上海警方首次沿产业链打掉2个境外电信网络诈骗犯罪团伙

来源:中国新闻网| 2017-05-03 21:54:41| 作者:李姝徵

  中新社上海5月3日电 (李姝徵)记者3日从上海警方获悉,日前上海警方连续摧毁2个话务位于海外的电信网络诈骗犯罪团伙窝点,抓获准备再次出境犯罪的团伙成员31人。

  沪警方表示,上述两起案件系上海警方首次通过数据研判、规模经营,实现沿产业链对境外电信网络诈骗犯罪团伙实施打击。

  2016年11月,警方打掉一个专为电信诈骗团伙提供银行卡等作案工具的犯罪团伙。随后,沿产业链摸排出一个以台湾人为首、话务窝点藏匿于西太平洋地区某岛屿的电信网络诈骗犯罪团伙。该电信诈骗团伙从中国大陆招募人员,以不同的角色分工冒充“公检法”,针对中国民众实施电信诈骗。

  彼时,该团伙大陆籍话务员已陆续回国过年,并准备于2017年2至3月间再次集中赴境外话务窝点。警方从2月27日起在中国大陆多地成功抓捕了犯罪团伙成员王某等18人。目前,已查获涉案金额100余万元(人民币,下同)。

  除了沿产业链摸排,上海市反电信网络诈骗中心(以下简称反诈骗中心)还通过数据模型分析,主动锁定了一些窝点位于境外的电信诈骗团伙。

  据该中心负责人韦健介绍,2016年12月,反诈骗中心发现了一个以台湾人为首,窝点位于欧洲某国的诈骗团伙。经查,该团伙成员牛某已返回中国境内,准备带领诈骗团伙成员盛某(湖南人)等三人在中国大陆设立电信诈骗电话组的窝点。

  通过对牛某关系网的调查,警方逐步明确了以“光头胜”(台湾人)、张某(台湾人)、邱某(台湾人)、徐某(台湾人)等4名台湾人为首,组织大陆公民前往境外话务窝点实施电信诈骗的犯罪团伙。该团伙成员除牛某等4人之外,还包括另6人,团伙成员来自中国各地。

  2月24日至3月1日间,警方在中国多地先后抓获团伙嫌疑人共计13名,警方掌握的14人团伙中除“光头胜”身份未明在逃外,其余悉数到案。

  “这两起案件都是以台湾人为首,招募大陆居民从事诈骗工作。”韦健介绍,因为口音的缘故,一般此类案件都需要大陆人员充当打电话的话务员,否则极易被识破。

  而警方通过斩断这些在大陆的“触手”,大大挤压了境外诈骗团伙的“生存空间”。韦健说,最直观的表现就是,诈骗团伙越来越难招到人了。

  不过,韦健透露,诈骗团伙的手段仍在不断升级,反诈骗仍任重道远。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38

大病保险年度最高支付限额提至40万

如何提意见?信息时报讯(记者黄艳)昨日,记者从广州市人社局官网获悉,广州市人社局拟定了《广州市城乡居...

12月13日 08:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com