高温覆盖中国49.5万平方公里 15气象站刷新历史极值

摘自: 中国新闻网| 2017-05-19 23:49:46| 作者:刘辰瑶

  中新社北京5月19日电 (记者 刘辰瑶)5月17日至19日,中国北方受高温“烤”验,气温超过35℃以上范围为49.5万平方公里。在此轮高温中,15站日最高气温突破历史极值。

中新社记者 杜洋 摄

  前期东北冷涡东移后,内蒙古东部至华北黄淮地区受高压脊控制,盛行下沉气流,气温明显上升,造就了此次大范围高温过程。根据国家气候中心评估显示,东北西部、华北东部及内蒙古东部、河南中部等地出现35℃以上的高温天气,49.5万平方公里的地区达到高温标准(35℃以上),其中40℃以上范围9.4万平方公里。

  内蒙古东南部、吉林西部、辽宁西部等地的最高气温超过40℃,局地超过42℃。高温天气加剧了内蒙古东部、华北北部干旱的发展。另据数据显示,高温区共128站次日最高气温突破当旬历史极大值,其中48站次突破当季历史极大值,内蒙古高力板(43.6℃)、舍伯吐(42.7℃)、突泉(41.4℃)、吉林洮南(42.7℃)、白城(42.1℃)等15站日最高气温突破历史极值。

 

  中新社记者 陈超 摄

  在本轮高温过程中,中央气象台连续发布高温黄色预警;国家森林防火指挥部发布高森林火险红色预警。19日白天,高温范围开始明显缩小,特别是内蒙古和吉林等地迅速“退烧”。中央气象台预计,20日白天,北京、天津、河北以及辽宁中西部等地的部分地区最高气温仍有33℃至34℃。对此,中央气象台5月19日18时解除高温黄色预警。

  气象专家提醒,在高温天气公众应尽量避免在午后高温时段户外活动,同时有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

传统节日走俏海外 “中秋热”带旺华埠商机

而纽约华埠当地时间9月16日举办了第四届“中秋佳节周末行”活动,该活动是每年中秋节华埠的传统活动,旨...

09月22日 07:15

国足还为热身赛发愁?欧洲先行一步令人艳羡……

欧足此间联宣布明年成立国家联赛,目的是为欧洲球队创造比赛机会,提高比赛水平。资料图:中国杯比赛过程中...

09月22日 07:14

交通部:十一期间落实停车休息规定 违者停运

交通部发言人吴春耕今天在谈及“十一”黄金周期保障旅客运输安全时表示,将督促运输企业加强对接驳运输车辆...

09月21日 17:14

驻休斯敦总领事就中国公民遇害案约见美国警方

警局方面向李强民一行介绍了该案案情及侦破进展,表示警方认识到该案重要性,将全力开展侦破工作,尽早将犯...

09月21日 15:28

交通部:重申不鼓励发展共享电动单车

吴春耕今日表示,“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”主要有几个方面考虑:一是,市场上投放的互联网租赁电...

09月21日 17:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com