欧洲央行将量化宽松规模减半 退出仍无时间表

来源:中国新闻网| 2017-10-27 08:50:20| 作者:彭大伟

  中新社法兰克福10月26日电 (记者 彭大伟)欧洲央行26日宣布将本应于2017年12月末到期的资产购买计划(即量化宽松)再度延长至2018年9月末。从明年起,每月购买规模将减半至300亿欧元。

当地时间4月4日,德国法兰克福,欧洲中央银行总部举行仪式,新版50欧元纸币正式开始流通。

  资料图:欧元纸币。

  欧洲央行同时决定维持三大基准利率在去年3月降息以来的历史低位不变。欧洲央行行长德拉吉当天暗示,该行尚不准备为退出量化宽松设定具体日期。

  根据欧洲央行26日举行的议息会议决议,欧元区主要再融资利率为0%、隔夜贷款利率为0.25%、隔夜存款利率为-0.40%。

  德拉吉当天在新闻发布会上表示,上述决定是为了保持住目前欧元区非常有利的资金状况,这种状况对于持续提振通胀率至接近2%的目标仍是必须的。他表示,对于每月资产购买计划规模的调整反映了当前经济普遍增长强劲的情况下,欧元区通胀水平在逐步向欧洲央行目标靠拢,“这让人更具有信心”。他亦强调,目前欧元区经济前景和通胀率通道仍然依赖来自货币政策的支撑,因此适度的刺激仍是必要的。

  根据当天公布的议息会议结果,本轮量化宽松在明年9月到期后,欧洲央行将视乎情况决定是否继续延期,并且不排除扩大量化宽松规模的可能性。

  德拉吉表示,当前在欧洲央行内部针对是否应为退出量化宽松确定一个日期存在着讨论。他透露,大多数欧洲央行理事会成员认为应该在这一问题上保持开放态度,亦即不设退出期限。

  欧洲央行决定公布后,当天欧洲股市普遍上涨。德国DAX指数上涨1.26%,法国CAC40指数涨1.40%,EuroStoxx50指数涨1.24%。欧元兑美元汇率则下跌0.98%。

  德国慕尼黑ifo经济研究所所长福斯特认为,欧洲央行缩减量化宽松规模是向着货币政策正常化迈出的正确一步,但退出的步伐应当加快,因为在当前负利率的条件下,货币政策实质上已经处于扩张状态。

  欧洲央行位于德国法兰克福,是整个欧元区的货币政策制定机构。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com