仲恺学院举办90周年校庆活动校友捐赠超1200万

摘自: 金羊网| 2017-04-24 14:08:45| 作者:李静

  金羊网记者 李静,通讯员唐明勇

  校友返校捐赠、举办校庆晚会、召开广东省各界纪念廖仲恺诞辰140周年座谈会......23日,仲恺农业工程学院举办广东省各界纪念廖仲恺先生诞辰140周年座谈会暨仲恺农业工程学院建校90周年纪念大会,吸引各界专家代表参加。

  记者了解到,广东有2所以人名命名的大学,其中仲恺农业工程学院专为纪念廖仲恺而建。经过90年发展,该校如今已发展成为一所涵盖农学、工学、管理学、理学、经济学、文学、艺术学、法学等8大学科门类、54个本科专业、4个一级学科硕士学位授权点的综合性大学。

  需要指出的是,此次仲恺共收到各级校友捐赠超1200万,校方表示将该资金将用于改善办学条件、支持学校加快发展。

  农工专业占比超6成,毕业生平均薪酬超3000元/月

  在广东超百所大学中,有两所以人名命名的大学不得不提:中山大学和仲恺农业工程学院。

  仲恺农业工程学院位于广州市海珠区仲恺路,是为纪念廖仲恺而设立的纪念学校。公开资料显示,廖仲恺是中国国民党左派领袖,曾协助孙中山制定“联俄、联共、扶助农工”三大政策,推动了中国国民革命发展。1925年廖仲恺在广州遇刺罹难,以身殉志,在中国近代史上产生重要的影响。在廖仲恺夫人何香凝的奔走下,1927年春,国民党中央执行委员会批准成立“仲恺农工学校”,由此确定了仲恺“注重实验”的办学理念和“扶助农工”的办学定位。

  廖仲恺对仲恺学院到底有啥影响?廖仲恺精神在当今有何现实意义?23日,在仲恺农业工程学院举办的广东省各界纪念廖仲恺先生诞辰140周年座谈会上,各界代表纷纷献言献策。民革广东省委会主委、广东省人大常委会副主任周天鸿表示,广东是廖仲恺的故乡,也是他长期学习、工作和战斗过的地方。“在中国民主革命时期,廖仲恺先生在广东施展自己的智慧和才干,为中国民主革命建立了历史功勋。今天,我们就是要学习、继承和发扬他炽热的爱国情怀和不懈的进取精神。”

  仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻告诉记者,该校为纪念廖仲恺而建,经过90年发展,新时期学校也将秉承何香凝“注重实践、扶助农工”的办学思想,为区域经济的发展培养更多、更高素质的应用型人才。

  据悉,目前仲恺农业工程学院共设有18个二级学院,开设了54个本科专业,其中农、工类专业占60%以上。该校去年的就业数据还显示,广州、深圳成为毕业生求职地首选,比例远超其他地区,而期望留在珠三角就业的比例总计在76.71%,有意愿回生源地就业的学生比例为 10.54%,希望到广东省外和其他地区工作的毕业生不到13%。 数据还显示,去年,仲恺学院毕业生的平均薪酬为 3446 元/月。

  学校获捐1250万,资金用于改善办学条件

  需要指出的是,在校庆期间,仲恺农业工程学院还举行了多场捐赠仪式。据统计,到4月15日止,学校今年共收到各类捐赠1250万元,校方表示该资金将用于改善办学条件、支持学校加快发展。

  此次为母校捐款100万元的仲恺园艺园林学院观赏园艺专业97届毕业生,棕榈生态城镇发展股份有限公司副董事长林彦表示,创业打拼困难多多,而他正是凭着仲恺人“现实、踏实、朴实、求实”的精神度过了最苦的日子,“没有仲恺精神,就不会有我的今天,感恩母校的栽培。”

  记者了解到, 为进一步提升纪念内涵,仲恺农业工程学院还将举办仲恺香凝文化节,时间是每年的4 月 23 日(廖仲恺先生诞辰日)至 6 月 27 日(何香凝先生诞辰日)。据悉,文化节以“弘扬仲恺爱国精神,传承香凝办学理念,打造校园文化品牌,彰显仲恺文化魅力”为宗旨,以系列文化活动为载体,传承校园优秀文化,打造校园文化品牌,展现师生精神风貌,提升师生综合素质,为实现学校“转型升级、做大做强”的战略目标提供宝贵的精神财富。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

355公里/小时! “复兴号”开启中国高铁新时速

■昨日,G10次复兴号从上海虹桥站驶出。新华社发■体验乘客兴奋地望着列车的时速。新华社发●昨起7对复...

09月22日 12:04

三岁女孩悬挂半空 民警奋力托举20分钟成功施救

■民警黄永志托举20分钟,最终和热心市民一起救下了小女孩。通讯员供图新快报讯记者胡珊霞通讯员巢海文报...

09月22日 12:00

住建部:不在历史建筑集中地区建高层建筑

各地要按照通知要求,进一步做好历史建筑的保护和利用工作,既要保护古代建筑,也要保护近代建筑,既要保护...

09月22日 16:48

这5年,上亿高技能劳动者助推经济转型升级

当前,我国处于新旧经济动能转换期,打造中国经济升级版,要靠上亿掌握知识和技能的高技能人才大军。党的十...

09月21日 05:30

不一样的6.9%:当前这个6.9%含金量更高

中国宏观经济研究院形势分析小组杜飞轮邢伟洪群联金瑞庭2015年全年和2017年上半年,我国国内生产总...

09月21日 05:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com