浙师大网络安全学院院长范渊:为网络安全培养人才

摘自: 中国新闻网| 2017-05-25 15:08:40| 作者:胡丰盛 黄鑫

  浙师大网络安全学院院长、杭州安恒信息技术有限公司董事长兼总裁范渊(摄影:徐瀚文)

  中新网杭州5月25日电(胡丰盛 黄鑫) “网络安全的竞争,实际上就是人才竞争。”近日,在浙江乌镇召开的2017西湖论剑(中国网络安全创新分享大会)上,浙师大网络安全学院院长、杭州安恒信息技术有限公司董事长兼总裁范渊发布了新型网络安全人才培养战略,并联合中国信息安全测评中心举行了网络安全人才培养认证启动仪式。

  接下来,他们将共同培养安全行业所亟需的Web安全工程师、大数据安全工程师、云计算安全工程师和工业控制系统安全工程师。

  将安全从业人员的培训和认证细分到新兴的云计算、大数据等领域,在业界尚属首次。

  那么,如此“新兴”的安全岗位,是否能受到业内欢迎?

  “安全会将最终成为一个基本属性,它无处不在,无时不在,将来又不会让你刻意的感觉到存在。”范渊在接受中新网专访时表示,目前国内网络信息安全行业的人才缺口,是非常大的,“(所以)不管现在还是未来,这个岗位都会受欢迎。”他解释,在网络安全领域,黑客与白客之间的较量,犹如矛与盾的较量,永无休止。

  这个行业到底有多缺人?范渊向中新网公布了一组数据:目前国内270万台在公网暴露的安防和摄像头设备,仅有弱口令的就占了73万台。相当于,每三台安防和摄像头设备里面,就有一台是可以随时被黑客控制的。

  目前整个制造业、物联网都在积极拥抱云计算、大数据做融合的发展生态。如果没有安全人才做保障,信息化的高效可能是一个“空话”。

  例如,今年5月,勒索病毒“永恒之蓝”在全球掀起的“腥风血雨”,就影响到百余个国家上千家企业及公共组织,造成了巨大的经济损失。

  在这场“抗毒”战役中,表现出色的安恒信息,被中央网信办点名表扬。

  那么,我们应该如何提高网络安全防护水平?范渊认为,必须进行全天候的、动态的、实时的监测、预警、防范和分析,也就是说,要不断提高态势感知的能力和对关键信息防护的能力。这同时对国内的网络安全团队提出了更高的要求。

  “对于安恒来讲,让政府企业放心的拥抱互联网、云计算、大数据,让一切放心在线,是我们真正的使命所在。”回国创业十年,如今的范渊,早已成为国内知名的网络安全大咖,功成名就。然而,从四年前成立安恒网络安全学院,到与国内十所顶级高校联合建设实训基地,再到目前推出网络安全的认证培训体系,他带领下的安恒信息,仍在身体力行地探索国内网络安全人才培养体系的建设。他立下宏愿,要“以公益或者半公益的心态,来推动中国网络安全产业发展”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com