“倍增”。

  太粮米业:正在壮大新建总部是过去的10倍

  总部位于樟木头的太粮米业是以优质大米加工为主的国家级农业产业化重点龙头企业,公司集稻米种植、收购、储运、生产、销售于一体,打造从农田到餐桌的完整产业链,目前正处于壮大的关键时期。规划建设中的太粮米业樟木头新总部面积达4万多平方米,是目前总部的10倍。此外,公司还在厚街建设6万吨的现代化粮食仓库及年产20万吨的优质米生产线,将于年中投入使用。

  东莞市太粮米业有限公司副总经理、公共事务部经理王璇娜表示,太粮是快消品,公司拟5年实现“倍增”。近年来,太粮米业正在往电商方向发展,公司已在樟木头买地来建仓库,可存米6万吨。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40

男的全是“小青穗” 女的都叫“小蛮腰”

■2017广州财富全球论坛志愿者。通讯员供图2017广州财富全球论坛志愿者有一个共同的名字:财富论坛...

11月20日 09:43

津巴布韦总统穆加贝被解除党内职务

11月19日,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)成员在哈拉雷参加中央特别会议。新华社发(肖...

11月20日 07:27

过虑还是迫不得已?80后家长的教育焦虑是否过了头

近日见诸报端的上海某小学竞选家委会事件中,各位家长卯着劲竞选,怕是这种焦虑的极致体现。南京师范大学副...

11月20日 15:46

践行十九大精神 “七进”活动起热潮

武警陕西省总队日前组织机关干部到八路军西安办事处纪念馆进行实践教学,结合十九大精神的学习,重温党的历...

11月19日 09:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com