“根脉寻踪——泉州百个家族移民马来西亚族谱展”在吉隆坡举行

来源:中国新闻网| 2017-08-14 01:45:49|

  中新社吉隆坡8月13日电 “根脉寻踪——泉州百个家族移民马来西亚族谱展”13日晚在吉隆坡举行。

  此次展览由马来西亚华社文化艺术咨询委员会、马六甲郑和·朵云轩艺术馆共同主办。

  马来西亚华社文化艺术咨询委员会主席周美芬说,有海水的地方就有华人,几百年来,来自中国广东、福建、海南等地的先辈先后来到马来西亚,在这里繁衍生息,生活至今,仍然热衷于中华文化的弘扬和继承。

  她说,族谱的整理工作非常复杂,它不仅是资料的整理,还是精神文化的传承,也是联系海外华人与祖籍国中国的桥梁,非常有意义。她也希望马来西亚文化工作者能与中国的相关机构合作,让马来西亚的华裔找到自己的祖籍地。

  马六甲郑和·朵云轩艺术馆馆长黄文庆说,族谱是记载宗族世系的文书,也从家族史的角度记载姓氏族源、移徙播迁,反映了家族延续发展的轨迹,也折射了社会历史的发展进程。

  据介绍,为便于当地市民进一步查询有关移民马来西亚的祖先及家族资料,南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台推出了可供查询的寻根数据库,来访者只需提供先人姓名、昭穆、堂号、祖籍地或其他可供参考的资料便可进行查询。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com