紫金山天文台:中秋佳节迎罕见“十七圆月”

来源:中国新闻网| 2017-10-04 16:59:38| 作者:杨颜慈

  中新社南京10月4日电 (杨颜慈)记者4日从中国科学院紫金山天文台获悉,今年中秋节,各地将迎来罕见的“十五月亮十七圆”。推迟了两天的“月圆夜”,在历史中很少出现。

  资料图:一轮圆月高挂天边,在晚霞的映衬下下十分俏丽。 中新社发 卜向东 摄 图片来源:CNSPHOTO

  “人们常说‘十五的月亮十六圆’,而今年中秋节最圆的月亮将出现在农历八月十七,全球各地华人将陆续迎来最圆明月,共享佳节。”中科院紫金山天文台科普部主任张旸告诉记者,今年中秋月最圆的时候是10月6日02:40,即农历十七的凌晨。

  “没有必要为了理论上的最圆月亮而熬夜到凌晨,因为今年中秋之夜的月亮也已经接近圆满,肉眼几乎观测不出太大差别。”张旸说。

  每逢中秋佳节,总是离不开“人月两团圆”的话题。今年与国庆假期“喜相逢”的中秋节,也将迎来“更大”月亮。

  专家介绍,今年中秋期间,月亮和地球将“贴”得更近,理论上月亮也将显得更大一些。

  张旸告诉记者,在农历中,月球绕地球转动一周为一个“朔望月”,这个月中,月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。月亮从一个满月走到下一个满月,需要约29天半。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月的满月时间也有差异。

  “理论上,满月最大概率出现在农历十六,比率超过40%;其次为十五,有30%多的可能性。去掉这两个日子,最圆月夜还会出现在农历十四、农历十七,加在一起的概率也不到20%,比较少见。”张旸说。

  另据紫金山天文台的推算,2020年,中秋恰好和国庆是同一天,届时“双节”将同日临门, 这一现象平均为十九年一见。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

重庆加码政策红利鼓励海归在渝创业创新

(记者 钟旖)记者19日从重庆市人力资源和社会保障局获悉,重庆市政府日前新出台《关于做好当前和今后一...

10月20日 07:23

华媒聚焦十九大:“中国梦”动员令落脚人民

中新网10月19日电10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,中共中央总书记习近平在大会上作...

10月19日 17:03

习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福

【十九大回声|专家谈】习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福党的十九大开幕会上,习近平在报告中强调,不...

10月19日 15:11

房地产调控影响中国经济发展?统计局回应

针对房地产和债务风险的问题,邢志宏表示,应该说在房地产方面,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施...

10月19日 14:24

统计局:前三季度国内生产总值同比增长6.9%

央视网消息:据国家统计局网站消息,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同...

10月19日 11:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com