紫金山天文台:中秋佳节迎罕见“十七圆月”

来源:中国新闻网| 2017-10-04 16:59:38| 作者:杨颜慈

  中新社南京10月4日电 (杨颜慈)记者4日从中国科学院紫金山天文台获悉,今年中秋节,各地将迎来罕见的“十五月亮十七圆”。推迟了两天的“月圆夜”,在历史中很少出现。

  资料图:一轮圆月高挂天边,在晚霞的映衬下下十分俏丽。 中新社发 卜向东 摄 图片来源:CNSPHOTO

  “人们常说‘十五的月亮十六圆’,而今年中秋节最圆的月亮将出现在农历八月十七,全球各地华人将陆续迎来最圆明月,共享佳节。”中科院紫金山天文台科普部主任张旸告诉记者,今年中秋月最圆的时候是10月6日02:40,即农历十七的凌晨。

  “没有必要为了理论上的最圆月亮而熬夜到凌晨,因为今年中秋之夜的月亮也已经接近圆满,肉眼几乎观测不出太大差别。”张旸说。

  每逢中秋佳节,总是离不开“人月两团圆”的话题。今年与国庆假期“喜相逢”的中秋节,也将迎来“更大”月亮。

  专家介绍,今年中秋期间,月亮和地球将“贴”得更近,理论上月亮也将显得更大一些。

  张旸告诉记者,在农历中,月球绕地球转动一周为一个“朔望月”,这个月中,月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。月亮从一个满月走到下一个满月,需要约29天半。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月的满月时间也有差异。

  “理论上,满月最大概率出现在农历十六,比率超过40%;其次为十五,有30%多的可能性。去掉这两个日子,最圆月夜还会出现在农历十四、农历十七,加在一起的概率也不到20%,比较少见。”张旸说。

  另据紫金山天文台的推算,2020年,中秋恰好和国庆是同一天,届时“双节”将同日临门, 这一现象平均为十九年一见。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com