山西“大美昔阳”入京推介:旅游“文艺范”吸睛又吸金

摘自: 中国新闻网| 2017-08-22 21:36:56| 作者:刘小红 张婷婷

山西“大美昔阳”入京推介:旅游“文艺范”吸睛又吸金

  为期7天的“发现晋中·爱上晋中”文化旅游及招才引资推介会8月18日在北京颐和园启动,隶属于山西省晋中市的昔阳县在22日昔阳专场推介会上,因其独具特色的“文艺范”,引人关注。 张婷婷 摄

  中新网太原8月22日电 (刘小红 张婷婷)为期7天的“发现晋中·爱上晋中”文化旅游及招才引资推介会8月18日在北京颐和园启动,隶属于山西省晋中市的昔阳县在22日昔阳专场推介会上,因其独具特色的“文艺范”,引人关注。

  当天,北京颐和园听鹂馆举行的昔阳专场推介会格外热闹,造型奇特的崖柏根雕、清薄香脆的压饼、绵甜甘爽的大寨酒、惟妙惟肖的民间剪纸等,让众多游客驻足停留,流连忘返。舞台上,《扁担妮子》、《铁锤汉子》、《唱得幸福落满坡》节目更是让“自力更生,艰苦奋斗”的大寨精神展演得淋漓尽致,赢得阵阵掌声。

  据了解,晋中是拥有“一座晋中城、半部中国史”的人文积淀,现存不可移动文物5538处、全国重点文物保护单位65处,居山西省各市前列。与此同时,晋中有迄今为止保存最完整的明清、世界文化遗产平遥古城,祁县为国家历史文化名城。乔家、渠家、王家、曹家等晋商大院闻名遐迩,有7个中国历史文化名镇名村,19项国家级非物质文化遗产,国家级晋中文化生态保护实验区覆盖全境。

  当天,北京颐和园听鹂馆举行的昔阳专场推介会格外热闹,造型奇特的崖柏根雕、清薄香脆的压饼、绵甜甘爽的大寨酒、惟妙惟肖的民间剪纸等,让众多游客驻足停留。 张婷婷 摄

  近年来,晋中大力推进文化旅游业融合发展,2016年晋中市游客接待量超过6300万人次,旅游总收入突破650亿元。2017年1至7月,晋中市接待游客超过4000万人次,旅游总收入超过400亿元,增幅均达25%。此间,晋中市成为山西省唯一的国家级全域旅游示范区,并成功摘得2017年山西旅游发展大会的主办权。

  此外,2017山西省旅游发展大会将于今年9月20-23日在晋中市举办,大会融工作推进、招商引资、旅游推介为一体,届时将发布《山西省旅游投融资白皮书》、招商项目册并进行文旅项目签约等。

  在此背景下,作为山西东大门的昔阳县,近年来,当地官方以供给侧改革为引领,提出打造“山水昔阳、户外天堂”的旅游发展思路,以山水文化资源为依托,推进全域旅游发展。坚持“旅游+”发展理念,旅游+文化、旅游+体育、旅游+电商、旅游+扶贫、旅游+美丽乡村建设,开辟了十一条体育旅游精品徒步路线和五条自驾游线路,吸引了众多国内外游客。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53

从“司考”到“法考” 法律大考释放哪些信号

新华社北京9月22日电题:从“司考”到“法考”,国家法律大考释放哪些信号新华社记者王茜、熊丰22日上...

09月22日 09:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com