爱尔兰喊话英国,先把边界问题谈清楚

来源:新华网| 2017-10-28 14:24:13| 作者:陈立希

  新华社北京10月28日电(记者陈立希)爱尔兰外交与贸易部长西蒙·科文尼27日表示,英国如果不在与爱尔兰的边界问题上说清楚,“脱欧”谈判将不能进入到第二阶段。

  英国今年3月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,成为首个寻求退出欧盟的成员国。根据欧盟法律,双方需要在两年内(2019年3月29日之前)完成“脱欧”谈判。目前,谈判仍处于第一阶段,“分手费”、公民权利和爱尔兰与英国的边界问题是谈判面临的三大障碍。

  2017年9月7日,爱尔兰外交与贸易部长西蒙·科文尼在爱沙尼亚。(新华/路透)

  与爱尔兰边界将是英国脱欧后,与欧盟的英国唯一陆地边界。欧盟希望最早于今年12月与英国展开贸易谈判前,解决包括边界问题在内的三大障碍。

  科文尼说:“就边界问题,我很抱歉,但我们必须得到比现在更为清楚的说法。我们不能在看不到落实机制的情况下进入到第二阶段。”

  “我们并不是要所有答案,但我们显然需要得到比今天更多的保证。”科文尼说,“我们需要了解,如果贸易谈判谈崩,爱尔兰的问题仍能得到解决,会被优先处理。而谈判这种情况并不能排除。”

  作为英国邻国,爱尔兰被认为将在英国“脱欧”后承担最大风险。按科文尼的话说,爱尔兰必须做好准备,应对一切最坏可能。

  英国首相特雷莎·梅谈及英国与爱尔兰边界问题时曾表示,双方均认为不应有“硬边界”,且共同旅游区应继续存在。

  爱尔兰央行已经告知爱尔兰的企业,对英国的“突然脱欧”做好准备。爱尔兰联合银行公司主席理查德·皮姆27日也表示,爱尔兰要准备好面对“撞车式英国脱欧”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com