重访“探索一号” 重逢“深海勇士”

来源:中国新闻网| 2017-10-04 16:36:17| 作者:张素

  中新社三亚10月4日电 题:重访“探索一号” 重逢“深海勇士”

  中新社记者 张素

  近百米长的“探索一号”船舶安稳地停靠在三亚港,百余名海试队员赶在中秋佳节时“月圆人团圆”。

  “探索一号”原是一艘工作船,经过改造成为载人潜水器及深海科考通用平台,建有生物、地质、化学等11个实验室,配备了目前国内先进的全海深绞车系统和完备的DP2级动力定位系统。2016年8月,它以新面貌开展的首次航行就在万米海底获取100升水样,名动中外。

  2017年8月16日至10月3日,“探索一号”再立新功,载着“深海勇士”号载人潜水器及载人深潜试验队进行海上试验。经计算,“探索一号”与编队出海的“中国海监2168”警戒船累计航行8297海里。

  记者曾随船参与前期海试,如今重访“探索一号”,重逢“深海勇士”号及试验队员,重温海试的苦辣酸甜。

  潜水器部门副部门长祝普强记不清在甲板上度过了多少个不眠之夜。以首次深潜为例,潜水器在下潜坐底过程中莫名报警,经过检查发现是“深海勇士”号的电池及控制系统出现问题。祝普强的团队负责打造潜水器“大脑”和“神经”,他们连夜检修故障、排查隐患。

  试航员张伟记不清在载人舱内湿透过多少件衣衫。第三次海试时舱内最高温度达到35.9摄氏度,第四次海试遭遇较差的海况,潜水器最大横倾角到40度。“不吐就是胜利。”他咬紧牙关,继续驾驶操作,成功进行应急浮标的抛载。

  身体尚可承受这份苦,失利却让海试队员感到辛酸。负责把潜水器与A形架挂钩套缆的“蛙人”对此深有体会。

  中新社记者 张素 摄

  犹记首次下潜那日,回收潜水器的第一步即是由站在潜水器顶部的“蛙人”把A形架延伸的缆绳挂在潜水器上。记者目睹惊人一幕:缺少经验的“蛙人”挂缆失败,险些落水。

  事后分析“蛙人”失利原因是“第一次接近潜水器的位置不对”。经过反复磨合,他们再出手时已是一气呵成。

  对于试航“新兵”来说,首次下潜也是收获遗憾的过程。王治强是在潜水器浮出水面时“才知道右舷上浮压载未能顺利抛掉”;杨扬遗憾于左舷生物采样箱没关严,“到水面后发现里边的生物全没了,真可惜”;李保生自责于没能仔细协助观察,采样篮意外陷入泥里,潜水器被迫提前半个小时抛弃压载上浮。

  当然,海试队员在回忆过去50日时,说得更多的还是“甜”。

  有的甜在舌尖。从“探索一号”后甲板步入室内,沿着通道一直走便抵达餐厅。食物补给丰富,种类繁多,足以颠覆人们对海上生活的刻板印象。

  有的甜在心间。海试现场验收专家组组长丁抗率队下潜,以在1110米海试区下潜10小时的特殊方式为自己庆生,也表达了对载人深潜事业的热爱。

  曾多次随美国“阿尔文”号下潜的丁抗深知深海探测的重要性,他说:“中国载人深潜事业发展之快、进步之大令世界瞩目,我对中国载人深潜事业的未来充满信心”。

  与正式“上岗”的“蛟龙”号相比,“深海勇士”号在国产化率、下潜成本、锂电池使用寿命等方面更具优势,体现出中国深海技术装备由集成创新向自主创新的历史性转变。

  此外,“海马号”4500米级遥控潜水器、“海燕号”深海滑翔机、“天涯”号深渊着陆器、万米级海底地震仪、“海斗”号全海深自主遥控水下机器人等一批深海装备接连问世,人们不由欢呼:“中国深海科学的春天已经来了”。

  “可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。当2016年中秋夜升空的“天宫二号”空间实验室俯瞰等待出航的“探索一号”和“深海勇士”号,中华民族的千年梦想逐渐照亮现实。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈无果而终

新华社日内瓦12月14日电(记者聂晓阳施建国)新一轮叙利亚问题日内瓦和谈提前一天于14日结束。联合国...

12月15日 10:18

“十三五”去产能战役有望提前收官

新华社北京12月15日电(记者王璐)12月15日《经济参考报》刊发题为《“十三五”去产能战役有望提前...

12月15日 10:11

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com