专家解读:中国自主研发光学系统助力“天舟一号”对接天宫

摘自: 中国新闻网| 2017-04-20 17:46:56|

  专家解读:中国自主研发光学系统助力“天舟一号”对接天宫

  【解说】4月20日,中国首艘货运飞船“天舟一号”将在文昌航天发射场发射,之后这位“太空快递员”将与天宫二号空间实验室进行自动交会对接。在这个过程中,中国自主研发的“光学成像敏感器”是二者太空成功“牵手”的关键设备。

  20日,中科院长春光机所研究员刘伟奇接受中新社记者专访时介绍,中国自主研发的第三代光学成像敏感器提高了抗干扰能力,可以使“天舟一号”和天宫二号空间实验室在太空中精确无误地进行瞄准。

  刘伟奇带领的项目组负责中国第三代光学成像敏感器两个关键组件——光学成像敏感器匀化器和光学成像敏感器光学系统的研发。

  通俗地讲,光学成像敏感器匀化器好比一把“手电”,光学成像敏感器光学系统则是一双“眼睛”。

  飞船对接前,“天舟一号”用“手电”照射天宫二号空间实验室上的几个标志物,然后用“眼睛”观察标志物的分布就能够知道两个飞船的相对位置,以此确保双方的交会对接。

  【同期】(中科院长春光机所研究员 刘伟奇)

  那么在自动对接的情况下,它需要一套精确的瞄准系统,那么我们这个设备呢,就是精确瞄准系统当中的一个光学部分,就是成像的部分,那么这个成像系统要求非常高,它的畸变量要求到万分之一,比咱们普通(用的)就包括尼康啊、索尼这些高档镜头还要高,再有它的空间环境适应性要好,要能够承受各种空间环境,比方说震动、冲击、热真空、热循环以及太空辐照。

  【解说】据悉,第三代光学成像敏感器除应用在“天舟一号”之外,未来还将在中国其它航天器上应用。

  记者 李彦国 金乔 长春报道

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

英国警方逮捕伦敦地铁恐袭案第7名嫌犯

据外媒报道,英国警方25日逮捕涉及伦敦地铁恐怖袭击案的第7名嫌疑犯。发生于本月15日的伦敦地铁爆炸案...

09月25日 21:46

中国50城年内“卖地”收入2.28万亿元

(记者 庞无忌)在8月份中国房地产库存创下近3年新低的同时,许多房企也进入“补库存”阶段,多地土地市...

09月25日 21:47

共有产权房北京试水 离推向全国还有多远?

图/视觉中国●广东已有规划提出探索共有产权住房制度●广州未来五年拟建20万套租赁性住房住建部网站9月...

09月25日 16:46

美俄互搭顺风飞船?俄宇航员或将乘美飞船升空

据俄罗斯卫星网25日报道,俄罗斯航天国家集团公司载人计划主任谢尔盖·克里卡廖夫表示,俄罗斯宇航员或将...

09月25日 16:33

中秋节临近跨境带月饼?肉馅和蛋黄馅的别带

欧美国家对携带和邮寄月饼入境有相应的限制措施,在邮寄月饼前最好事先了解居住国对邮寄月饼的相关检疫要求...

09月25日 16:34

24小时点击排行榜

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com