加航客机险酿撞机事故:客机最近距离仅30米

摘自: 中国新闻网| 2017-07-15 01:43:05| 作者:刘丹

  中新社旧金山7月14日电 (记者 刘丹)加拿大航空AC759航班7日降落旧金山国际机场时因认错跑道险酿大祸,加拿大运输安全委员会13日发布事故初步调查报告称,客机拉高后与滑行道上的客机最近距离只有100英尺(30.48米)。

  7日深夜,载有135名乘客和5名机组人员的加航AC759航班从加拿大多伦多飞抵旧金山国际机场,准备在指定的28R跑道降落,但机长却将28R跑道误认为是与之平行的滑行道C,此时滑行道C已有4架满载乘客的飞机排队等待起飞。

  机场塔台的通话录音显示,加航机长降落前告之塔台他能看到跑道上的灯光,如塔台确认无误准备降落。塔台指挥回答28R跑道除了加航客机没有其它飞机,但滑行道C一名等候起飞的机长插话提醒,加航飞机正冲滑行道飞来,塔台指挥立即指示加航机长停止降落,后者马上拉高避开地面飞机,后在空中盘旋后重新降落在28R跑道。

  加拿大运输安全委员会报告称,AC759客机拉高时距离滑行道C前两架飞机只有100英尺(30.48米),距离第3架飞机200英尺(60.96米),距离第4架300英尺(91.44米)。

  报告还指,当时旧金山机场塔台只有一名空管在岗指挥。

  加拿大运输安全委员会发言人强调,数据只是初步统计,还需美国联邦航空管理局和美国国家运输安全委员会进一步调查。美国国家运输安全委员会发言人13日表示,调查人员将向塔台工作人员和加航机组人员展开问询,了解事件过程。

  美国联邦航空管理局此前表示,加航机长认错跑道的情况非常罕见。航空界人士指出,当时滑行道C上的4架飞机满载乘客,燃油充足,一旦与加航客机相撞后果不堪设想,料将是北美航空史最严重的空难。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com