波恩气候大会“中国角”启用 向世界讲述气候治理“中国故事”

来源:中国新闻网| 2017-11-08 07:22:32| 作者:彭大伟

波恩气候大会“中国角”启用向世界讲述气候治理“中国故事”

  图为国管局副局长陈建明在会上致辞。 钟欣 摄

  中新网波恩11月7日电 (记者 彭大伟)当地时间11月7日,作为联合国波恩气候大会“中国角”首场活动,中国国家发展改革委、国家机关事务管理局(国管局)在此联合举办了“能效提升对应对全球气候变化的贡献”边会。

  据波恩气候大会中国代表团负责人介绍,近五年来,中国引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。为讲好这一领域“中国故事”,本届气候大会中国角从11月7日起共安排约30场边会。

  国管局副局长陈建明出席当天上午的首场边会并致辞。国家发展改革委机关服务局、国家发展改革委能源研究所、联合国开发计划署、德国国际合作机构、安泰科技股份有限公司有关人员进行了主题发言,并就“如何在全球范围内发挥好公共机构的示范引领作用,更好地助力气候治理”进行了交流讨论。

  陈建明指出,中国公共机构数量众多,既是能源资源的消费者,也是节约能源资源、保护生态环境的责任主体,在全社会绿色低碳发展中具有重要的地位和作用。

  据陈建明介绍,中国政府高度重视公共机构节能工作,将其作为一个特别的体系来专门部署。近几年,国管局组织中国公共机构开展了绿色照明、绿色数据中心、既有建筑供热计量和节能改造等工作,创建了2050家节约型公共机构示范单位和1380家节水型单位。与2012年相比,中国公共机构的人均能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗分别同比下降了12.85%、10.17%和12.62%。

  陈建明表示,国管局已经制定了《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,为未来几年的公共机构绿色低碳发展绘出了“路线图”。到2020年,中国公共机构将在原有工作基础上,进一步完善公共机构节约能源资源的法律法规和制度标准,推进依法管理和标准化管理。

  来自世界各国的100余名会议代表参加了中国角边会,并积极评价中国公共机构为节能作出的贡献和成绩。

  中国角当天下午还进行了由中国民间组织国际交流促进会(中促会)主办,中国国际民间组织国际合作促进会(民促会)协办的“应对气候变化,从你我做起”边会,会上介绍了中国环保类民间组织的发展状况及主要工作,并展示中国社会组织在提高公众环保意识、保护环境、节能减排等方面的成绩和做法。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com