日本自民党在东京都议会选举中惨败

摘自: 新华网| 2017-07-03 14:00:00| 作者:王可佳

新华社东京7月3日电(记者王可佳)根据当地时间3日凌晨公布的日本东京都议会选举结果,执政的自民党在本次选举中惨败,东京都知事小池百合子领导的“都民第一会”获得了压倒性胜利。

此次选举中,共有259名候选人争夺127个议席。投票结果显示,自民党仅获23席,失去东京都议会第一大党地位。这个数字不仅远低于选举前该党的57席,也低于该党有史以来最低的38席。

小池百合子领导的“都民第一会”获55席,赢得东京都议会第一大党地位。此外,由于与自民党联合执政的公明党转而支持“小池阵营”,“小池阵营”共获79席,超过议会席位的一半。7月2日,在日本东京,选民在一处投票站参加投票。日本东京都议会选举2日开始投票。选民在东京都1800多个投票站投票,从259名候选人中选出127名东京都议会议员。( 新华社/法新)

  7月2日,在日本东京,选民在一处投票站参加投票。日本东京都议会选举2日开始投票。选民在东京都1800多个投票站投票,从259名候选人中选出127名东京都议会议员。( 新华社/法新)

针对这一历史性惨败,自民党东京都支部联合会会长下村博文3日表示,选举结果比预想的还要严峻,他将为此负责,辞去职务。

尽管联合执政的公明党一方不断强调与自民党的信赖关系仍然稳固,但日本媒体分析,选举结果或将对两党关系产生影响。

《每日新闻》3日说,自民党此次选举惨败将对安倍政权产生深刻影响。首相安倍晋三被指为好友的加计学园办学“开绿灯”、防卫大臣稻田朋美借自卫队名义为党内候选人拉票被指“公权私用”等问题,对此次选举造成冲击,由此对安倍问责的声音增强,安倍政权“一家独大”的政治版图也因此受到严重打击。

共同社3日的报道称,从长期来看,安倍在任期内实现修宪的目标或将因此受到影响。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP075

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

一把扫帚守街头 坚守岗位迎新年

春节期间,环卫工人让广州的街道更干净。广州日报全媒体记者李波摄春节值班值守广州日报讯(全媒体记者卢梦...

02月18日 09:57

帅气特警巡逻 市民拍照留影

正在巡逻的羊城突击队队员。广州日报全媒体记者苏俊杰实习生林泽君摄新春走基层记者在行动广州日报讯(全媒...

02月18日 09:57

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com