刘海彬所著《南山牧夫词三百首》在沪首发

摘自: 中国新闻网| 2017-06-04 10:32:33|

刘海彬所著《南山牧夫词三百首》在沪首发

  6月3日傍晚,“刘词·钟注·谢书·王画·雅唱——刘海彬《南山牧夫词三百首》赏析会”在上海思南文学之家举行。 王笈 摄

  中新网上海6月4日电 (王笈)刘海彬所著《南山牧夫词三百首》3日在上海首发,全书包含了爱孤云(君爱闲花我爱松)、八声甘州(有情缘送岁岁相逢)等刘海彬创作的数百首词作。

  刘海彬在企事业、日报社、出版社、国家机关工作多年,著有《北窗集》《东西南北集》《西溪集》等多部诗词集。诗词有对乡野的讴歌、对亲情友情的吟唱、友人间的唱和,也有对社会问题的思考。新书取名《南山牧夫词三百首》,则有“牧马南山”之意。

  当天傍晚,一场名为“刘词·钟注·谢书·王画·雅唱——刘海彬《南山牧夫词三百首》赏析会”的雅集在思南文学之家拉开帷幕,诗词研讨、书画展览、昆曲表演先后上演。

  “读海彬的诗词集每每有所触动:写山水的,读之会以为宋人遗作;感怀今天的,读之始明白作者是今人,于是问道,‘君乃宋人穿越而来者乎?’”国务院新闻办公室原主任赵启正感慨,刘海彬以旧国学为基础,发展了新的诗词,诗词中对当今社会的探讨、对“中国梦”的向往已言。

  “如何用旧体诗如何反映当下生活”成为了现场文人学者关注的焦点之一。

  “如今,很多诗词创作没有解决现代化的问题,很多人作诗是‘古气充盈,新意不足’。”上海诗词学会会长褚水敖说,“刘海彬的诗词‘独上高楼,望尽天涯路’,汲取了许多中国传统诗词的精髓,既俯瞰生活,又深入生活。”

  当天雅集的总策划、知名艺术评论家谢春彦与刘海彬是多年的朋友。在谢春彦看来,刘海彬的诗词写出了肝胆男儿、有家国情怀,“诗在中国是一个很平常的东西,但却又高不可及。尽管如今科技发展迅速,但我依旧相信只要有人在,世上还有感情在,有分离聚合,诗依然会打动我们。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com