日本快递机器人终于来了 完成“最后一公里”配送

来源:中国新闻网| 2017-07-14 16:10:46| 作者:吉田枫

  中新网7月14日电 据日经中文网报道,日本机器人开发创业公司ZMP7月13日发布了一款可以在人行道上行驶的快递机器人“CarriRo Delivery”。ZMP将联合经营寿司外卖品牌“银之空”的Ride On Express公司在8月后启动实证试验。日本快递行业的人手不足问题正变得日益严峻。利用机器人完成从快递集散地到顾客家的“最后一公里”配送,既可以减轻快递人员的负担,也能给消费者带来更大的方便。

  资料图:日本研发会说话的机器人。

  为了推向实际应用还需完善法律,ZMP将在今后与日本政府展开商讨。ZMP在东京市内举办的“ZMP论坛”上发布了相关内容。这款快递机器人像一个带车轮的大箱子,配备了快递盒。行驶时通过摄像头和雷达来识别周围环境,并把货物送到顾客家门口。因为最多可以装载100公斤的物品,因此ZMP等设想用它来配送小型无人机难以运送的食品等。ZMP正向物流公司等提供物流机器人“CarriRo”,而此次发布的快递机器人也引入了相关技术。

  首先,ZMP将与Ride On Express联手在办公楼等私有地域开展实证试验。Ride On Express公司旗下的创业投资公司6月向ZMP实施了出资。

  在办公楼等私有地进行的实证试验除了验证技术外,还将启动在限定区域内的试验性服务。日本快递行业的人手不足问题正变得日益严峻。利用机器人完成从快递集散地到顾客家的“最后一公里”配送,既可以减轻快递人员的负担,也能给消费者带来更大的方便。

  为了将快递机器人推向实用化,有必要进一步完善法律。据称,如果将快递机器人归入拖拉机等小型特殊车辆的话,将只有在特定时间内才能在人行道上行驶。ZMP等力争使其与最大时速6公里的方向盘型电动轮椅分到同一类。ZMP社长谷口举出了欧洲和中国启动快递机器人试验的事例,呼吁称“日本也应尽快推进放宽限制”。(吉田枫)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com