94岁中国远征军聂正朝在腾冲离世

来源:中国新闻网| 2017-11-13 09:15:05| 作者:陈静

  中新网昆明11月13日电  (陈静)11日晚8时,原中国远征军预备二师抗战老兵聂正朝在云南腾冲的家中离世,享年94岁。12日,腾冲市关爱老兵铁血志愿者团队向外界发布讣告,沉痛哀悼聂老的离世。这也是今年腾冲市去世的第10位抗战老兵。

  图为聂正朝生前照片 胡家兴 摄

  聂正朝的长子聂大龙称,父亲在年轻时应征入伍,后被编入中国远征军预备二师五团一营一连,在部队中先后任班长、排长。曾参加高黎贡山界头灰坡阻击和攻打来凤山战斗,为民族独立和解放作出了贡献,是一家人的骄傲。

  聂大龙补充说道,滇西抗战胜利后,父亲返回腾冲市曲石镇老家务农,先后生育了7子,“父亲一生勤勤恳恳、任劳任怨,为人正直,为我们做出了榜样。”

  腾冲市关爱老兵铁血志愿者团队的胡家兴告诉记者,聂正朝出生于1924年,17岁入伍。滇西抗战时期聂正朝有两段难忘的战斗经历。“聂老参加的第一场战斗是高黎贡山界头灰坡阻击战,当时部队在翻越高黎贡山后在潞江边伏击日军。”胡家兴说,一个未成年的小伙,连枪都没摸过就被拉上了战场,这场战斗让聂老终生难忘。

  聂正朝在该场战斗中捡回一条命,后来又担负运送伤员的任务。聂正朝曾说,他一个娃娃兵,力气又小,抬着沉重的伤员翻山越岭,几次都差点和担架一起掉进山凹。

  此外,1944年9月,腾冲焦土抗战进入到关键时期,聂正朝所在的部队奉命从和顺一带攻打来凤山。当时,5团团长李颐端起一个炸药包就冲上了前沿,就在他要拉响炸药包投向敌人碉堡的瞬间,一颗子弹击穿了他的头部,他应声倒下。亲眼见到团长倒在跟前,让聂正朝永生难忘。李团长倒下后,战友们前赴后继发起冲锋,终于攻克了敌人的堡垒。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com