中国长二丁火箭成功发射委内瑞拉遥感卫星二号

摘自: 中国新闻网| 2017-10-09 16:30:09| 作者:张素

  中新社北京10月9日电 (记者 张素)中国长征二号丁运载火箭9日12时13分从酒泉卫星发射中心顺利升空,将委内瑞拉遥感卫星二号成功送入预定轨道。

  中新社发 长城公司供图

  “委遥二号”又名苏克雷卫星,以纪念委内瑞拉独立战争的领袖安东尼奥·苏克雷将军。这是委内瑞拉拥有的第二颗遥感卫星,也是中国向委内瑞拉出口的第二颗遥感卫星。

  “委遥二号”由中国航天科技集团公司五院抓总研制。卫星配置一台全色/多光谱高分辨率相机和一台短波/长波红外相机,幅宽均为30千米。卫星采用成熟的CAST2000小卫星公用平台技术,设计寿命为5年。

  记者获悉,“委遥二号”将接替2012年9月成功发射、已在轨运行5年的委内瑞拉遥感卫星一号,继续被应用于委内瑞拉国土资源调查评价、动态监测与管理、资源利用、环境灾害监测、农业调查与城市建设等业务领域。

  中新社发 长城公司供图

  中国航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司为该整星交付项目总承包商,与委内瑞拉高等教育与科技部于2014年10月签署了项目合同。根据合同,长城公司会同运载火箭、卫星、发射测控、地面应用等分包商完成“委遥二号”卫星的设计、研制、总装、测试和发射,在轨交付这颗遥感卫星,升级配套的地面测控、接收、数据处理和分发系统。

  承担此次发射任务的长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团所属上海航天技术研究院研制。

  此次发射是长征二号丁运载火箭第33次发射,也是长征系列火箭的第252次发射。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

财报季将收官 部分并购重组股业绩不达预期

上市公司去年年报和今年一季报只剩下最后一个完整交易周,值得注意的是,并购重组中的“商誉”变“伤誉”,...

04月23日 07:27

央视快评:大力提高网络综合治理能力

文/央视评论员习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话中指出,要提高网络综合治理能力,...

04月22日 21:03

日新月异:海军大踏步赶上时代潮流

央视网消息:航空母舰、新型导弹驱逐舰、潜艇和作战飞机相继入列,海军五大兵种已逐步形成核常兼备,岸空结...

04月22日 07:32

总书记点题明晰纲领 新时代网络强国这么建

央视网消息:4月20日至21日全国网信工作会议连开两天,习近平发表重要讲话。从领导小组会议,到工作座...

04月22日 18:22

山西天龙山石窟流失海外佛像“借画回乡”

张晋峰绘《佛殇》。新华社记者陈昊佺摄新华社太原4月22日电(记者陈昊佺、王学涛)这是一尊横卧佛首像,...

04月22日 18:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com