网上购药自行贴天灸可行吗医生提醒市民要“慎重”

来源:金羊网| 2017-07-06 07:32:14| 作者:王俊

网上购药自行贴天灸可行吗 医生提醒市民要“慎重”

  卖天灸粉、天灸贴的网店很多,有的销量高达2000多笔;来源不明,难辨穴位,医生提醒市民要“慎重”

  文/图 金羊网记者 王俊 通讯员 刘画敏

  转眼又快到一年“三伏天”,深圳各大医院也开始提供“三伏天灸”医疗服务。记者近日走访发现,前往深圳市中医院、深圳市二医院、深圳平乐骨伤科医院等许多医院“贴天灸”的市民都不少。

  三伏天灸越来越受欢迎,购物网站也趁热售卖天灸药膏,个别市民图方便网购天灸药膏自行贴药。对此,医生提醒,部分非正规医疗机构或网购药物来源不明,自行贴药难辨穴位,市民对此要慎重。

  市民:贪图方便网上购药 在家自行敷天灸贴

  深圳市民刘女士是“三伏天灸”的积极拥护者之一,原本体质较弱容易感冒的她在贴过两次天灸后感觉身体抵抗力好了一些,于是准备今年再去医院贴灸。不过前两天,刘女士听朋友说起,天灸贴可以在网上购买,卖家附赠穴位图,按照穴位自己就可以操作,这样就不用好几次来往医院奔波贴灸了。

  记者随后在淘宝以“天灸”为关键词进行搜索,有关天灸粉、天灸贴、天灸膏、天灸液的商品销售比比皆是。淘宝“天灸”销量排名显示,销量最高的多达2000多笔。评价数量虽然不多,但有一些买家反映贴了没有效果。

  医生:天灸穴位很有讲究 自行敷贴难保效果

  深圳平乐骨伤科医院治未病科医生夏汉文指出,网购天灸贴或天灸粉在家自行贴敷的做法十分不妥。根据国家中医药管理局在2013年下发的《关于加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》,明确规定非医疗机构不得开展“三伏贴”服务。

  “三伏天灸疗效虽好,但并非适用所有市民。另外,天灸是依据病症将药物作用于特定穴位上的一种疗法,穴位的准确与否对疗效好坏起关键作用。而且,医生要根据患者的病症及不同体质等因素选择不同的穴位治疗。网络上不少天灸虽然便宜,但其药物的来源渠道,配方质量,保质期及效果都难以保证。”夏汉文建议,市民还是要在正规医疗机构进行天灸贴敷治疗,不要因为贪图方便而在网络上购买。

  知多D

  什么是三伏天灸?

  深圳市中医院专家介绍,天灸是利用三伏天自然界阳气最旺盛,人体腠理疏松开泄、荣卫通达、便于药物吸收,顺时就势摄取阳气进行中药穴位敷贴,在局部腧穴敷以辛温发散、逐痰走窜的药物,通过经络气血的运行作用到达有关脏腑,达到驱除内伏寒痰,宣通经络,补益人体阳气之功效,起到缓治其本、防病治病、治未病的目的。

  

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com