加航客机险酿撞机事故:客机最近距离仅30米

摘自: 中国新闻网| 2017-07-15 01:43:05| 作者:刘丹

  中新社旧金山7月14日电 (记者 刘丹)加拿大航空AC759航班7日降落旧金山国际机场时因认错跑道险酿大祸,加拿大运输安全委员会13日发布事故初步调查报告称,客机拉高后与滑行道上的客机最近距离只有100英尺(30.48米)。

  7日深夜,载有135名乘客和5名机组人员的加航AC759航班从加拿大多伦多飞抵旧金山国际机场,准备在指定的28R跑道降落,但机长却将28R跑道误认为是与之平行的滑行道C,此时滑行道C已有4架满载乘客的飞机排队等待起飞。

  机场塔台的通话录音显示,加航机长降落前告之塔台他能看到跑道上的灯光,如塔台确认无误准备降落。塔台指挥回答28R跑道除了加航客机没有其它飞机,但滑行道C一名等候起飞的机长插话提醒,加航飞机正冲滑行道飞来,塔台指挥立即指示加航机长停止降落,后者马上拉高避开地面飞机,后在空中盘旋后重新降落在28R跑道。

  加拿大运输安全委员会报告称,AC759客机拉高时距离滑行道C前两架飞机只有100英尺(30.48米),距离第3架飞机200英尺(60.96米),距离第4架300英尺(91.44米)。

  报告还指,当时旧金山机场塔台只有一名空管在岗指挥。

  加拿大运输安全委员会发言人强调,数据只是初步统计,还需美国联邦航空管理局和美国国家运输安全委员会进一步调查。美国国家运输安全委员会发言人13日表示,调查人员将向塔台工作人员和加航机组人员展开问询,了解事件过程。

  美国联邦航空管理局此前表示,加航机长认错跑道的情况非常罕见。航空界人士指出,当时滑行道C上的4架飞机满载乘客,燃油充足,一旦与加航客机相撞后果不堪设想,料将是北美航空史最严重的空难。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

355公里/小时! “复兴号”开启中国高铁新时速

■昨日,G10次复兴号从上海虹桥站驶出。新华社发■体验乘客兴奋地望着列车的时速。新华社发●昨起7对复...

09月22日 12:04

三岁女孩悬挂半空 民警奋力托举20分钟成功施救

■民警黄永志托举20分钟,最终和热心市民一起救下了小女孩。通讯员供图新快报讯记者胡珊霞通讯员巢海文报...

09月22日 12:00

住建部:不在历史建筑集中地区建高层建筑

各地要按照通知要求,进一步做好历史建筑的保护和利用工作,既要保护古代建筑,也要保护近代建筑,既要保护...

09月22日 16:48

这5年,上亿高技能劳动者助推经济转型升级

当前,我国处于新旧经济动能转换期,打造中国经济升级版,要靠上亿掌握知识和技能的高技能人才大军。党的十...

09月21日 05:30

不一样的6.9%:当前这个6.9%含金量更高

中国宏观经济研究院形势分析小组杜飞轮邢伟洪群联金瑞庭2015年全年和2017年上半年,我国国内生产总...

09月21日 05:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com