中国长二丁火箭成功发射委内瑞拉遥感卫星二号

摘自: 中国新闻网| 2017-10-09 16:30:09| 作者:张素

  中新社北京10月9日电 (记者 张素)中国长征二号丁运载火箭9日12时13分从酒泉卫星发射中心顺利升空,将委内瑞拉遥感卫星二号成功送入预定轨道。

  中新社发 长城公司供图

  “委遥二号”又名苏克雷卫星,以纪念委内瑞拉独立战争的领袖安东尼奥·苏克雷将军。这是委内瑞拉拥有的第二颗遥感卫星,也是中国向委内瑞拉出口的第二颗遥感卫星。

  “委遥二号”由中国航天科技集团公司五院抓总研制。卫星配置一台全色/多光谱高分辨率相机和一台短波/长波红外相机,幅宽均为30千米。卫星采用成熟的CAST2000小卫星公用平台技术,设计寿命为5年。

  记者获悉,“委遥二号”将接替2012年9月成功发射、已在轨运行5年的委内瑞拉遥感卫星一号,继续被应用于委内瑞拉国土资源调查评价、动态监测与管理、资源利用、环境灾害监测、农业调查与城市建设等业务领域。

  中新社发 长城公司供图

  中国航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司为该整星交付项目总承包商,与委内瑞拉高等教育与科技部于2014年10月签署了项目合同。根据合同,长城公司会同运载火箭、卫星、发射测控、地面应用等分包商完成“委遥二号”卫星的设计、研制、总装、测试和发射,在轨交付这颗遥感卫星,升级配套的地面测控、接收、数据处理和分发系统。

  承担此次发射任务的长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团所属上海航天技术研究院研制。

  此次发射是长征二号丁运载火箭第33次发射,也是长征系列火箭的第252次发射。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

跨越千山万水 赴美游学有多少“含金量”

新华社华盛顿8月16日电(记者孙丁杨承霖吴晓凌)每逢暑期,海外游学就成为热词。哈佛校园里,剑桥康河畔...

08月16日 04:57

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com