中国长二丁火箭成功发射委内瑞拉遥感卫星二号

摘自: 中国新闻网| 2017-10-09 16:30:09| 作者:张素

  中新社北京10月9日电 (记者 张素)中国长征二号丁运载火箭9日12时13分从酒泉卫星发射中心顺利升空,将委内瑞拉遥感卫星二号成功送入预定轨道。

  中新社发 长城公司供图

  “委遥二号”又名苏克雷卫星,以纪念委内瑞拉独立战争的领袖安东尼奥·苏克雷将军。这是委内瑞拉拥有的第二颗遥感卫星,也是中国向委内瑞拉出口的第二颗遥感卫星。

  “委遥二号”由中国航天科技集团公司五院抓总研制。卫星配置一台全色/多光谱高分辨率相机和一台短波/长波红外相机,幅宽均为30千米。卫星采用成熟的CAST2000小卫星公用平台技术,设计寿命为5年。

  记者获悉,“委遥二号”将接替2012年9月成功发射、已在轨运行5年的委内瑞拉遥感卫星一号,继续被应用于委内瑞拉国土资源调查评价、动态监测与管理、资源利用、环境灾害监测、农业调查与城市建设等业务领域。

  中新社发 长城公司供图

  中国航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司为该整星交付项目总承包商,与委内瑞拉高等教育与科技部于2014年10月签署了项目合同。根据合同,长城公司会同运载火箭、卫星、发射测控、地面应用等分包商完成“委遥二号”卫星的设计、研制、总装、测试和发射,在轨交付这颗遥感卫星,升级配套的地面测控、接收、数据处理和分发系统。

  承担此次发射任务的长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团所属上海航天技术研究院研制。

  此次发射是长征二号丁运载火箭第33次发射,也是长征系列火箭的第252次发射。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com