库克首次来到广州 赞叹中国城市发展日新月异

来源:大洋网—广州日报| 2017-12-07 08:06:45|

  苹果公司CEO蒂姆·库克

  财富日程

  12月6日

  “苹果在中国”主题会议

  FORTUNE

  简介:苹果公司CEO蒂姆·库克

  赞技术

  “苹果公司为什么到中国来,最流行的一个概念,就是因为中国劳动力成本比较低。这不是我们来中国的原因,其实中国不算是人力成本最低的一个国家。我们来中国的原因是他们的技术,他们的技能是非常高的。”

  夸创新

  中国在很多领域是非常创新的国家,有一些领域和一些应用,只能由中国来创建。

  “25年前,我第一次来中国。这些年来,我总会看到中国发生的大量变化,这里拥有全球最现代的城市。飞机一落地,从机场一路走来,看到的道路和基础设施非常壮观。”全球最有价值公司——苹果公司的CEO蒂姆·库克昨日出席广州《财富》全球论坛的主题会议,一开场就道出了对中国城市发展的惊叹。在2012年正式担任苹果CEO至2015年的短短4年间,库克曾7次来到中国,这是他第一次来到广州。

  文/广州日报全媒体记者温俊华、何道岚、申卉

  图/广州日报全媒体记者骆昌威 摄

  来中国最看重的是技术和人才

  在这场主题为“苹果在中国”的演讲中,库克和主持人、《财富》杂志总裁穆瑞澜畅谈中国变化和苹果在中国投资的原因。库克印象最深的是,中国近年来的开放程度更高,在多个领域起到引领作用。他形容,如果在上世纪90年代末睡着,今天突然醒来,就认不出当代的中国。

  谈起苹果在中国大量外包制造的原因,库克特别澄清了大众对中国的误解。“苹果公司为什么到中国来,最流行的一个概念,就是因为中国劳动力成本比较低。这不是我们来中国的原因,其实中国不算是人力成本最低的一个国家。我们来中国的原因是他们的技术,他们的技能是非常高的。”

  库克进一步解释,苹果的产品需要用最好的工具、一流的材料和极高的技能要求,这犹如制造的“艺术”。“我不知道美国能否满足此要求,而中国的教育体制却可以培养出掌握高专业技能的人才。”他说,所以中国最大的吸引力就是人才的质量,这也是苹果公司和中国合作30年的原因。

  库克特别指出,中国的劳动力已经从依靠工人到依靠计算机和机器人转化,目前正处于一个交界口。

  有些创新只能在中国实现

  说到中国近年来的创新发展,库克认为,中国在程序开发方面的创新领先全球,也正在进军先进制造业。具体到程序开发,库克说中国技术超群,苹果APP商店有200万应用开发者在中国。而且,库克认为,中国不但自己成为创新中心,而且这些创新除了用于中国,还会出口到世界其他地方,甚至有些创新只能由中国创建。

  “中国在很多领域是非常创新的国家,有一些领域和一些应用,只能由中国来创建。上次我在北京的时候去了一家共享单车公司,他们的产品可以用在每一个国家,却只在中国制造了出来。我也拜访了另一家企业,他们集成了浏览菜式,到下订单、支付、送餐等,像这样的公司我给它一个A+。还有一些电子游戏公司,他们除了创建游戏之外,还针对这款游戏策划活动。而类似的创新只有在中国才能实现。不过一个国家在某个领域做得很好,这并不是意味着其他人做得不好,或者其他国家做得不好,我们应该寻找共赢。”

  现在的技术几乎可以做任何事情

  在此前的世界互联网大会,库克提出“要为科技注入人性”,来到《财富》全球论坛,库克也对这个理念做了进一步阐述:“现在的技术其实可以做任何的事情,或者说已经几乎可以做任何事情。但它也可以被利用去做一些比较邪恶的事情,因此这就需要为科技注入人性。”库克说,苹果公司一直以来都把产品所带来的影响作为一个重要因素考虑。

  “中国政府为改善穷人的生活做了很多事。中国政府所做的比起任何政府都更好,也更多。”库克认为中国的扶贫成就是国家发展造福人民的最佳写照。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈无果而终

新华社日内瓦12月14日电(记者聂晓阳施建国)新一轮叙利亚问题日内瓦和谈提前一天于14日结束。联合国...

12月15日 10:18

“十三五”去产能战役有望提前收官

新华社北京12月15日电(记者王璐)12月15日《经济参考报》刊发题为《“十三五”去产能战役有望提前...

12月15日 10:11

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com