中国援建越中友谊宫在越南河内落成移交

来源:中国新闻网| 2017-11-13 09:14:26| 作者:胡远航

中国援建越中友谊宫在越南河内落成移交

  图为越中友谊宫资料图。云南建投提供

  中新网昆明11月13日电 (记者 胡远航)记者12日从云南省建设投资控股集团有限公司获悉,由该公司承建的象征中越友谊的标志性建筑——越中友谊宫近日在越南河内竣工,并于12日正式移交越方。

  据介绍,越中友谊宫是中国政府无偿援助越南的成套项目,由中国商务部和越南友好组织联合会代表两国政府组织实施,中国铁路设计集团有限公司设计、云南省建设投资控股集团有限公司承建、沈阳市工程监理咨询有限公司负责监理。

  该建筑坐落在河内新开发区的中心地带,用地面积约33000平方米,建筑面积13966平方米。包括主会堂区、会议办公区和俱乐部活动区三部分。整个建筑外圆内方、呈莲花造型。其中,主体建筑呈方形,总高28.6米,外墙为砖红色;外环廊呈圆形,直径120米,高14.35米,为瓷白色。

  云南省建设投资控股集团有限公司介绍称,在项目设计、施工中,该公司不仅采用了数字化模型等多种新技术、新工艺、新材料和新设备,且充分考虑了绿色、节能、环保的要求,被中国商务部委派的竣工验收专家评定为优良工程。

  项目采用大空间和大跨度的复杂几何空间,设计新颖、造型独特、构造复杂,技术难度和管理组织难度都高于同类常规项目,堪称一大亮点。此外,项目还采用雨水收集利用系统、生活污水生化处理系统、屋面太阳能发电及储能利用系统等节能环保设施,堪称河内绿色施工的标杆工程。

  云南省建设投资控股集团有限公司表示,越中友谊宫的建成凝聚了中越两国参建人员的汗水和智慧,也是双方工程技术人员相互了解、加深友谊的过程。三年多来,双方工程技术人员进行了大量的沟通和交流,结下了深厚的友谊。

  据悉,越中友谊宫投入使用后,将作为当地重要庆典、外事礼仪接待、友好交流的重要平台,也将成为大型文艺演出、会议、民间文化交流的重要举办场所。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

从“司考”到“法考” 法律大考释放哪些信号

新华社北京9月22日电题:从“司考”到“法考”,国家法律大考释放哪些信号新华社记者王茜、熊丰22日上...

09月22日 09:18

“中国小龙虾之乡”:虾稻共作话丰收

农民张兰峰驾驶收割机将稻谷泄到拖车里。新华社记者罗鑫拍摄新华社武汉9月22日电(记者罗鑫)“过去十个...

09月22日 21:21

俄罗斯姑娘在中国边城珲春的“教师梦”

新华社长春9月22日电(记者邵美琦)对25岁的俄罗斯姑娘塔尼亚来说,9月的开学季是幸福的。暑假过后,...

09月22日 11:14

三大电信运营商承诺简化套餐明白消费

9月20日,在国务院第八督查组举行的三大运营商与网友面对面活动上,三大运营商的相关负责人就网友们关心...

09月22日 08:04

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com