波恩气候大会“中国角”启用 向世界讲述气候治理“中国故事”

来源:中国新闻网| 2017-11-08 07:22:32| 作者:彭大伟

波恩气候大会“中国角”启用向世界讲述气候治理“中国故事”

  图为国管局副局长陈建明在会上致辞。 钟欣 摄

  中新网波恩11月7日电 (记者 彭大伟)当地时间11月7日,作为联合国波恩气候大会“中国角”首场活动,中国国家发展改革委、国家机关事务管理局(国管局)在此联合举办了“能效提升对应对全球气候变化的贡献”边会。

  据波恩气候大会中国代表团负责人介绍,近五年来,中国引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。为讲好这一领域“中国故事”,本届气候大会中国角从11月7日起共安排约30场边会。

  国管局副局长陈建明出席当天上午的首场边会并致辞。国家发展改革委机关服务局、国家发展改革委能源研究所、联合国开发计划署、德国国际合作机构、安泰科技股份有限公司有关人员进行了主题发言,并就“如何在全球范围内发挥好公共机构的示范引领作用,更好地助力气候治理”进行了交流讨论。

  陈建明指出,中国公共机构数量众多,既是能源资源的消费者,也是节约能源资源、保护生态环境的责任主体,在全社会绿色低碳发展中具有重要的地位和作用。

  据陈建明介绍,中国政府高度重视公共机构节能工作,将其作为一个特别的体系来专门部署。近几年,国管局组织中国公共机构开展了绿色照明、绿色数据中心、既有建筑供热计量和节能改造等工作,创建了2050家节约型公共机构示范单位和1380家节水型单位。与2012年相比,中国公共机构的人均能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗分别同比下降了12.85%、10.17%和12.62%。

  陈建明表示,国管局已经制定了《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,为未来几年的公共机构绿色低碳发展绘出了“路线图”。到2020年,中国公共机构将在原有工作基础上,进一步完善公共机构节约能源资源的法律法规和制度标准,推进依法管理和标准化管理。

  来自世界各国的100余名会议代表参加了中国角边会,并积极评价中国公共机构为节能作出的贡献和成绩。

  中国角当天下午还进行了由中国民间组织国际交流促进会(中促会)主办,中国国际民间组织国际合作促进会(民促会)协办的“应对气候变化,从你我做起”边会,会上介绍了中国环保类民间组织的发展状况及主要工作,并展示中国社会组织在提高公众环保意识、保护环境、节能减排等方面的成绩和做法。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48

《新乌龙院之笑闹江湖》 吴孟达郝劭文时隔24年再聚首

(全媒体记者 黄岸) 合家欢喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》将于7月13日全国公映。现场,吴孟达、郝劭...

06月19日 06:46

卫冕冠军开门黑!德国0-1墨西哥 22岁妖锋破门

最终,德国队0-1不敌墨西哥,最近8届世界杯,小组赛首战首次告负。而墨西哥队延续着他们最近6届世界杯...

06月18日 00:56

中外企业依托中欧班列加速布局“一带一路”

新华社西安6月17日电(记者张骏贺薛天)6月13日上午,从比利时根特始发的中欧班列“长安号”沃尔沃整...

06月17日 15:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com