中国“十二五”时期民众文化服务消费满意度明显提高

摘自: 中国新闻网| 2017-05-21 00:47:51| 作者:王义芳 吴珊 徐金波

中国“十二五”时期民众文化服务消费满意度明显提高

图为《中国文化发展报告(2017)》发布现场。李畅摄

  中新网武汉5月21日电 (王义芳 吴珊 徐金波)20日,第四届中国文化发展论坛在武汉举行。会议发布的《中国文化发展报告(2017)》蓝皮书指出,“十二五”期间,中国政府对文化建设经费投入持续增长,民众文化服务消费满意度明显提高。

  第四届中国文化发展论坛由湖北大学和社会科学文献出版社联合主办,中国社会科学院、清华大学、四川大学、中山大学、武汉大学、湖北大学等国内科研机构、高校的专家学者共100余人与会。

  当天发布的《中国文化发展报告(2017)》指出,近年来,中国文化发展受到全社会的高度重视并获得了快速发展。“十二五”时期,中国文化建设的经费投入一直处于逐年增长的态势。仅2015年,中国文化事业费支出达到682.97亿元,比2014年增加99.53亿元,文化事业费支出占国家财政支出的比重达到0.39%,文化事业费占国家财政支出的比重创历史新高。

  图为《中国文化发展报告(2017)》。 李畅 摄

  在文化生产方面,“十二五”时期,中国主要文化机构数量逐年增长,总体规模不断扩大,提供公共文化服务的能力正在不断增强。截至2015年年底,中国共有文化单位29.91万个,与2014年同期相比增加1.18万个;从业人员数为229.44万人,与2014年同期相比增加25.42万人。

  此外,截至2015年年底,中国公共图书馆共计3139个,与2014年同期相比增加22个;图书总藏量为83844万册,与2014年同期相比增加6.0%;文化馆3315个,比2014年增加2个;文化站40976个,比2014年减少134个;博物馆3852个,比2014年增加194个;艺术表演团体10787个,比2014年增加2018个;艺术表演场馆2143个,比2014年增加805个。

  随着国家对文化发展领域的重视与支持,对文化体制改革的不断推进,中国文化生产能力正逐年增强,文化供给能力正不断增强,文化资源的规模正不断扩大,文化产品满足广大民众需求的能力正逐年提升,广大民众文化需求长期得不到满足的窘状开始得到有效缓解。

  报告同时指出,2015年以来,中国民众的阅读方式发生了较大的变化,数字化阅读方式的接触率为64.0%,首次明显超过纸质阅读方式。手机阅读、电子图书阅读、光盘阅读都呈现上涨趋势,其中微信阅读最受群众欢迎。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com