UNESCO总干事发表声明 对美国退出深表遗憾

摘自: 中国新闻网| 2017-10-13 07:20:42| 作者:龙剑武

  中新社巴黎10月12日电 (记者 龙剑武)联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃12日针对美国宣布退出该组织发表声明称,对美国的决定深表遗憾。

资料图:联合国教科文组织总部大楼。 图片来源:路透社

  资料图:联合国教科文组织总部大楼。 图片来源:路透社

  美国国务院12日宣布退出联合国教科文组织,将于明年年底生效,之后将保留该组织观察员国身份。总部设在法国巴黎的联合国教科文组织随即作出反应,以该组织总干事博科娃的名义发表声明。

  博科娃在声明中说,教科文组织的使命是反对仇恨和暴力,强化世界和平与安全,捍卫人权和尊严。普遍代表性对于该组织的使命而言至关重要。

  博科娃表示,她深信教科文组织开展的各项工作和行动得到美国人民的认同。虽然美国从2011年开始就停止缴纳会费,但美国和教科文组织的伙伴关系进一步加深,而且从未如此紧密。

  声明称,当前,反对暴力极端主义的斗争需要在促进教育和不同文化间对话方面做出新的努力,以化解仇恨。值此之际,美国退出主导上述工作的联合国机构,令人深感遗憾。

  博科娃还说,美国的退出对于教科文组织、联合国大家庭和多边主义而言都是一大损失。教科文组织的使命没有结束,而且会继续努力构建一个更加公正、和平、平等的二十一世纪。为此,教科文组织需要所有国家的参与。

  声明最后说,教科文组织将继续致力于实现该组织的普遍代表性、共同价值和共同目标,以及强化更加有效的多边主义秩序和巩固更加和平公正的世界。

  1984年,美国曾宣布退出联合国教科文组织。2003年,美国在时隔19年之后又重返该组织。2011年,美国以国内法律限制为由停止缴纳会费,由此丧失了在教科文组织大会的投票权。美国迄今已拖欠该组织会费5亿美元。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com