主动创新金融服务,着力践行精准扶贫

来源:大洋网—广州日报| 2017-12-06 10:50:02|

  邮储银行广东省分行自2007年成立以来,秉承“普之城乡,惠之于民”的普惠金融发展理念,始终坚持“服务‘三农’、服务中小(微)企业、服务社区”的市场定位,充分利用自身网点数量多、覆盖面广的先天优势,不断优化产品结构,提升服务质量,致力于从改善金融供给入手,推动农村地区融资环境的切实改善,为更加精准的金融扶贫营造良好环境。截至2017年10月末,邮储银行广东省分行累计发放小额贷款76.59万笔、金额703.32亿元,较好地支持了普惠性金融扶贫工作。

  根据“坚持精准扶贫、精准脱贫”、“做到脱真贫、真脱贫”的精神,为深入贯彻《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》以及中央扶贫开发工作会议精神,按照邮储银行总行有关金融扶贫工作部署,邮储银行广东省分行积极主动作为,参与精准扶贫的各项试点工作,大力扶持省内建档立卡贫困户。截至2017年10月末,邮储银行广东省分行累计向省内建档立卡贫困户发放各种贷款3303笔、金额3.03亿元,贷款余额1.33亿元。

  创新经营管理方式

  提升精准扶贫水平

  邮储银行广东省分行在全省共有营业网点1930个,遍布县域城乡地区,6915个助农取款服务点,延伸城乡金融服务最后一公里,并提供网上银行、ATM机、手机银行、电话银行、微信银行等多种银行渠道服务,为开展金融扶贫工作搭建了基础性服务网络。

  为贯彻落实2016年中央一号文件“支持中国邮政储蓄银行成立三农金融事业部,打造专业化为农服务体系”工作要求,2016年10月28日,邮储银行广东省分行率先挂牌成立三农金融事业部广东省分部,并陆续在市县分支行挂牌成立三农金融事业部分部和营业部。三农金融事业部改革后,该行搭建起了涵盖“农户、农村、农业”的大三农金融服务格局,自上而下成立了21个扶贫业务中心,专门负责金融扶贫工作,为开展金融精准扶贫工作提供了组织机构保障。

  为打赢金融扶贫攻坚战,邮储银行广东省分行针对金融扶贫贷款先后推出了一系列激励配套政策,如发放金融扶贫贷款额度不受限制、降低扶贫贷款资金使用成本等,这些激励政策的出台,极大地提升了各分支机构参与金融扶贫的积极性。

  创新平台合作模式

  增强精准扶贫力量

  邮储银行广东省分行从讲政治、讲大局的高度推进金融扶贫工作,要求把精准扶贫作为各单位的“一把手”工程来抓,主动贴近政府,联合企业、协会,整合多方资源,构建“银行+政府+协会+企业”的金融扶贫工作格局。一是银办合作,协调推动金融扶贫工作落地。早在2015年6月,邮储银行总行就与国务院扶贫办签署了《金融扶贫合作战略协议》,为开展金融扶贫工作搭建了“总对总”合作平台。2016年7月,邮储银行广东省分行率先与省扶贫办签订金融扶贫战略合作协议,成为全省首家同省扶贫办签订战略合作协议的金融机构。截至2017年10月底,该行汕头、韶关、梅州、河源、江门、茂名、汕尾、清远、揭阳、肇庆、潮州等11家市分行,其中涉及33家一级支行,已与当地扶贫办签订合作协议,为建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款,联合开展送金融知识下乡等活动,有力推动了金融扶贫工作。二是银社合作,有效扩大对创新创业群体的扶持力度。邮储银行广东省分行于2012年7月开始与省人社厅合作开展创业担保贷款业务,目前,全省20家分行、101家支行已经开办了该项业务。截至2017年10月末,该行累计发放创业担保贷款34亿元,贷款余额达14亿元,获得各级政府和广大创业者的广泛认可。三是银会合作,探索“3+1+N”的示范基地扶贫模式。2016年1月,邮储银行广东省分行与科协在肇庆进行银会合作试点,依托现有的农业产业基地和农业部门的惠农政策,共建“3+1+N”模式的“科技金融服务农业现代化示范基地”。所谓“3”即“3支团队”,就是“金融服务团队+技术专家团队+行业专家团队”;“1”,就是政府的各类惠农政策;“N”就是与示范基地相关的行业客户,通过基地的辐射作用,实现“一个基地带动一个产业”的效果。同时,探索通过示范基地,为周边农户提供“原材料+技术+融资+销售”的综合服务,成为“农业创业孵化基地”。截至2017年10月底,邮储银行肇庆市分行已建设9个示范基地,累计放款8390万元。四是银企合作,探索农业产业链扶贫模式。针对省内662家省级及以上农业龙头企业,邮储银行广东省分行持续开展“走总部”专项活动,积极探索“公司+农户”的产业链扶贫模式。截至2017年10月底,该行对国家级农业龙头企业涉农公司授信24.2亿元,贷款余额7.1亿元。

  创新金融扶贫模式

  提高精准扶贫效率

  邮储银行广东省分行重点开发了五类扶贫模式:一是直接资金支持模式,开发扶贫小额信贷专属产品,向贫困户直接提供资金支持;二是“智力+资金”支持模式,坚持“融资”与“融智”相结合,通过融资提供资金支持,通过融智提供致富途径,助力贫困户脱贫致富;三是“能人”带动扶持模式,依托新型农业主体,激发贫困户生产积极性,达到“造血式”扶贫效果;四是产业扶贫模式,以产业扶贫、项目扶贫、转移就业等方式,通过开发当地特色产业或对接产业龙头企业,带动产业上下游贫困户,达到脱贫致富效果;五是“两权”试点扶持模式,通过抵押土地经营权或自身拥有的农村住房所有权及所占宅基地使用权,为贫困户提供贷款扶持。

  2017年7月,邮储银行广东省分行的“产业扶贫”思路向前迈出了一大步。为携手康美药业公司推动银监会对口帮扶村的产业扶贫项目落地,邮储银行广东省分行集合自身特色优势、信息优势和客户优势,积极牵线搭桥,安排省分行行领导带队赴甘肃和政县开展实地调研,并选派优秀干部代表留守驻点,开展金融帮扶工作,深入了解当地从事中药材种植的贫困农户生活现状,为下阶段制定具体的产业扶贫合作方案打下了坚实的基础。

  创新特色信贷产品

  增强精准扶贫能力

  邮储银行广东省分行积极创新扶贫信贷产品,先后为建档立卡贫困户量身定制“惠农易贷”“光伏扶贫贷”等特色扶贫小额信贷产品,对有致富愿望、有发展潜力的贫困户提供有力的信贷支持。截至2017年10月末,累计发放扶贫特色小额贷款757笔、金额3293.5万元,带动省内数百户建档立卡贫困户脱贫致富。

  惠农易贷,是指邮储银行与各地扶贫主管部门合作,向有致富愿望的建档立卡贫困户发放的,用于自身生产经营的贷款。目前,邮储银行广东省分行已在全省9家地市开办了惠农易贷业务。截至2017年10月末,该行累计向建档立卡贫困户发放惠农易贷357笔、金额1295.5万元。

  ——肇庆市广宁县江屯镇糍坑村是广宁县最僻远的乡村,大部分年轻人均外出打工,仅老人小孩留守。该村村民梁某,今年45岁,出生贫困家庭,家中大儿子因缺乏照顾患上自闭症,一对双胞胎女儿的抚养负担沉重。为支撑起家庭,梁某承包了村中20亩田地种番薯,生产番薯干售往城里,但是由于缺乏资金,机器设备不足,种植的番薯不能及时得到加工,很多都烂在田里,生意前景一片渺茫。在县里的扶贫队干部帮助下,梁某找到邮储银行,并成功获得5万元的惠农易贷扶贫贷款。梁某利用资金购进番薯烘干机,并收购了村里其他村民种植的番薯,加工成优质番薯干,包装上市,售往珠三角城市,获得了喜人的利润,与此同时,梁某也为其他村民种植的番薯找到了出路。梁某说“国家好、政府好、邮储银行好,既帮助了我,也让我帮助了大家,真的很感谢!”

  光伏扶贫贷款,是邮储银行广东省分行在金融扶贫工作的又一次成功实践。通过向建档立卡贫困户发放光伏扶贫贷款,用于购买安装分布式光伏发电设备,并入股光伏扶贫电站,用于电站建设,建档立卡贫困户因此获得电站发电收入分红,从而达到扶贫救助目的。截至2017年10月末,该行已累计发放光伏扶贫贷款400笔、金额1998万元。今年10月17日央视新闻还对清远阳山的光伏扶贫项目进行了广泛的宣传报道。

  ——清远市阳山县江英镇田尾村村民鲁某,年少时因故导致身体残疾,家中仅有年迈的父母和一个未成家的哥哥,因该村地处偏僻,水资源缺乏,大多数村民已由政府安排迁移至清远市石角镇,但鲁某一家留居原地,目前仅靠种植玉米、养鸡为生,无其他经济来源,被列入县重点扶贫名单。2017年9月,在县政府扶贫政策支持下,鲁某从邮储银行获得5万元光伏扶贫贷款,并用于投资建设村级光伏场。今后,鲁某每年可获得光伏场分红收益3000元,这对生活贫苦的一家四口人来说是一笔可观的收入。

  精准扶贫精准脱贫,贵在精准,重在精准。今后,邮储银行广东省分行将按照“坚决打赢脱贫攻坚战”的战略部署,着力六个精准“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”,遵循精准扶贫、精准脱贫基本方略,以资金扶贫、知识扶贫、人才扶贫、联动扶贫的工作新思路,精准对接扶贫开发金融服务需要,有效发挥金融加速脱贫效能,支持广东改变贫困地区落后面貌,为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”奋斗目标作出新的、更大的贡献!

  (胡甜 专稿)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com