上海警方首次沿产业链打掉2个境外电信网络诈骗犯罪团伙

摘自: 中国新闻网| 2017-05-03 21:54:41| 作者:李姝徵

  中新社上海5月3日电 (李姝徵)记者3日从上海警方获悉,日前上海警方连续摧毁2个话务位于海外的电信网络诈骗犯罪团伙窝点,抓获准备再次出境犯罪的团伙成员31人。

  沪警方表示,上述两起案件系上海警方首次通过数据研判、规模经营,实现沿产业链对境外电信网络诈骗犯罪团伙实施打击。

  2016年11月,警方打掉一个专为电信诈骗团伙提供银行卡等作案工具的犯罪团伙。随后,沿产业链摸排出一个以台湾人为首、话务窝点藏匿于西太平洋地区某岛屿的电信网络诈骗犯罪团伙。该电信诈骗团伙从中国大陆招募人员,以不同的角色分工冒充“公检法”,针对中国民众实施电信诈骗。

  彼时,该团伙大陆籍话务员已陆续回国过年,并准备于2017年2至3月间再次集中赴境外话务窝点。警方从2月27日起在中国大陆多地成功抓捕了犯罪团伙成员王某等18人。目前,已查获涉案金额100余万元(人民币,下同)。

  除了沿产业链摸排,上海市反电信网络诈骗中心(以下简称反诈骗中心)还通过数据模型分析,主动锁定了一些窝点位于境外的电信诈骗团伙。

  据该中心负责人韦健介绍,2016年12月,反诈骗中心发现了一个以台湾人为首,窝点位于欧洲某国的诈骗团伙。经查,该团伙成员牛某已返回中国境内,准备带领诈骗团伙成员盛某(湖南人)等三人在中国大陆设立电信诈骗电话组的窝点。

  通过对牛某关系网的调查,警方逐步明确了以“光头胜”(台湾人)、张某(台湾人)、邱某(台湾人)、徐某(台湾人)等4名台湾人为首,组织大陆公民前往境外话务窝点实施电信诈骗的犯罪团伙。该团伙成员除牛某等4人之外,还包括另6人,团伙成员来自中国各地。

  2月24日至3月1日间,警方在中国多地先后抓获团伙嫌疑人共计13名,警方掌握的14人团伙中除“光头胜”身份未明在逃外,其余悉数到案。

  “这两起案件都是以台湾人为首,招募大陆居民从事诈骗工作。”韦健介绍,因为口音的缘故,一般此类案件都需要大陆人员充当打电话的话务员,否则极易被识破。

  而警方通过斩断这些在大陆的“触手”,大大挤压了境外诈骗团伙的“生存空间”。韦健说,最直观的表现就是,诈骗团伙越来越难招到人了。

  不过,韦健透露,诈骗团伙的手段仍在不断升级,反诈骗仍任重道远。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

央视快评:做新时代的实干家

新春上班第一天,习近平总书记主持召开中央政治局常委会,听取雄安新区规划编制汇报,强调要保持历史耐心,...

02月23日 19:51

海口各部门通宵为滞留旅客提供伴随式服务

央视网消息:大雾停航,上万自驾车辆和数万游客滞留海口,为此海口各部门都拿出了疏散拥堵和服务旅客的具体...

02月23日 04:23

三大火车站昨迎客64万人

广州火车站昨日迎来大量返程旅客。广州日报全媒体记者高鹤涛实习生黄焕然摄春运盘点铁路每天加开高铁城际动...

02月23日 07:55

广州旅游市场旺 1561.10万人过年花城看花

春节期间海心沙的园林博览会吸引了大批游客前来观赏。广州日报全媒体记者高鹤涛摄经过广州花城品牌的有力打...

02月22日 07:05

车上除夕夜 妻儿静相守 记方向盘上的20个春节

王宏伟有20个除夕夜都是在方向盘上度过的。新春走基层记者在行动春节值班值守除夕夜已深,53路公交车司...

02月22日 07:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com