“抢地盘”事件频发 老年人健身“路”在何方?

来源:新华网| 2017-06-20 09:43:17| 作者:于子茹

  新华网 于子茹

  继广场舞大爷大妈抢占篮球场、高考期间拒停跳舞,青岛老年暴走团又占据快车道健身。频频抢占媒体头条的“抢地盘”事件,再次引发对老年人健身问题的关注。

  发生老年人各种“抢地盘”,其实是一件很尴尬的事。暂且不论争抢地盘的双方谁更有理,也不要一味的指责大爷大妈,现在我们更多需要的是去反思,思考不同群众因锻炼而导致的“抢地盘”事件频发的根本原因所在。

  留心观察下周围,你就会发现:近年来,很多城市增设了体育运动设施,纷纷在公园里建起篮球场,让年轻人有运动健身的地方。这种对体育公共设施,从忽视到重视的转变无疑是一种进步。

  对公共体育设施的需求,不仅发生在年轻人身上,老年人也有着强烈需求,同样应该得到满足。但在现实生活中,很少见到一个城市在规划建设时,能够专门为老年人跳广场舞辟出一个专门的场地,热爱广场舞的大爷大妈们只能选择在街道边、小区口、公园角进行锻炼。

  同样,国家体育总局发布的第六次全国体育场地普查数据显示,我国人均体育场地面积为1.46平方米,距离“2025年人均体育场地面积达2平方米”的目标还有一定差距。这也从侧面说明,公共体育空间建设尚不能满足不同群体日益增长的需求,也隐藏着社会活动空间规划不足和资源供给滞后的矛盾。

  有评论认为,当前广场舞所引发的种种冲突,是公共资源投放不均而导致的特定群体间社会关系的紧张。在大爷大妈抢占广场舞“地盘”事件中,最终以公园为其开辟一块新场地告终。虽然缓解了事态进一步恶化,但这种解决方式也只是“头痛治头、脚痛治脚”的应急之策。如何化解城市里锻炼的人多而场地少的矛盾,以及缓解在不同公共空间发生的“老少之争”,是城市管理者必答的一道考题。

  我国已进入老龄社会,而这种人口结构的变迁,所带来的挑战是方方面面的,而广场舞仅仅只是此问题的一个表现而已。老年人群到哪里寻找自己的休闲方式和休闲空间,已成为当前全民健身发展所必须正视的问题。

  不可否认的是,随着中国越来越深的踏入老龄社会,老年人因自己的健康而产生的刚需,势必会越来越严重地与各个方面产生挤压效应,甚至摩擦碰撞。广场上、公交上、地铁上……种种公共空间的矛盾已然凸显。当我们把视角拉伸到960万平方公里土地上,把这些发生的冲突一个个串联起来时,不难发现,这种现象正在越来越多地抢占新闻头条。

  从另一个角度来讲,医疗卫生事业的进步,再加之城市化推进,老年人的整体形象发生了改变,他们充满活力地参与各种健身运动。面对这一幕,全社会是否已做好准备?

  近日,国务院印发的《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》中,就提到“鼓励和支持为乡镇(街道)、城乡社区综合服务设施、为老服务机构和组织因地制宜配备适合老年人的文体器材。”这被视为从国家层面解决“老少之争”的一个开端,因为只有城市管理者真正为所有人安排了各取所需的活动空间,才能避免类似老年人和篮球少年冲突事件再出现。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

歌唱家雷佳:跨越多个舞台的歌者

这场音乐会的主题,是雷佳的博士生导师、著名歌唱家、歌剧表演艺术家彭丽媛教授拟定的,名为源远流长寻根之...

11月16日 09:16

羊城菊会来啦!月底赏菊最佳 立体造型更靓

■第58届羊城菊会于11月17日至30日展出,广州文化公园菊韵悠然。新快报记者郗慧晶/摄第58届羊城...

11月20日 09:45

超800万人次游客来广州看灯

■广州灯光节举行期间,一位小朋友在触摸光束。新快报记者孙毅/摄●第七届广州国际灯光节闭幕●解放大桥、...

11月20日 09:43

新一轮地铁建设涉7个区 白云区新增站点最多

广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017—2023年)线路公布新快报广州区域发展与公共...

11月20日 09:44

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com