上海警方首次沿产业链打掉2个境外电信网络诈骗犯罪团伙

摘自: 中国新闻网| 2017-05-03 21:54:41| 作者:李姝徵

  中新社上海5月3日电 (李姝徵)记者3日从上海警方获悉,日前上海警方连续摧毁2个话务位于海外的电信网络诈骗犯罪团伙窝点,抓获准备再次出境犯罪的团伙成员31人。

  沪警方表示,上述两起案件系上海警方首次通过数据研判、规模经营,实现沿产业链对境外电信网络诈骗犯罪团伙实施打击。

  2016年11月,警方打掉一个专为电信诈骗团伙提供银行卡等作案工具的犯罪团伙。随后,沿产业链摸排出一个以台湾人为首、话务窝点藏匿于西太平洋地区某岛屿的电信网络诈骗犯罪团伙。该电信诈骗团伙从中国大陆招募人员,以不同的角色分工冒充“公检法”,针对中国民众实施电信诈骗。

  彼时,该团伙大陆籍话务员已陆续回国过年,并准备于2017年2至3月间再次集中赴境外话务窝点。警方从2月27日起在中国大陆多地成功抓捕了犯罪团伙成员王某等18人。目前,已查获涉案金额100余万元(人民币,下同)。

  除了沿产业链摸排,上海市反电信网络诈骗中心(以下简称反诈骗中心)还通过数据模型分析,主动锁定了一些窝点位于境外的电信诈骗团伙。

  据该中心负责人韦健介绍,2016年12月,反诈骗中心发现了一个以台湾人为首,窝点位于欧洲某国的诈骗团伙。经查,该团伙成员牛某已返回中国境内,准备带领诈骗团伙成员盛某(湖南人)等三人在中国大陆设立电信诈骗电话组的窝点。

  通过对牛某关系网的调查,警方逐步明确了以“光头胜”(台湾人)、张某(台湾人)、邱某(台湾人)、徐某(台湾人)等4名台湾人为首,组织大陆公民前往境外话务窝点实施电信诈骗的犯罪团伙。该团伙成员除牛某等4人之外,还包括另6人,团伙成员来自中国各地。

  2月24日至3月1日间,警方在中国多地先后抓获团伙嫌疑人共计13名,警方掌握的14人团伙中除“光头胜”身份未明在逃外,其余悉数到案。

  “这两起案件都是以台湾人为首,招募大陆居民从事诈骗工作。”韦健介绍,因为口音的缘故,一般此类案件都需要大陆人员充当打电话的话务员,否则极易被识破。

  而警方通过斩断这些在大陆的“触手”,大大挤压了境外诈骗团伙的“生存空间”。韦健说,最直观的表现就是,诈骗团伙越来越难招到人了。

  不过,韦健透露,诈骗团伙的手段仍在不断升级,反诈骗仍任重道远。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

粤港澳大湾区已形成区域规划初稿

据新华社电党的十九大新闻中心21日下午举行第四场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请国家发展改革委...

10月22日 09:10

十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访

10月21日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行主题为农业科技创新的集体采访活动。新华社记者...

10月22日 07:40

国家体操精英访港表演 与香港队员同台献技

(记者 曾平)由中国香港体操总会主办的“国家体操汇香港”21日晚在香港湾仔伊利沙伯体育馆举行。在国家...

10月22日 07:44

太空中怎样万里穿针? 访飞船“大脑”设计者

有这么群人,每每在屏幕前目睹我国太空飞船成功交会对接,除了欢呼雀跃外,还怀揣着一份光荣。为了在地面验...

10月22日 07:42

日众院选举举行 执政联盟阻力小安倍或连任

日本今日举行第48届众议院选举,这是安倍任首相5年来的第二次提前大选。从日本“政治黄历”看,日本本应...

10月22日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com