欧洲央行将量化宽松规模减半 退出仍无时间表

来源:中国新闻网| 2017-10-27 08:50:20| 作者:彭大伟

  中新社法兰克福10月26日电 (记者 彭大伟)欧洲央行26日宣布将本应于2017年12月末到期的资产购买计划(即量化宽松)再度延长至2018年9月末。从明年起,每月购买规模将减半至300亿欧元。

当地时间4月4日,德国法兰克福,欧洲中央银行总部举行仪式,新版50欧元纸币正式开始流通。

  资料图:欧元纸币。

  欧洲央行同时决定维持三大基准利率在去年3月降息以来的历史低位不变。欧洲央行行长德拉吉当天暗示,该行尚不准备为退出量化宽松设定具体日期。

  根据欧洲央行26日举行的议息会议决议,欧元区主要再融资利率为0%、隔夜贷款利率为0.25%、隔夜存款利率为-0.40%。

  德拉吉当天在新闻发布会上表示,上述决定是为了保持住目前欧元区非常有利的资金状况,这种状况对于持续提振通胀率至接近2%的目标仍是必须的。他表示,对于每月资产购买计划规模的调整反映了当前经济普遍增长强劲的情况下,欧元区通胀水平在逐步向欧洲央行目标靠拢,“这让人更具有信心”。他亦强调,目前欧元区经济前景和通胀率通道仍然依赖来自货币政策的支撑,因此适度的刺激仍是必要的。

  根据当天公布的议息会议结果,本轮量化宽松在明年9月到期后,欧洲央行将视乎情况决定是否继续延期,并且不排除扩大量化宽松规模的可能性。

  德拉吉表示,当前在欧洲央行内部针对是否应为退出量化宽松确定一个日期存在着讨论。他透露,大多数欧洲央行理事会成员认为应该在这一问题上保持开放态度,亦即不设退出期限。

  欧洲央行决定公布后,当天欧洲股市普遍上涨。德国DAX指数上涨1.26%,法国CAC40指数涨1.40%,EuroStoxx50指数涨1.24%。欧元兑美元汇率则下跌0.98%。

  德国慕尼黑ifo经济研究所所长福斯特认为,欧洲央行缩减量化宽松规模是向着货币政策正常化迈出的正确一步,但退出的步伐应当加快,因为在当前负利率的条件下,货币政策实质上已经处于扩张状态。

  欧洲央行位于德国法兰克福,是整个欧元区的货币政策制定机构。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53

从“司考”到“法考” 法律大考释放哪些信号

新华社北京9月22日电题:从“司考”到“法考”,国家法律大考释放哪些信号新华社记者王茜、熊丰22日上...

09月22日 09:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com