爱尔兰喊话英国,先把边界问题谈清楚

来源:新华网| 2017-10-28 14:24:13| 作者:陈立希

  新华社北京10月28日电(记者陈立希)爱尔兰外交与贸易部长西蒙·科文尼27日表示,英国如果不在与爱尔兰的边界问题上说清楚,“脱欧”谈判将不能进入到第二阶段。

  英国今年3月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,成为首个寻求退出欧盟的成员国。根据欧盟法律,双方需要在两年内(2019年3月29日之前)完成“脱欧”谈判。目前,谈判仍处于第一阶段,“分手费”、公民权利和爱尔兰与英国的边界问题是谈判面临的三大障碍。

  2017年9月7日,爱尔兰外交与贸易部长西蒙·科文尼在爱沙尼亚。(新华/路透)

  与爱尔兰边界将是英国脱欧后,与欧盟的英国唯一陆地边界。欧盟希望最早于今年12月与英国展开贸易谈判前,解决包括边界问题在内的三大障碍。

  科文尼说:“就边界问题,我很抱歉,但我们必须得到比现在更为清楚的说法。我们不能在看不到落实机制的情况下进入到第二阶段。”

  “我们并不是要所有答案,但我们显然需要得到比今天更多的保证。”科文尼说,“我们需要了解,如果贸易谈判谈崩,爱尔兰的问题仍能得到解决,会被优先处理。而谈判这种情况并不能排除。”

  作为英国邻国,爱尔兰被认为将在英国“脱欧”后承担最大风险。按科文尼的话说,爱尔兰必须做好准备,应对一切最坏可能。

  英国首相特雷莎·梅谈及英国与爱尔兰边界问题时曾表示,双方均认为不应有“硬边界”,且共同旅游区应继续存在。

  爱尔兰央行已经告知爱尔兰的企业,对英国的“突然脱欧”做好准备。爱尔兰联合银行公司主席理查德·皮姆27日也表示,爱尔兰要准备好面对“撞车式英国脱欧”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

产业工人比拼精密加工 最严精度仅为发丝1/20

(全媒体记者何颖思 通讯员孙德长摄影报道)企业创新的落地需要产业工人的技术创新。据悉,这次两个项目的...

07月22日 08:26

有多少国家的战机,曾为习主席护航?

△【独家V观】阿联酋空军战机为习近平主席专机护航当地时间7月19日下午,国家主席习近平乘专机抵达阿布...

07月21日 01:29

直击台风“安比”到来前的浙东沿海

新华社杭州7月21日电(记者吴帅帅魏一骏)继2015年登陆舟山,造成极大影响的台风“灿鸿”之后,今年...

07月21日 22:30

时政新闻眼丨阿联酋:历史性访问

这些天,习近平主席出远门了,他将去哪些地方,接触哪些人,会发生哪些故事?中央广播电视总台旗下的央视时...

07月21日 11:12

广东居民人均可支配收入1.8万元

信息时报讯(记者成小珍通讯员杨新洪)昨日,广东省统计局公布了广东经济半年报:平稳、优化、提升。据悉,...

07月21日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com