11万中国留学生在澳代购 势单力薄恐被大代购取代

来源:中国新闻网| 2017-09-05 11:23:16|

  中新网9月5日电 澳洲新闻网近日刊文称,11万名中国留学生在澳大利亚兼当代购赚钱。然而,代购的世界正在改变,渐渐地,类似留学生的小型代购,将不敌那些野心勃勃的大代购,他们经营的代购网络不但油水充足,而且范围广泛。

  文章摘编如下:

  今年2月,正在澳洲留学的中国广西女孩小朱(音译,Alex Zhu)想出了一个为父母减轻昂贵学费负担的新办法。她开始在澳洲购买婴儿配方奶粉和保健品,然后在中国社交网络平台上刊登广告,卖给中国人。

  现在这位23岁的澳大利亚国立大学(ANU)学生,每个月可以赚1000澳元到2000澳元,并且打算待在澳洲的余下时间里都继续这项“副业”。

  小朱是澳洲11万名兼当代购赚钱的中国留学生之一,就算每个代购每周只赚10澳元,这个行业的年产值也高达5700万澳元,这意味着他们的集体议价能力,足以让澳洲品牌打进中国市场。

  然而,代购的世界正在改变,渐渐地,像小朱这样的小型代购,将不敌那些野心勃勃的大代购,他们经营的代购网络不但油水充足,而且范围广泛。

  对代购们来说,悉尼公司AuMake建立该行业首家上市公司的计划,充分展现了该行业不断变化的景观和不断扩大的利润。

  这家悉尼供货商计划于今年10月在澳洲证券交易所上市,以“整合碎片化的代购市场”,它通过开设实体店向代购供货,并直接将商品卖给中国消费者,每年入账1300万澳元。

  该公司的创始人周先生(音译,Joshua Zhou)是这么说的:“每一个在澳华人都是代购。”

  周先生和妻子郑女士(音译,Lyn Zheng)共同创立了这家公司,他们毫不怀疑对代购服务的需求正在增长。这对来自福建的夫妇希望他们的公司,能够成为代购的一站式商店。

  目前,他们供应悉尼代购大约5%的婴儿配方奶粉和保健品,但希望在未来几年内提高到50%。周先生还有一个愿景:当曾经在他们的店里买过东西的游客和代购回国,可以在中国继续代购事业,推广澳洲的产品。“会有越来越多中国人成为代购,这将是一个巨大的市场。”

  AuMake的执行董事长陈先生(音译,Keong Chan)表示,澳洲品牌认为,若没有代购支持,便很难进入中国市场。

  随着代购的财富增长,也惹来了政府和税务机构的关注。墨尔本迪肯商学院的商科教授奥尔(Stuart Orr)表示,针对代购的税收规定收紧“只是个时间问题”。

  悉尼投资分析师埃德蒙兹(Alan Edmunds)说,澳洲企业不了解中国市场,是代购涌入的原因。“很多澳洲企业有好产品,却不了解市场。”但他认为,从长远来看,澳企业会直接尝试向中国出口,“代购将被不同品牌消灭”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com