章莹颖案首次庭审仅9分钟 律师解读庭审6大疑问

来源:新华网| 2017-07-04 11:21:12| 作者:汪平 徐静 苗壮

  (原标题:怎么判、人在哪……章莹颖案代理律师解读庭审六大疑问)

  当地时间3日上午,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院对中国访问学者章莹颖案举行首次法庭聆讯,宣布嫌疑人布伦特·克里斯滕森暂不得保释,在下次庭审前要继续收押;并确定当地时间5日下午举行第二次聆讯。

  首次过堂仅9分钟,其中哪些细节值得关注?下次聆讯又要干嘛?嫌疑人面临什么罪名和量刑?章莹颖为何迟迟下落不明?她的家属可否获得赔偿?为章莹颖家属提供法律援助的代理华人律师王志东对记者一一解读。

章莹颖案首次庭审仅9分钟 律师解读庭审6大疑问

——第一次法庭聆讯结果是好是坏?

  王志东说,首次聆讯结果基本正常,其间法官问双方需要多少时间准备参加庭审,检方称已准备好,辩方表示还需要更多时间准备,于是法官给了几个不同日期和时间选择,在辩方律师认可的情况下,选定了5日下午3点再次开庭。

  ——嫌疑人认罪吗?

  首次聆讯没有涉及到认罪环节。

  嫌疑人始终保持沉默。

章莹颖案首次庭审仅9分钟 律师解读庭审6大疑问

——下次聆讯关于什么?

  王志东说,首次聆讯中,检方明确表示了立场,要求继续羁押嫌疑人。严格意义上,首次聆讯宣布嫌疑人暂不得保释,相当于“还押候审”,辩方律师说还需要时间考虑保释申请,下次聆讯才能确定有关保释的问题。

  王志东说,下次聆讯也是继续走法律程序,主要解决两个问题:第一,嫌疑人是不是会对社区里其他人造成伤害?第二,嫌疑人是不是会逃逸?

  ——嫌疑人面临什么罪名和量刑?

  记者了解到,目前检方是以绑架罪向联邦法院起诉嫌疑人。

  美国地区检察官办公室发言人莎伦·保罗在聆讯结束后向媒体表示,如果克里斯滕森最终被判绑架罪名成立,他将面临终身监禁。

  王志东分析说,如果未来检方掌握更多重要证据证明嫌疑人杀害了章莹颖,可能会改以谋杀罪来起诉他;若谋杀罪名成立,最高量刑可至死刑。

  ——此案会否涉及赔偿?

  王志东说,可能获得的赔偿、补偿都只能来自向嫌疑人提起民事赔偿,而非来自学校、政府。向嫌疑人提出的赔偿要求,也只能以其个人财产为限。

  此外,若章莹颖在赴美前购买了相关保险,或可根据保险条文获得相应赔付。

章莹颖案首次庭审仅9分钟 律师解读庭审6大疑问

其他类型补偿恐怕只能来自民间爱心捐赠。

  王志东本人会继续提供法律援助,以及非法律方面的相关帮助。

  ——章莹颖下落为何迟迟不明?

  联邦调查局和当地警方公开表态中,对章莹颖的下落还是正在搜寻之中。

  联邦调查局此前在声明中说相信章莹颖已遇害。但按照程序和严谨性考虑,联邦调查局不会在没有十分把握的情况下宣布或假定一个人已遇难。

  另据记者从多方渠道了解,美国警方极有可能已掌握章莹颖死亡的事实,甚至了解和掌握更多关键性线索,但目前无法系统性将证据串联起来解释和证明整个犯罪过程,因此还需要时间进行证据和证物分析,以最大程度证明和判定嫌疑人的恶劣罪行。

章莹颖案首次庭审仅9分钟 律师解读庭审6大疑问

  最新进展

  美国伊利诺伊州中部地区联邦法院3日宣布,绑架中国访问学者章莹颖的嫌疑人布伦特·克里斯滕森不得保释,在下次庭审前继续收押。

  这一决定是由联邦法官埃里克·朗在当地时间当天上午10时左右举行的针对克里斯滕森的法庭聆讯上作出的。当天的聆讯仅持续9分钟,克里斯滕森始终保持沉默。

  根据法官作出的决定,针对克里斯滕森的下次聆讯将在当地时间5日下午3时举行。

  美国联邦调查局6月30日宣布,当晚逮捕白人男子克里斯滕森,指控他涉嫌绑架中国访问学者章莹颖。联邦调查局表示,根据讯问嫌疑人的记录以及收集到的相关线索,相信章莹颖已经遇害。

  现年26岁的章莹颖今年4月前往伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学习。当地时间6月9日14时左右,她在坐上一辆黑色土星轿车后失踪。美国联邦调查局将这一事件定性为绑架案。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com