构筑立体培养体系助力艺术后生力量

摘自: 大洋网—广州日报| 2017-10-01 08:08:10| 作者:江粤军

  《有着魔法般的耳环》 许伟东

  《春满园》 李长兴

  许伟波《拜石图》

  在“其命惟新——广东美术百年大展”展览期间,关于广东美术如何再续辉煌,已然成为专家们热议的话题。无疑,为青年艺术家的成长提供最优质的空气、水和土壤,是催生新高峰的重要条件。

  事实上,早在几个月前,广东省美术后备人才培养基地就落地广州美术学院,这段时间青年艺术家的群展更可谓风云际会、络绎不绝。就此,本报记者专访了广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃,共同探讨构架青年艺术家培养体系的方向和意义。

  文、图/广州日报全媒体记者 江粤军

  百年辉煌与青年教育息息相关

  广东自近现代以来之所以能够在美术上勇立潮头,开创新风,很大程度上有赖于整个社会对美术教育的重视。无论是师承还是同龄人之间交流学习,氛围一直比较好,艺术家的关系也颇为和谐,这种状态在全国都是少见的。

  李劲堃说:“这次百年大展,很多人讶异于广东为什么能够形成各个画种齐头并进的态势。我想,论从史出,只要对广东自近代以来的美术学习、教育氛围有所了解,就会明白其必然性。譬如岭南画派当年就有春睡画院,培养了大量人才,并辐射到东南亚地区;早年的洋画运动中,广东也出现了大量油画班,对西画进行推广普及,使得广东很早就有大批画家留洋学成归来;鲁迅先生所倡导的新兴木刻,更是团结鼓舞了很多年轻人走上版画之路……如果说上世纪前期,广州作为一个通商口岸领略风气之先,故而南来北往的人才汇聚岭南,成就美术事业,那么,1958年中南美专搬到广州,更名为广州美术学院,则是新中国成立后的一个标志性事件,实现了内地的学者,特别是曾经在延安受到过革命美术教育的进步专家的南迁。像胡一川先生到广州美院出任院长,与岭南画派的干将关山月、黎雄才等先生及国画研究会的名家一起,为广东的美术教育储备了丰厚的师资。所以,梳理当年的美术教育传统,也是接下来一项非常有意义的工作。”

  基层教育蓬勃才能出现高峰

  今天,除了广东省美术后备人才培养基地于4月份花落广州美院,广州美院也有对青年教师的培养计划,同时广东省委宣传部还有一个跨世纪优秀人才培养计划,广东画院下设青年画院,广州画院也有青苗计划,广东省美协在林墉当主席的时候,就创立了 “星河展”……这些都构筑起一个立体的、阶梯式的培养体系,在学校教育之后助推年轻人走向真正的创作道路,在形成合力的同时又各有侧重。

  “像青苗画家是从全国引进的,广东省美术后备人才培养则覆盖了全省范围,我们的初步设想是对从各地级市来的美术后备人才,除了要提高他们的专业水平,还要培训他们更好地在基层美术教育中开展活动。只有各地市的美术基础发展得好,才有更多优秀人才报考美术专业。从广东美术百年大展中我们也可以看到,不少著名艺术家当年就是从梅州地区、潮汕地区或者粤西走出来的。只有基层美术教育蓬勃发展起来,形成一种广泛的社会基础,才有助于出现高峰。”李劲堃说。

  青年人要重视每一次展览

  这几年,由严肃的学术机构、单位为青年艺术家筹办的展览也非常多。像这个国庆长假的艺术活动有一个现象值得关注,就是青年艺术家的群展络绎不绝,像在广东美术馆举行的“适逢其会——青苗二期优秀作品与广州画院青苗专家主题创作汇报展”将延期至10月8日结束;“视觉·日记——第四届广东青年画院作品展”持续至10月6日,同期,四位毕业于广州美术学院、风格各异的青年画家联袂展出的“现象·李长兴、张治华、林志彬、许洁娜作品展”在珠江美术馆展出至10月18日,这个展览由岭南画派纪念馆与珠江美术馆联合推出的,李劲堃为此还专门写了前言。

  那么,这些学术性较强的展示平台,能够为青年人的成长起到什么样的作用呢?

  李劲堃表示,“现象”展已经做到第五期了。“如果一种‘现象’在不同的学术机构、不同的策展人主导下,不断重复出现,那么以后很可能就会形成一个重要的美术段落,乃至构成一个地区的美术观点。而且,为青年人构建起一个具有学术高度的交流平台,如果他们提出的问题得到推进、延伸,那么这个青年人将更快地获得提升。”

  同时,他强调,一位艺术家的美术实践要变成一个高品质的展览,其实是很不容易的,其中需要很多人为此投注情怀,付出劳动——要有一个场地的提供者,一个学术单位的策划,一个展览的组织执行者……“艺术家虽然是展览的主角,同时也只是参与其中的一个因素。所以,青年艺术家一定要重视每一次展览,只有自己认真去配合,用心去创作作品,才对得起或者说受得起这么多人的参与。我从自己的经历中就充分认识到,艺术没有大小事之分,一个小的事件,很可能就会成为自己人生中一个重要的转折点。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

重庆加码政策红利鼓励海归在渝创业创新

(记者 钟旖)记者19日从重庆市人力资源和社会保障局获悉,重庆市政府日前新出台《关于做好当前和今后一...

10月20日 07:23

华媒聚焦十九大:“中国梦”动员令落脚人民

中新网10月19日电10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,中共中央总书记习近平在大会上作...

10月19日 17:03

习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福

【十九大回声|专家谈】习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福党的十九大开幕会上,习近平在报告中强调,不...

10月19日 15:11

房地产调控影响中国经济发展?统计局回应

针对房地产和债务风险的问题,邢志宏表示,应该说在房地产方面,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施...

10月19日 14:24

统计局:前三季度国内生产总值同比增长6.9%

央视网消息:据国家统计局网站消息,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同...

10月19日 11:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com