浙江临安近期震中附近发生4.5级以上地震可能性不大

来源:中国新闻网| 2017-04-12 12:04:20| 作者:陈丽莎 廖式映

浙江临安近期震中附近发生4.5级以上地震可能性不大

图为浙江临安新桥头村土坯房发现裂缝。浙江省地震局官方微博摄

  中新网杭州4月12日电(陈丽莎 廖式映)浙江杭州临安潜川镇党委书记褚凯军回忆起4月12日凌晨发生的地震时表示,熟睡中的村民都普遍感到有强烈震感,甚至还听到像打雷一样的声音。

  12日02时25分34秒,浙江临安潜川镇和河桥镇交界(北纬30.08度,东经119.34度)发生4.2级地震,震源深度15千米。

  “房屋晃动剧烈,持续时间较长,有40秒左右。”距离震中20公里的临安太阳镇太源村村委会主任毛双喜表示。

  记者从浙江省地震局获悉,经现场综合研判,本次地震为孤立型和主余型的可能性较大,近期在震中附近发生4.5级以上的地震可能性不大。

  地震发生后,浙江省地震局于凌晨2时55分即派出第一现场工作队,奔赴震区开展工作。据现场初步调查,震中附近发现个别土坯房墙体开裂的现象,暂未发现其他破坏情况发生,也无人员伤亡报告,当地村民情绪稳定。

图为浙江临安新桥头村土坯房发现裂缝。浙江省地震局官方微博 摄

  记者了解到,震中位于临安河桥镇和潜川镇之间,距离临安市40公里,距离杭州市80公里。浙江省杭州、湖州、衢州、绍兴等地区,以及邻近省界的安徽、江西等地区有震感,部分地区震感强烈,目前暂无人员伤亡和房屋倒塌。

  距离震中200公里左右的浙江金华市婺城区蒋堂镇的居民周旺康也告诉记者,12日凌晨两点左右,从睡梦中醒来的他感觉家中房屋很强烈地晃动2至3秒,晃完就听到犬吠声,“第一感觉就是不相信这里会发生地震。”

  据专家分析,本次地震震中距离北东走向的马金-乌镇断裂约9km,距离近东西走向的昌化-普陀断裂约11km。在震中50km范围内,1970年以来发生ML2.0级以上地震11次,最大为1976年9月1日临安ML3.2级地震。

  中新网记者将继续关注。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com