深圳机场客运游艇港揭开面纱未来或开通粤港澳游艇自由行

摘自: 金羊网| 2017-07-25 11:48:54| 作者:李天军

  金羊网讯记者李天军,通讯员石道雄、叶丹报道:记者24日获悉,深圳机场国际客运游艇港一期启动项目“深圳机场鸿洲国际游艇会”于21日正式对外试营业。当天还签署了深中水上客运航线合作框架协议,深圳机场码头未来将通过同步发展的游艇产业与水上客运业务,打造连接珠江东西岸、辐射粤港澳大湾区的重要水上客运中心,借助“机场+码头”的空海联运优势,强化深圳机场的综合交通枢纽地位,进一步提升深圳机场国际航空枢纽的综合竞争力、吸引力和辐射力。

  据了解,深圳机场码头作为国家一类开放口岸,是深圳机场海陆空联运的重要组成部分。同时,机场码头距航站楼仅2公里,对外交通便捷,陆路与宝安大道、广深沿江高速和机荷高速相接;水路距香港机场约20海里,距澳门约32海里,并具备与中山、珠海、南沙等珠西地区实现水路交通连接的便利性。

  配合粤港澳大湾区建设和大空港发展规划,深圳机场对机场码头片区功能规划进行了调整,在原规划客、货运码头功能的基础上,增加了游艇码头功能。2016年3月,机场游艇码头开工建设,并于2017年初取得了游艇港口经营许可证。新建成的机场游艇码头港池面积约10万平米,共建有176个不同规格的游艇泊位。随着机场游艇码头7月21日正式启用,深圳机场鸿洲国际游艇会也于当天对外试营业。借助机场游艇码头良好的硬件设施资源,游艇会可提供全天候的游艇停泊、维修保养、航海体验、游艇培训等优质服务。

  据悉,除了良好的硬件设施,深圳机场游艇码头还具备实行“就地联检,就地停泊”通关模式的条件。游客在此乘坐游艇出行,可享受高效便利的通关服务。同时,机场游艇码头在建设规划时,在边检国际控制区内设有4个泊位,并配合未来游艇产业的发展需要,设有部分公共游艇泊位,面向公众开放。

  “深圳机场游艇码头目前已经具备了随时启动粤港澳游艇自由行的先决条件,我们目前正在积极推进申报工作。”据深圳机场游艇码头相关负责人介绍,此次机场游艇码头启用后,游客可在此乘坐游艇前往除港澳之外的内地其他港口。同时,机场方面正在积极争取将游艇码头纳入粤港澳游艇自由行项目,一旦项目获批,深圳机场游艇客运业务将实现深港澳全面互通。此举不仅将大大提升机场游艇码头的吸引力,也将有助于吸引更多港澳地区的高端客流从深圳机场乘机出行,通过“机场+码头”的空海联运优势,更好地发挥深圳机场作为粤港澳大湾区内重要综合交通枢纽和对外窗口服务的功能。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52

“乌龙”导弹警报 夏威夷受到惊吓

翻译:紧急警报:夏威夷正面临弹道导弹威胁。立即找地方躲避。这不是演习。1月13日警报短信截图。夏威夷...

01月15日 08:21

全市首个互联网法庭将落户琶洲

□本版统筹信息时报记者何小敏本版撰文信息时报记者罗阳辉黄艳郭苏莹何小敏本版摄影信息时报记者陆明杰叶伟...

01月15日 08:15

广州西湖花市标王:71.8万元 再创历史新高

荔湾花市投标现场广州日报全媒体记者骆昌威摄广州日报讯(全媒体记者曾卫康通讯员姚瑶)历史最高的标王出炉...

01月15日 07:42

泰皮皮岛快艇爆炸5名中国游客重伤

一艘快艇14日在泰国南部甲米府皮皮岛海域起火爆炸。新华社发新华社曼谷1月14日电(陈家宝)中国驻泰国...

01月15日 07:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com