“铁塔晚餐”:马克龙“魅力攻势”让特朗普大悦

来源:新华网| 2017-07-15 11:00:08| 作者:陈丹

7月13日,法国总统马克龙夫妇(前)在埃菲尔铁搭“儒勒·凡尔纳”餐厅宴请美国总统特朗普夫妇(后)。(新华/美联)

  7月13日,法国总统马克龙夫妇(前)在埃菲尔铁搭“儒勒·凡尔纳”餐厅宴请美国总统特朗普夫妇(后)。(新华/美联)

新华社北京7月15日电(记者陈丹)品味精致法餐,俯瞰花都夜景,13日晚,美国总统唐纳德·特朗普携妻子与法国总统夫妇“相约”埃菲尔铁塔上的儒勒·凡尔纳餐厅,结束访法行程头一天。

这是特朗普首次对法国进行国事访问。按照法新社的说法,选择在这处巴黎旅游地标设宴,系法国总统埃马纽埃尔·马克龙的“魅力攻势”,旨在同特朗普增进感情。

按照惯例,招待到访外国领导人的晚宴本应设在总统府爱丽舍宫。这样的“铁塔晚餐”甚为罕见。落座凡尔纳餐厅时,特朗普告诉一名记者,巴黎之行“非常美好”。

当天,特朗普与马克龙举行会谈,表示将继续在打击恐怖主义、维护中东地区安全等重大国际问题上保持合作。尽管在全球气候治理问题上存在分歧,但两国总统均表示这种分歧不会影响双方在其他重要国际问题上的沟通与合作。

7月13日,爱丽舍宫,法国总统马克龙(右)在新闻会结束时与美国总统特朗普握手。(新华/美联)

  7月13日,爱丽舍宫,法国总统马克龙(右)在新闻会结束时与美国总统特朗普握手。(新华/美联)

特朗普上月宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。这次,他暗示自己可能会改主意。“关于《巴黎协定》,可能会发生某些事情”,特朗普在联合记者会上说,“我们接下来将就此交换意见”,“让我们拭目以待”。

对于美国“退群”,马克龙表示“尊重特朗普总统的决定”,但不赞同他对此份重要协定的解读。当天早些时候,马克龙说:“我希望最终能够说服他。”

美联社说,特朗普到访法国后不再说巴黎的坏话。他此前经常将此归因于一个叫“吉姆”的朋友,说这个人因为害怕恐怖袭击而不再频繁造访巴黎,而他本人深有同感。当天,特朗普被问及是否仍认为巴黎危险时,他改口说巴黎“将会很好”,因为现在有一个“了不起”、“强硬”的总统。不过,白宫拒绝证实“吉姆”确有其人。

7月14日,巴黎香榭丽舍大街,美国总统特朗普夫妇(右)与法国总统马克龙夫妇交谈。(新华/美联)

  7月14日,巴黎香榭丽舍大街,美国总统特朗普夫妇(右)与法国总统马克龙夫妇交谈。(新华/美联)

对于法国第一夫人,特朗普的嘴也很甜。在结束巴黎荣军院博物馆的参观后,他对布里吉特·马克龙说“您的身材真好”,还同马克龙分享这一看法。之后又回头对布里吉特说,“漂亮”。法国政府的社交网站账户还晒出这段抓拍到的视频。

同特朗普模特出身的妻子梅拉尼娅一样,布里吉特也喜欢时尚。

两对“第一夫妇”当晚在凡尔纳餐厅品尝了多佛比目鱼搭配菠菜和荷兰酸辣酱、菲力牛排、蛋奶酥土豆和松露汁等菜品。甜点包括草莓冰沙、热巧克力蛋奶酥配巧克力冰激凌。这家由名厨阿兰·迪卡塞创办的餐厅提供传统法国食物和纯法国酒单。

不过,据美国媒体报道,特朗普爱吃“垃圾食品”,认为番茄酱“百搭”。不知这顿马克龙所谓“朋友之间的聚餐”合不合特朗普的胃口?

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP074

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州实施长护险 两千人饮“头啖汤”

■11月21日,广州松鹤养老院里的护工正在照顾老人。新快报记者李小萌/摄3个多月来申请通过率达85%...

11月22日 07:49

摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城

资料图:摩拜单车和厦门航空、共青团思明区委举办公益骑行活动,希望通过“骑行改变城市”。”  克里斯·...

11月22日 07:21

津巴布韦政局动荡七日:“穆加贝时代”落幕

20日晚,津巴布韦国防军司令奇文加通过国家电视台发表声明称,军方与总统穆加贝的谈判有了新进展。据外媒...

11月22日 07:24

中央宣讲团进武大 青年师生共议青春使命担当

中央宣讲团走进武汉大学梁婷摄中新网武汉11月21日电(记者梁婷)十九大不仅仅是新时代下的号召,更是一...

11月21日 20:53

广深高速川槎大桥投入8000万首创三道铁闸防撞

川槎大桥三道铁闸防撞工程项目通过验收王攀摄中新网广州11月21日电(蔡敏婕王攀)广深高速21日称,历...

11月21日 20:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com