走进泸沽湖:在旅游发展与生态保护间寻找平衡

来源:中国新闻网| 2017-10-04 11:16:42| 作者:王鹏 岳依桐

走进泸沽湖:在旅游发展与生态保护间寻找平衡

  十月泸沽湖,碧波荡漾,美如画卷。 王鹏 摄

  中新网四川盐源10月4日电 题:走进泸沽湖:在旅游发展与生态保护间寻找平衡

  作者 王鹏 岳依桐

  微风吹过湖面,荡起层层涟漪,悠悠白云下,澄澈的湖水反射出碧蓝的光。正值国庆假期,四川泸沽湖景区游人如织。走婚桥附近的水面上,清洁工颜永和正划着猪槽船,手持长柄漏网捞腐草。这位摩梭老人每天都要三次清理湖面,他说,“泸沽湖是我们摩梭人的母亲湖。”

  作为中国最有名的淡水湖之一,泸沽湖面积达50余平方千米,湖水清澈蔚蓝,最大能见度为12米。自2004年开始大力发展旅游产业起,“东方女儿国”泸沽湖以其秀美的自然风光和独特的摩梭文化吸引了大量中外游客。

  四川泸沽湖草海,青草与蔚蓝湖水相映成趣。 王鹏 摄

  据盐源县旅游局副局长彭正华介绍,2012年四川雅安至西昌的高速公路通车后,四川泸沽湖景区游客数量呈井喷式上升。2016年景区接待游客达到90万人次,实现门票收入5200多万元,旅游收入9.45亿元。而截至2017年8月,景区接待游客人数86万多人次,门票收入4418万,旅游收入8.9亿元。

  大量游客的涌入,也给泸沽湖的生态保护带来了挑战。盐源县环境保护局局长杨清华告诉记者,旅游人口带来的生活污染以及当地农业生产带来的污染,是目前最有可能影响泸沽湖生态的两大污染源头。

  “为在旅游发展与生态保护间寻得平衡,我们用时一年多,对景区内违法违规建筑进行了大力整治。”杨清华表示,截至目前,当地已先后整治了违法违规乱建421处,和谐拆除1.82万平方米的违规建筑——严格把关和治理下,泸沽湖的生态环境没有受到破坏,湖水总体保持着一类水质。

  对于居住在泸沽湖畔的摩梭人来说,旅游业的发展提升了他们的经济收入。与此同时,“既要金山银山,也要绿水青山”的生态保护观念也深植心底。

  今年49岁的摩梭汉子杨珍权是草海附近的一名船工,载着游客泛舟泸沽湖上是他每日的工作。记者见到他时,他正将猪槽船靠岸停稳。随后,他把游客留在船上的果皮、塑料袋捡起来,倒入了垃圾桶。

  “生态环境保护只靠政府管是不行的,我们当地人必须要有自觉的意识。”杨珍权告诉记者,每次游客上船前他都会提醒游客不要乱扔垃圾,也会严厉制止任何污染湖面的行为。

  谈及对泸沽湖生态环境保护的认识时,这位初中毕业的摩梭汉子说,“泸沽湖要是污染了,游客怎么会来?我们保护好自己的家,也是给后代儿孙留下资源。”

  正是当地政府的严格治理和民众的自觉,保护着泸沽湖的生态环境,进而也吸引着更多的游客前来。杨清华告诉记者,目前泸沽湖周边居民的生活垃圾都要统一运输到垃圾场处理,同时当地正规划建设污水处理厂,在今后五十年内满足景区污水处理的需求。

  据悉,10月15日,2017·中国四川环泸沽湖国际自行车公开赛将在泸沽湖举行,在保护当地生态环境的前提下,这项赛事将借助泸沽湖地区高海拔、长距离、多爬坡等先天地理优势和沿线民族文化、秀美山水等独特人文风光,进一步把泸沽湖打造成中国自行车运动旅游最佳目的地。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈无果而终

新华社日内瓦12月14日电(记者聂晓阳施建国)新一轮叙利亚问题日内瓦和谈提前一天于14日结束。联合国...

12月15日 10:18

“十三五”去产能战役有望提前收官

新华社北京12月15日电(记者王璐)12月15日《经济参考报》刊发题为《“十三五”去产能战役有望提前...

12月15日 10:11

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com