日本内阁决议通过明仁天皇退位法案

摘自: 新华网| 2017-05-20 00:00:00|

这是2015年1月2日,在日本东京,明仁天皇(右)与皇太子德仁向人群挥手致意的资料照片。 (新华社/法新)

  这是2015年1月2日,在日本东京,明仁天皇(右)与皇太子德仁向人群挥手致意的资料照片。(新华/法新)

 

  新华社东京5月19日电(记者王可佳)日本内阁19日通过仅适用于明仁天皇的退位特别法决议。据日媒报道,此后法案内容将提交国会审议。

  据共同社报道,此次内阁通过的“关于天皇退位等的皇室典范特例法案”的决议中规定退位之后的天皇将被称为“上皇”,同时限定决议获得国会通过后予以公示并于3年内实施。法案规定退位仅限明仁天皇一代,但也将成为将来参照的先例。

  日本官房长官菅义伟表示,这次的退位法案充分反映了众参两院议长所整理的国会意见,政府希望法案能够尽快通过。

  2016年8月,日本明仁天皇发表视频讲话表示,由于身体原因很难履行自己的职责。这被视为其流露出“生前退位”意向。

  因天皇生前退位在日本宪政史上并无先例,该问题在日本社会引发广泛争论,最终各党派就制定仅适用于明仁天皇的特别法达成一致。

  负责研讨日本明仁天皇退位问题的“关于减轻天皇公务负担等有识之士会议”2016年10月召开首次会议。经过近半年的讨论之后,会议于2017年4月将整理好的最终报告提交给日本政府。5月10日,政府向众参两院正副议长和各党派代表提交了根据最终报告形成的特例法案纲要。

  明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日继位,是日本第125代天皇,年号平成。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

党的十九大举行第二场记者招待会

新华社北京10月20日电党的十九大新闻中心20日上午举行第二场记者招待会,中宣部副部长孙志军、中央文...

10月21日 09:41

【十九大回声】新时代行动指南引领中国前行

社会发展的历史方位问题,其实质是对国情的认识问题。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史...

10月20日 07:41

央视两个节目赞广州“凡人之美”

广州三年涌现52位孝老爱亲类楷模照亮整个社会的价值星空李玉枝、麦贤得伉俪。新华社发《焦点访谈》报道李...

10月21日 10:32

普通劳动者为“广州服务”代言!

昨日,广州交通行业推出了喜庆十九大,榜样共前行行业主题车厢。广州日报全媒体记者黎旭阳摄昨日起,不少市...

10月21日 10:30

广州:积极参与推进粤港澳大湾区建设

南沙港广州日报全媒体记者乔军伟摄中国科学院广州能源研究所技术转移与合作处副处长汪丛伟继往开来南粤回响...

10月21日 10:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com