完善社区议事协商治理机制 让群众事“有人干” 让群众难“有人帮”

来源:大洋网—广州日报| 2017-07-20 04:25:51| 作者:廖靖文

  与广州党建新实践

  文/广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员苏畅

  近年来,广州市海珠区海幢街探索社区议事协商治理机制,成立街道群众议事中心,把基层党建、计划决策、参政议政、廉政教育等功能整合到“街—居”两级群众议事网络中,逐步构建起集“街道牵头组织,两代表一委员监督指导,社区居民参与管理”于一体的社区民意生态系统。让群众“有话说”,让群众事“有人干”,让群众难“有人帮”,充分激发了基层社会治理自治活力。

  党建引领基层自治

  海珠区海幢街是典型的老城区老街道,社区管理服务难度一直很大。如何增强居民自治活力,引领群众参与社区事务,成为摆在街道面前的一道难题。2014年5月,海幢街依托街道“两代表一委员”工作室成立街道群众议事中心,在下属14个社区相应成立社区群众议事室。整个网络以党建引领下的基层自治为着力点,推动街道和社区管理服务水平不断提高。

  按照居民群众、“两代表一委员”、街居干部各占1/3比例,街道选拔聘请了140名议事委员。让“被动”社区管理化为“主动”居民自治。借力这一平台,街道畅通了民意诉求通道,为有针对性地为居民解决急难问题,就地调解矛盾纠纷奠定了基础。三年来,议事中心(室)讨论并解决了煤气管道改造、内街巷路灯更新、垃圾分类等社区事务220余宗。为了进一步规范议事程序,街道坚持每月至少举行一次议事座谈会,建立完善提前预告、集体决策、办理回馈等议事制度,并通过投票评选、座谈点评等评议议事成效,使整个议事过程置于群众监督之下。

  由于有了“民事民议、民事民办、民事民管”的良性循环,海幢街议事中心催生了广州首个在民政局注册备案、具有独立法人资格的社区居民社会组织——海幢街永龙社区平安促进会。

  平安促进会自2015年运营以来,已有近600名成员单位,通过组建义务治安巡逻队和聘请夜间巡查内街巷保安基本解决了围院管理的人财物不足问题;同时在其推动下停车管理、垃圾分类、“六乱”控制等困扰社区多年的老大难问题都得到了及时跟进和处理。永龙社区刑事治安警情逐年下降,入室盗窃、“两抢”警情实现零发案。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com