周末冷空气转战河南江苏等地 华南风雨增强

来源:中国天气网| 2017-11-11 08:29:07|

  冷空气转战河南江苏等地 华南风雨增强

  中国天气网讯 受冷空气影响,今天(11日)早晨,北方大部地区的最低气温达到了这次降温过程的最低点。预计今天降温区域将向南扩散,南京、上海一带的最高气温也将降至16℃左右,到了明天中东部一带气温将出现短暂回升。另外,受台风“海葵”影响,华南一带的雨水今明天将逐渐增多,未来三天江南一带的阴雨天气仍将持续。

  昨天在冷空气带来的大风吹拂下,北京天空一片湛蓝。

  东北降温仍持续 冷空气转战江淮江南

  昨天受寒潮天气影响,在4-6级的阵风中,从内蒙古中东部、东北大部一直到江南西部、西南东部等地的最低气温或平均气温出现了4-6℃下降,内蒙古东北部、内蒙古东北部、东北地区中南部、华北中南部、黄淮北部等地的部分地区降温幅度更是达到了8-10℃。

  今天早晨,北方大部地区的最低气温达到了这次降温过程的最低点,最低气温0℃线抵达西北地区东南部、华北南部到东北南部一带。省会级城市中,天津的最低气温首次跌至0℃,太原、济南也将分别已-5℃和2℃的气温,刷新下半年来气温的新低。

  今天白天,降温继续在东北大部以及华北南部一直到华南北部一带展开。北方多地最高气温猛降,像是黑龙江省会哈尔滨,今天白天的最高气温将只有1℃,非常寒冷。

  随着这股冷空气渗透南下,江淮江南一带的气温也将出现下降,不过南方的降温将不如北方这么明显,普遍降幅将只有3-5℃,像是南京、上海昨天最高气温还有20摄21.6℃,而今天将降至15℃,上海昨天19.9℃,今天将降至【16℃】。降温后气温虽然不太低,但由于近日江南一带阴雨绵绵,体感比较阴冷。

  预计这轮冷空气影响结束后,明天中东部大部地区气温迅速反弹至18-19℃,不过目前正值深秋,冷空气活动频繁,回暖将相当短暂。12-14日和16-18日还会有两股冷空气来袭,华北、东北等地气温将由前期偏高转为偏低,东北地区从下周二起全天气温在0℃以下,而北京的最高气温也会维持在10℃以下。

  降水方面,随着冷空气东移,昨天北方降水的中心转移至东北,东北中部和东部一带迎来了本次冷空气的降雪最强时段。黑龙江、吉林东部、辽宁东部等地都出现了雪或雨夹雪天气。不过从昨夜开始东北一带的降雪迅速减弱,今天白天东北一带天气放晴。

  这次降雪过程前期气温较高,伴随着雨转雪的过程,同时早晚气温较低,还会出现路面结冰的情况,公众需要注意防范雨雪天气可能导致的路面结冰、积雪、湿滑以及低能见度天气等对交通出行的不利影响。

  明天起内蒙古东北部和黑龙江一带又会有降雪增多,但强度将不及这次降雪。中央气象台预计,12日08时至13日08时,内蒙古东北部、黑龙江中北部、西藏北部等地有小雪或雨夹雪。

  台风“海葵”已生成 今明天华南雨水增多

  今年第24号台风“海葵”9日晚上已经在南海洋面上生成,今年第24号台风“海葵”于9日晚上在菲律宾群岛附近生成。预计,“海葵”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级或台风级(10-12级,25-33米/秒),12日起在南海中部海面转向偏西方向移动,强度逐渐减弱,13日趋向越南中部沿海。

  受其影响,11日08时到12日08时,南海中部和北部、台湾海峡、巴士海峡,以及福建南部沿海、广东东部沿海、台湾岛西部沿海、海南岛东部沿海将有7-8级大风,阵风9-10级,“海葵”中心经过的附近海域风力有10-12级,阵风可达13-14级。

  受台风外围天气影响,今明天华南沿海一带的雨水也将逐渐发展起来,中央气象台预计,未来三天,西南地区东部、江汉、江淮及江南地区等地多阴雨天气,量级以小雨为主,局地中雨。

  其实不仅是华南,受南下冷空气影响,从9日开始南方的阴雨天气就逐渐增多起来,秋高气爽的天气暂告一段落。像是贵州、湖南、江西从昨天开始一直到13日,将连续4天沉浸在濛濛阴雨中,虽然雨量不大,但降水对交通出行、秋收作物的晾晒不利,预计贵州和江南一带的降水,在14-15日可能自西向东结束。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com