完善社区议事协商治理机制 让群众事“有人干” 让群众难“有人帮”

摘自: 大洋网—广州日报| 2017-07-20 04:25:51| 作者:廖靖文

  与广州党建新实践

  文/广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员苏畅

  近年来,广州市海珠区海幢街探索社区议事协商治理机制,成立街道群众议事中心,把基层党建、计划决策、参政议政、廉政教育等功能整合到“街—居”两级群众议事网络中,逐步构建起集“街道牵头组织,两代表一委员监督指导,社区居民参与管理”于一体的社区民意生态系统。让群众“有话说”,让群众事“有人干”,让群众难“有人帮”,充分激发了基层社会治理自治活力。

  党建引领基层自治

  海珠区海幢街是典型的老城区老街道,社区管理服务难度一直很大。如何增强居民自治活力,引领群众参与社区事务,成为摆在街道面前的一道难题。2014年5月,海幢街依托街道“两代表一委员”工作室成立街道群众议事中心,在下属14个社区相应成立社区群众议事室。整个网络以党建引领下的基层自治为着力点,推动街道和社区管理服务水平不断提高。

  按照居民群众、“两代表一委员”、街居干部各占1/3比例,街道选拔聘请了140名议事委员。让“被动”社区管理化为“主动”居民自治。借力这一平台,街道畅通了民意诉求通道,为有针对性地为居民解决急难问题,就地调解矛盾纠纷奠定了基础。三年来,议事中心(室)讨论并解决了煤气管道改造、内街巷路灯更新、垃圾分类等社区事务220余宗。为了进一步规范议事程序,街道坚持每月至少举行一次议事座谈会,建立完善提前预告、集体决策、办理回馈等议事制度,并通过投票评选、座谈点评等评议议事成效,使整个议事过程置于群众监督之下。

  由于有了“民事民议、民事民办、民事民管”的良性循环,海幢街议事中心催生了广州首个在民政局注册备案、具有独立法人资格的社区居民社会组织——海幢街永龙社区平安促进会。

  平安促进会自2015年运营以来,已有近600名成员单位,通过组建义务治安巡逻队和聘请夜间巡查内街巷保安基本解决了围院管理的人财物不足问题;同时在其推动下停车管理、垃圾分类、“六乱”控制等困扰社区多年的老大难问题都得到了及时跟进和处理。永龙社区刑事治安警情逐年下降,入室盗窃、“两抢”警情实现零发案。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

粤港澳大湾区已形成区域规划初稿

据新华社电党的十九大新闻中心21日下午举行第四场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请国家发展改革委...

10月22日 09:10

十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访

10月21日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行主题为农业科技创新的集体采访活动。新华社记者...

10月22日 07:40

国家体操精英访港表演 与香港队员同台献技

(记者 曾平)由中国香港体操总会主办的“国家体操汇香港”21日晚在香港湾仔伊利沙伯体育馆举行。在国家...

10月22日 07:44

太空中怎样万里穿针? 访飞船“大脑”设计者

有这么群人,每每在屏幕前目睹我国太空飞船成功交会对接,除了欢呼雀跃外,还怀揣着一份光荣。为了在地面验...

10月22日 07:42

日众院选举举行 执政联盟阻力小安倍或连任

日本今日举行第48届众议院选举,这是安倍任首相5年来的第二次提前大选。从日本“政治黄历”看,日本本应...

10月22日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com