刘海彬所著《南山牧夫词三百首》在沪首发

来源:中国新闻网| 2017-06-04 10:32:33|

刘海彬所著《南山牧夫词三百首》在沪首发

  6月3日傍晚,“刘词·钟注·谢书·王画·雅唱——刘海彬《南山牧夫词三百首》赏析会”在上海思南文学之家举行。 王笈 摄

  中新网上海6月4日电 (王笈)刘海彬所著《南山牧夫词三百首》3日在上海首发,全书包含了爱孤云(君爱闲花我爱松)、八声甘州(有情缘送岁岁相逢)等刘海彬创作的数百首词作。

  刘海彬在企事业、日报社、出版社、国家机关工作多年,著有《北窗集》《东西南北集》《西溪集》等多部诗词集。诗词有对乡野的讴歌、对亲情友情的吟唱、友人间的唱和,也有对社会问题的思考。新书取名《南山牧夫词三百首》,则有“牧马南山”之意。

  当天傍晚,一场名为“刘词·钟注·谢书·王画·雅唱——刘海彬《南山牧夫词三百首》赏析会”的雅集在思南文学之家拉开帷幕,诗词研讨、书画展览、昆曲表演先后上演。

  “读海彬的诗词集每每有所触动:写山水的,读之会以为宋人遗作;感怀今天的,读之始明白作者是今人,于是问道,‘君乃宋人穿越而来者乎?’”国务院新闻办公室原主任赵启正感慨,刘海彬以旧国学为基础,发展了新的诗词,诗词中对当今社会的探讨、对“中国梦”的向往已言。

  “如何用旧体诗如何反映当下生活”成为了现场文人学者关注的焦点之一。

  “如今,很多诗词创作没有解决现代化的问题,很多人作诗是‘古气充盈,新意不足’。”上海诗词学会会长褚水敖说,“刘海彬的诗词‘独上高楼,望尽天涯路’,汲取了许多中国传统诗词的精髓,既俯瞰生活,又深入生活。”

  当天雅集的总策划、知名艺术评论家谢春彦与刘海彬是多年的朋友。在谢春彦看来,刘海彬的诗词写出了肝胆男儿、有家国情怀,“诗在中国是一个很平常的东西,但却又高不可及。尽管如今科技发展迅速,但我依旧相信只要有人在,世上还有感情在,有分离聚合,诗依然会打动我们。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈无果而终

新华社日内瓦12月14日电(记者聂晓阳施建国)新一轮叙利亚问题日内瓦和谈提前一天于14日结束。联合国...

12月15日 10:18

“十三五”去产能战役有望提前收官

新华社北京12月15日电(记者王璐)12月15日《经济参考报》刊发题为《“十三五”去产能战役有望提前...

12月15日 10:11

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com