山西“大美昔阳”入京推介:旅游“文艺范”吸睛又吸金

来源:中国新闻网| 2017-08-22 21:36:56| 作者:刘小红 张婷婷

山西“大美昔阳”入京推介:旅游“文艺范”吸睛又吸金

  为期7天的“发现晋中·爱上晋中”文化旅游及招才引资推介会8月18日在北京颐和园启动,隶属于山西省晋中市的昔阳县在22日昔阳专场推介会上,因其独具特色的“文艺范”,引人关注。 张婷婷 摄

  中新网太原8月22日电 (刘小红 张婷婷)为期7天的“发现晋中·爱上晋中”文化旅游及招才引资推介会8月18日在北京颐和园启动,隶属于山西省晋中市的昔阳县在22日昔阳专场推介会上,因其独具特色的“文艺范”,引人关注。

  当天,北京颐和园听鹂馆举行的昔阳专场推介会格外热闹,造型奇特的崖柏根雕、清薄香脆的压饼、绵甜甘爽的大寨酒、惟妙惟肖的民间剪纸等,让众多游客驻足停留,流连忘返。舞台上,《扁担妮子》、《铁锤汉子》、《唱得幸福落满坡》节目更是让“自力更生,艰苦奋斗”的大寨精神展演得淋漓尽致,赢得阵阵掌声。

  据了解,晋中是拥有“一座晋中城、半部中国史”的人文积淀,现存不可移动文物5538处、全国重点文物保护单位65处,居山西省各市前列。与此同时,晋中有迄今为止保存最完整的明清、世界文化遗产平遥古城,祁县为国家历史文化名城。乔家、渠家、王家、曹家等晋商大院闻名遐迩,有7个中国历史文化名镇名村,19项国家级非物质文化遗产,国家级晋中文化生态保护实验区覆盖全境。

  当天,北京颐和园听鹂馆举行的昔阳专场推介会格外热闹,造型奇特的崖柏根雕、清薄香脆的压饼、绵甜甘爽的大寨酒、惟妙惟肖的民间剪纸等,让众多游客驻足停留。 张婷婷 摄

  近年来,晋中大力推进文化旅游业融合发展,2016年晋中市游客接待量超过6300万人次,旅游总收入突破650亿元。2017年1至7月,晋中市接待游客超过4000万人次,旅游总收入超过400亿元,增幅均达25%。此间,晋中市成为山西省唯一的国家级全域旅游示范区,并成功摘得2017年山西旅游发展大会的主办权。

  此外,2017山西省旅游发展大会将于今年9月20-23日在晋中市举办,大会融工作推进、招商引资、旅游推介为一体,届时将发布《山西省旅游投融资白皮书》、招商项目册并进行文旅项目签约等。

  在此背景下,作为山西东大门的昔阳县,近年来,当地官方以供给侧改革为引领,提出打造“山水昔阳、户外天堂”的旅游发展思路,以山水文化资源为依托,推进全域旅游发展。坚持“旅游+”发展理念,旅游+文化、旅游+体育、旅游+电商、旅游+扶贫、旅游+美丽乡村建设,开辟了十一条体育旅游精品徒步路线和五条自驾游线路,吸引了众多国内外游客。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com