日本内阁决议通过天皇退位法案 将提交国会审议

摘自: 中国新闻网| 2017-05-19 18:09:47| 作者:王可佳

  新华社东京5月19日电(记者 王可佳)日本内阁19日通过仅适用于明仁天皇的退位特别法决议。据日媒报道,此后法案内容将提交国会审议。

  据共同社报道,此次内阁通过的“关于天皇退位等的皇室典范特例法案”的决议中规定退位之后的天皇将被称为“上皇”,同时限定决议获得国会通过后予以公示并于3年内实施。法案规定退位仅限明仁天皇一代,但也将成为将来参照的先例。

  日本官房长官菅义伟表示,这次的退位法案充分反映了众参两院议长所整理的国会意见,政府希望法案能够尽快通过。

  2016年8月,日本明仁天皇发表视频讲话表示,由于身体原因很难履行自己的职责。这被视为其流露出“生前退位”意向。

  因天皇生前退位在日本宪政史上并无先例,该问题在日本社会引发广泛争论,最终各党派就制定仅适用于明仁天皇的特别法达成一致。

  负责研讨日本明仁天皇退位问题的“关于减轻天皇公务负担等有识之士会议”2016年10月召开首次会议。经过近半年的讨论之后,会议于2017年4月将整理好的最终报告提交给日本政府。5月10日,政府向众参两院正副议长和各党派代表提交了根据最终报告形成的特例法案纲要。

  明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日继位,是日本第125代天皇,年号平成。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

粤港澳大湾区已形成区域规划初稿

据新华社电党的十九大新闻中心21日下午举行第四场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请国家发展改革委...

10月22日 09:10

十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访

10月21日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行主题为农业科技创新的集体采访活动。新华社记者...

10月22日 07:40

国家体操精英访港表演 与香港队员同台献技

(记者 曾平)由中国香港体操总会主办的“国家体操汇香港”21日晚在香港湾仔伊利沙伯体育馆举行。在国家...

10月22日 07:44

太空中怎样万里穿针? 访飞船“大脑”设计者

有这么群人,每每在屏幕前目睹我国太空飞船成功交会对接,除了欢呼雀跃外,还怀揣着一份光荣。为了在地面验...

10月22日 07:42

日众院选举举行 执政联盟阻力小安倍或连任

日本今日举行第48届众议院选举,这是安倍任首相5年来的第二次提前大选。从日本“政治黄历”看,日本本应...

10月22日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com