郭台铭对拥有财富的看法:钱不重要 更想做事

来源:大洋网—广州日报| 2017-12-07 08:09:27|

  财富日程

  12月6日

  “连点成片”主题会议

  FORTUNE

  简介:富士康科技集团创始人兼首席执行官郭台铭

  谈变化

  “其实,从20年前起我们就不只是代工了。我们从OEM,到JDSM,到ODM,再到IDM,一直都在改变。我们的机械技术是很精密的,我们的人工智能起步也很早。如今我们不仅可以帮客户量身定做,还可以帮客户进行选择。”

  谈广州

  “广州这个城市非常积极,很有干劲!广东原本就是外向型经济,市场潜力很大。现在的发展势头很好。广州未来的两年非常值得期待。”

  从一间微不足道的小企业到今日的行业巨头,从电视机零部件到最先进的显像技术,在富士康科技集团创始人兼首席执行官郭台铭分享的励志故事中,有勤奋刻苦,也有对行业的精准判断与独到眼光。昨日,在《财富》全球论坛中,他作客“连点成片”主题环节,接受《财富》杂志执行主编亚当·拉辛斯基采访,围绕高科技投资、制造业的未来等话题发表了自己的看法。

  郭台铭的企业雇用了120万名员工,面对以往的种种传言,他明确表示富士康对员工很好。此外,他表示他最反感别人说自己是世界最大的“代工厂”,“我们的产品精准度很高,也为客户提供量身定造的服务。”

  谈到大陆的发展,他认为“大陆变化很大”,特别是广州,非常积极,有干劲,未来两年很值得期待。

  文/广州日报全媒体记者何道岚、苏通、罗桦琳、黄蓉芳

  图/广州日报全媒体记者骆昌威

  第一笔生意就赔了 曾借过高利贷

  昨日,在《财富》全球论坛中,郭台铭作客“连点成片”主题环节,围绕高科技投资、制造业的未来等话题发表了自己的看法。

  访谈一开始,郭台铭就讲述了自己创业初期的故事。“我在中国台湾出生,毕业后就去当兵了。退伍之后,有一个朋友叫我一起做电视零部件,当时缺资金,我问妈妈借了十万台币。结果,第一次就赔掉了。后来还借过高利贷,如果支票没法兑现还可能坐牢。”

  经过40多年的拼搏,富士康已经成为世界知名的制造业企业。如今,富士康在12个国家建有工厂,全球员工超过120万,很快又要在美国硅谷建设一个大的工厂。

  对于大陆创业环境的变化,郭台铭引述了之前演讲的蒂姆·库克“觉得变化很大”这句话,“但其实我是给库克带来机会的人。”他表示:“从前,我在台湾开工厂。上世纪90年代,我去深圳蛇口工业区,那里有很多很勤奋的劳动者,但他们缺少工作机会,收入也很低。我们就从农村找来很多作业员,如果干得不错,还会给他们培训,让他们当班长。”郭台铭认为,富士康给员工带去的训练以及给大陆带来的工厂管理模式,对实体经济的发展也带来了贡献。

  多年以来,富士康在外界的心目中,是一座巨大的“代工厂”。郭台铭对此颇有微词。“去年邀请我演讲的时候,对我的介绍就是全世界代工制造最大的企业,其实,从20年前起我们就不只是代工了。我们从OEM,到JDSM,到ODM,再到IDM,一直都在改变。我们的机械技术是很精密的,我们的人工智能起步也很早。”郭台铭说,自己的企业也早已不是传统制造业,不仅可以帮客户量身定做,还可以帮客户进行选择,建议对方采用最合适的材料。

  将逐步开放工业互联网 共享数据信息

  说到收购夏普,郭台铭表示,因为这家公司历史悠久起步早,把安全制造看得比第一名更重要。“企业文化超过一百年的公司,现在都是第三代或第四代经营者,他们大部分认为第一名不是最重要的,他们最希望的是把产品做得安全。

  说到实体经济与互联网之间的关系,郭台铭相信,互联网发展迅猛,但最终的受益者还是实体经济。比如无人驾驶,最终的受益者还是汽车行业。工业互联网时代,数字经济分为两种,一种是消费型数字经济,这种是可以有误差存在的。另一种就是制造型数字经济,它要求更准确。比如未来我们将逐步开放工业互联网,共享数据信息,服务于鞋子、服装、五金等小型实体经济制造行业。

  谈到大陆的发展,他认为“大陆变化很大”,特别是广州,“广州这个城市非常积极,很有干劲!”他说,广东原本就是外向型经济,市场潜力很大。现在的发展势头很好,所有人都在不断学习创新,广州未来的两年非常值得期待。

  当记者问及他对自己所拥有的财富的看法时,郭台铭感慨道,到了一定的年龄,钱已经不重要了,做点事更重要。他还表示,手机他已经习惯只用“苹果”了,因为“资料都存在里边了”。说到“苹果”,他说,库克来到广东其实是他“牵线”的,是他把库克介绍来的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“中国小龙虾之乡”:虾稻共作话丰收

农民张兰峰驾驶收割机将稻谷泄到拖车里。新华社记者罗鑫拍摄新华社武汉9月22日电(记者罗鑫)“过去十个...

09月22日 21:21

俄罗斯姑娘在中国边城珲春的“教师梦”

新华社长春9月22日电(记者邵美琦)对25岁的俄罗斯姑娘塔尼亚来说,9月的开学季是幸福的。暑假过后,...

09月22日 11:14

三大电信运营商承诺简化套餐明白消费

9月20日,在国务院第八督查组举行的三大运营商与网友面对面活动上,三大运营商的相关负责人就网友们关心...

09月22日 08:04

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03

“净网安网”行动: 挂号久不中 内鬼藏密钥

昨日,广东省公安厅召开发布会,通报净网安网15号打击黑客网络攻击破坏违法犯罪专项行动情况。行动期间,...

09月22日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com