浙师大网络安全学院院长范渊:为网络安全培养人才

摘自: 中国新闻网| 2017-05-25 15:08:40| 作者:胡丰盛 黄鑫

  浙师大网络安全学院院长、杭州安恒信息技术有限公司董事长兼总裁范渊(摄影:徐瀚文)

  中新网杭州5月25日电(胡丰盛 黄鑫) “网络安全的竞争,实际上就是人才竞争。”近日,在浙江乌镇召开的2017西湖论剑(中国网络安全创新分享大会)上,浙师大网络安全学院院长、杭州安恒信息技术有限公司董事长兼总裁范渊发布了新型网络安全人才培养战略,并联合中国信息安全测评中心举行了网络安全人才培养认证启动仪式。

  接下来,他们将共同培养安全行业所亟需的Web安全工程师、大数据安全工程师、云计算安全工程师和工业控制系统安全工程师。

  将安全从业人员的培训和认证细分到新兴的云计算、大数据等领域,在业界尚属首次。

  那么,如此“新兴”的安全岗位,是否能受到业内欢迎?

  “安全会将最终成为一个基本属性,它无处不在,无时不在,将来又不会让你刻意的感觉到存在。”范渊在接受中新网专访时表示,目前国内网络信息安全行业的人才缺口,是非常大的,“(所以)不管现在还是未来,这个岗位都会受欢迎。”他解释,在网络安全领域,黑客与白客之间的较量,犹如矛与盾的较量,永无休止。

  这个行业到底有多缺人?范渊向中新网公布了一组数据:目前国内270万台在公网暴露的安防和摄像头设备,仅有弱口令的就占了73万台。相当于,每三台安防和摄像头设备里面,就有一台是可以随时被黑客控制的。

  目前整个制造业、物联网都在积极拥抱云计算、大数据做融合的发展生态。如果没有安全人才做保障,信息化的高效可能是一个“空话”。

  例如,今年5月,勒索病毒“永恒之蓝”在全球掀起的“腥风血雨”,就影响到百余个国家上千家企业及公共组织,造成了巨大的经济损失。

  在这场“抗毒”战役中,表现出色的安恒信息,被中央网信办点名表扬。

  那么,我们应该如何提高网络安全防护水平?范渊认为,必须进行全天候的、动态的、实时的监测、预警、防范和分析,也就是说,要不断提高态势感知的能力和对关键信息防护的能力。这同时对国内的网络安全团队提出了更高的要求。

  “对于安恒来讲,让政府企业放心的拥抱互联网、云计算、大数据,让一切放心在线,是我们真正的使命所在。”回国创业十年,如今的范渊,早已成为国内知名的网络安全大咖,功成名就。然而,从四年前成立安恒网络安全学院,到与国内十所顶级高校联合建设实训基地,再到目前推出网络安全的认证培训体系,他带领下的安恒信息,仍在身体力行地探索国内网络安全人才培养体系的建设。他立下宏愿,要“以公益或者半公益的心态,来推动中国网络安全产业发展”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京三条轨道交通线试运行拟年内开通

(记者 于立霄)北京轨道交通燕房线、S1线、西郊线三条线路20日开始试运行。到“十三五”末,北京将形...

09月20日 10:42

安全吗?方便吗?柜员机刷脸取款20秒钱到手

据新华社电想取钱,没带银行卡,没带身份证,怎么办?不用急,银行取款可以刷脸啦!近日农业银行宣布全面推...

09月20日 08:13

广州北京路成世界优秀旅游目的地

信息时报讯(记者张玉琴通讯员朱海靖姚瑶)昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达...

09月20日 08:10

出游高峰前移 假期客运车票开售

旅游赏月线路受欢迎建议最好错峰出行信息时报讯(记者韦柑潞)今年,8天的超长假期大大激发了人们的出游热...

09月20日 08:07

110和12348“在一起” 全国首创

信息时报讯(记者魏徽徽通讯员刘洪群)昨日,记者从广东省司法厅召开的110报警服务台与12348法律咨...

09月20日 08:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com