日本快递机器人终于来了 完成“最后一公里”配送

摘自: 中国新闻网| 2017-07-14 16:10:46| 作者:吉田枫

  中新网7月14日电 据日经中文网报道,日本机器人开发创业公司ZMP7月13日发布了一款可以在人行道上行驶的快递机器人“CarriRo Delivery”。ZMP将联合经营寿司外卖品牌“银之空”的Ride On Express公司在8月后启动实证试验。日本快递行业的人手不足问题正变得日益严峻。利用机器人完成从快递集散地到顾客家的“最后一公里”配送,既可以减轻快递人员的负担,也能给消费者带来更大的方便。

  资料图:日本研发会说话的机器人。

  为了推向实际应用还需完善法律,ZMP将在今后与日本政府展开商讨。ZMP在东京市内举办的“ZMP论坛”上发布了相关内容。这款快递机器人像一个带车轮的大箱子,配备了快递盒。行驶时通过摄像头和雷达来识别周围环境,并把货物送到顾客家门口。因为最多可以装载100公斤的物品,因此ZMP等设想用它来配送小型无人机难以运送的食品等。ZMP正向物流公司等提供物流机器人“CarriRo”,而此次发布的快递机器人也引入了相关技术。

  首先,ZMP将与Ride On Express联手在办公楼等私有地域开展实证试验。Ride On Express公司旗下的创业投资公司6月向ZMP实施了出资。

  在办公楼等私有地进行的实证试验除了验证技术外,还将启动在限定区域内的试验性服务。日本快递行业的人手不足问题正变得日益严峻。利用机器人完成从快递集散地到顾客家的“最后一公里”配送,既可以减轻快递人员的负担,也能给消费者带来更大的方便。

  为了将快递机器人推向实用化,有必要进一步完善法律。据称,如果将快递机器人归入拖拉机等小型特殊车辆的话,将只有在特定时间内才能在人行道上行驶。ZMP等力争使其与最大时速6公里的方向盘型电动轮椅分到同一类。ZMP社长谷口举出了欧洲和中国启动快递机器人试验的事例,呼吁称“日本也应尽快推进放宽限制”。(吉田枫)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

租房担心房源有假? “国营”交易平台帮你把关

■广东省住建厅厅长张少康在做客广东民声热线节目现场时,发布有关住房租赁交易服务平台的消息。通讯员供图...

10月18日 08:10

阿SIR上路巡逻盘查 “嘀”手机3秒辨身份

警务手机应用核查通可快速读取被盘查对象的相关信息。广州日报全媒体记者庄小龙摄文广州日报全媒体记者李栋...

10月18日 07:57

中国连续七个月增持美国国债 美第一大债权国

美国财政部17日公布的数据显示,中国今年8月份增持345亿美元的美国国债。美国财政部当天发布的数据显...

10月18日 07:36

亩产1149.02公斤! 袁隆平团队创纪录背后

专家组对种植的102亩示范田进行现场考察,随机抽取了三块示  范方,三块地亩产分别为1181.00公...

10月18日 07:37

欧盟秋季峰会成为英国“脱欧”谈判关键节点

(记者 沈晨)英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯17日在伦敦表示,欧盟秋季峰会将于本周四在布鲁塞尔举行...

10月18日 07:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com