日本自民党在东京都议会选举中惨败

来源:新华网| 2017-07-03 14:00:00| 作者:王可佳

新华社东京7月3日电(记者王可佳)根据当地时间3日凌晨公布的日本东京都议会选举结果,执政的自民党在本次选举中惨败,东京都知事小池百合子领导的“都民第一会”获得了压倒性胜利。

此次选举中,共有259名候选人争夺127个议席。投票结果显示,自民党仅获23席,失去东京都议会第一大党地位。这个数字不仅远低于选举前该党的57席,也低于该党有史以来最低的38席。

小池百合子领导的“都民第一会”获55席,赢得东京都议会第一大党地位。此外,由于与自民党联合执政的公明党转而支持“小池阵营”,“小池阵营”共获79席,超过议会席位的一半。7月2日,在日本东京,选民在一处投票站参加投票。日本东京都议会选举2日开始投票。选民在东京都1800多个投票站投票,从259名候选人中选出127名东京都议会议员。( 新华社/法新)

  7月2日,在日本东京,选民在一处投票站参加投票。日本东京都议会选举2日开始投票。选民在东京都1800多个投票站投票,从259名候选人中选出127名东京都议会议员。( 新华社/法新)

针对这一历史性惨败,自民党东京都支部联合会会长下村博文3日表示,选举结果比预想的还要严峻,他将为此负责,辞去职务。

尽管联合执政的公明党一方不断强调与自民党的信赖关系仍然稳固,但日本媒体分析,选举结果或将对两党关系产生影响。

《每日新闻》3日说,自民党此次选举惨败将对安倍政权产生深刻影响。首相安倍晋三被指为好友的加计学园办学“开绿灯”、防卫大臣稻田朋美借自卫队名义为党内候选人拉票被指“公权私用”等问题,对此次选举造成冲击,由此对安倍问责的声音增强,安倍政权“一家独大”的政治版图也因此受到严重打击。

共同社3日的报道称,从长期来看,安倍在任期内实现修宪的目标或将因此受到影响。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP077

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州实施长护险 两千人饮“头啖汤”

■11月21日,广州松鹤养老院里的护工正在照顾老人。新快报记者李小萌/摄3个多月来申请通过率达85%...

11月22日 07:49

摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城

资料图:摩拜单车和厦门航空、共青团思明区委举办公益骑行活动,希望通过“骑行改变城市”。”  克里斯·...

11月22日 07:21

津巴布韦政局动荡七日:“穆加贝时代”落幕

20日晚,津巴布韦国防军司令奇文加通过国家电视台发表声明称,军方与总统穆加贝的谈判有了新进展。据外媒...

11月22日 07:24

中央宣讲团进武大 青年师生共议青春使命担当

中央宣讲团走进武汉大学梁婷摄中新网武汉11月21日电(记者梁婷)十九大不仅仅是新时代下的号召,更是一...

11月21日 20:53

广深高速川槎大桥投入8000万首创三道铁闸防撞

川槎大桥三道铁闸防撞工程项目通过验收王攀摄中新网广州11月21日电(蔡敏婕王攀)广深高速21日称,历...

11月21日 20:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com