追忆哥“中国的朋友” 伦比亚记者埃克多·莫拉

来源:新华网| 2017-12-06 09:28:50| 作者:黄勇贤

  新华社北京12月6日电(记者黄勇贤)他是一位环球旅行家,同时也是电视节目主持人,一生到过世界107个国家,制作了1240个反映各国历史文化和风土人情的旅游电视节目。

  上世纪70年代末,他到了中国,开始用镜头记录中国,向哥伦比亚人介绍神秘的东方国度。在后来的将近40年里,他18次到访中国,报道中国。

  他,就是埃克多·莫拉,一位哥伦比亚知名电视媒体记者。2017年7月26日,他永远离开了这个世界,享年77岁。

  为了纪念这位“中国的朋友”,12月4日晚,在哥伦比亚驻华大使馆,埃克多·莫拉的家人及同胞,和中国朋友聚集在一起,怀念他为哥中人文交流做出的贡献。

  一位在北京工作的外国记者评价说,与一些总是戴着有色眼镜报道中国的西方记者不一样,他用镜头真实展示中国,客观报道中国。

  早在上世纪80年代的时候,他就大胆预测说,这个世界的未来属于中国。

图为莫拉在天安门留影,翻拍照片。新华社记者黄勇贤摄

图为莫拉在天安门留影,翻拍照片。新华社记者黄勇贤摄

  哥伦比亚驻华大使鲁埃达在纪念仪式上说,莫拉留给人们的精神遗产,就是鼓励人们通过旅游活动增进对不同文化的尊重和理解。“他教我们认识中国、尊敬中国、喜欢中国。他把他儿子及其家人留在中国。另外,他个人推特账户上的最后几条帖文也都是关于中国的,这些都足以证明他对中国的感情。”

  埃克多·莫拉1979年第一次到中国,制作一个中华人民共和国建国30周年的特别节目。从那以后,他先后又来到中国17次。但他计划并期待已久的第19次中国之行,因为去世而最终未能成行。

  2008年,北京举行奥运会,他专门写了一本书,书名就叫《中国》,全面介绍中国现状、历史和文化。

  在他的书里,埃克多·莫拉用大量的数据描绘了中国在世界舞台上的体量,取得的辉煌成就。

  他说,本世纪初,全世界被人写得最多的几个字是“中国制造”。外国人越来越有必要了解中国,了解它的历史文化遗产,懂它的语言,与中国人打交道。他相信他的书能够帮到那些喜欢旅行、充满幻想的人。

莫拉的书。新华社记者黄勇贤摄

莫拉的书。新华社记者黄勇贤摄

  埃克多也提醒各国旅游者有关中国与外国文化的有趣差异。他说,中国人“不太喜欢身体接触,与中国人问候致意不要拥抱、拍背,甚至吻脸”。他还说中国人重视礼仪,尊重老人,待客即使吃不完也要点很多菜,进中国朋友家门要脱鞋,中国人喜欢为客人夹菜示热情、喜欢劝酒等等。

  有关莫拉的趣闻很多。中国社科院拉丁美洲研究所助理研究员楼宇博士回忆她2005年在埃克多·莫拉家里与他的一次对话。当老人得知她是个80后时,他笑了。他对她说,他所了解的中国,有很大一大部分是她所不了解的,那就是70年代的中国。

  “不过,你放心啊,我已经用我的镜头,把你所不了解的那个70年代的中国,都用镜头记录下来了。”他这样幽默地安慰她。

  “一个哥伦比亚人,能够用他的镜头,记录我们中国从上世纪70、80、90年代到新世纪的发展,我觉得非常震撼,也很感谢他。”楼宇说。

图为莫拉,翻拍照片。新华社记者黄勇贤摄

  图为莫拉,翻拍照片。新华社记者黄勇贤摄

  埃克多·莫拉的儿子埃迪说,早在上世纪80年代,他的父亲就告诉他,世界的未来在中国,世界的发展方向在中国,你一定要去了解中国。

  埃迪被父亲亲昵地称为一个“聪明的中国人”。他从小看了很多父亲拍摄的有关中国的资料。1997年,20岁的埃迪第一次来到中国学习中文。他现居中国,太太是中国人,夫妻俩有一个可爱的儿子。

  他帮助父亲做了大量有关中国的拍摄工作,现在北京从事影视制作,部分继承了父亲的工作内容。像他父亲一样,他也已成为哥中文化交流的推动者。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

山东济南:组建强力执行队伍 集中盯“老赖“

央视网消息:为了有效打击失信被执行人,震慑失信行为,山东济南历城区人民法院针对在执行工作中的找人抓人...

07月19日 05:15

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29

内蒙古牧民尝到了标准化养殖“甜头”

新华网呼和浩特7月18日电(李倩呼很苏力)今年是呼格吉勒图来到乌拉盖养牛的第三个年头。三年前,他和团...

07月18日 19:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com