郭台铭对拥有财富的看法:钱不重要 更想做事

来源:大洋网—广州日报| 2017-12-07 08:09:27|

  财富日程

  12月6日

  “连点成片”主题会议

  FORTUNE

  简介:富士康科技集团创始人兼首席执行官郭台铭

  谈变化

  “其实,从20年前起我们就不只是代工了。我们从OEM,到JDSM,到ODM,再到IDM,一直都在改变。我们的机械技术是很精密的,我们的人工智能起步也很早。如今我们不仅可以帮客户量身定做,还可以帮客户进行选择。”

  谈广州

  “广州这个城市非常积极,很有干劲!广东原本就是外向型经济,市场潜力很大。现在的发展势头很好。广州未来的两年非常值得期待。”

  从一间微不足道的小企业到今日的行业巨头,从电视机零部件到最先进的显像技术,在富士康科技集团创始人兼首席执行官郭台铭分享的励志故事中,有勤奋刻苦,也有对行业的精准判断与独到眼光。昨日,在《财富》全球论坛中,他作客“连点成片”主题环节,接受《财富》杂志执行主编亚当·拉辛斯基采访,围绕高科技投资、制造业的未来等话题发表了自己的看法。

  郭台铭的企业雇用了120万名员工,面对以往的种种传言,他明确表示富士康对员工很好。此外,他表示他最反感别人说自己是世界最大的“代工厂”,“我们的产品精准度很高,也为客户提供量身定造的服务。”

  谈到大陆的发展,他认为“大陆变化很大”,特别是广州,非常积极,有干劲,未来两年很值得期待。

  文/广州日报全媒体记者何道岚、苏通、罗桦琳、黄蓉芳

  图/广州日报全媒体记者骆昌威

  第一笔生意就赔了 曾借过高利贷

  昨日,在《财富》全球论坛中,郭台铭作客“连点成片”主题环节,围绕高科技投资、制造业的未来等话题发表了自己的看法。

  访谈一开始,郭台铭就讲述了自己创业初期的故事。“我在中国台湾出生,毕业后就去当兵了。退伍之后,有一个朋友叫我一起做电视零部件,当时缺资金,我问妈妈借了十万台币。结果,第一次就赔掉了。后来还借过高利贷,如果支票没法兑现还可能坐牢。”

  经过40多年的拼搏,富士康已经成为世界知名的制造业企业。如今,富士康在12个国家建有工厂,全球员工超过120万,很快又要在美国硅谷建设一个大的工厂。

  对于大陆创业环境的变化,郭台铭引述了之前演讲的蒂姆·库克“觉得变化很大”这句话,“但其实我是给库克带来机会的人。”他表示:“从前,我在台湾开工厂。上世纪90年代,我去深圳蛇口工业区,那里有很多很勤奋的劳动者,但他们缺少工作机会,收入也很低。我们就从农村找来很多作业员,如果干得不错,还会给他们培训,让他们当班长。”郭台铭认为,富士康给员工带去的训练以及给大陆带来的工厂管理模式,对实体经济的发展也带来了贡献。

  多年以来,富士康在外界的心目中,是一座巨大的“代工厂”。郭台铭对此颇有微词。“去年邀请我演讲的时候,对我的介绍就是全世界代工制造最大的企业,其实,从20年前起我们就不只是代工了。我们从OEM,到JDSM,到ODM,再到IDM,一直都在改变。我们的机械技术是很精密的,我们的人工智能起步也很早。”郭台铭说,自己的企业也早已不是传统制造业,不仅可以帮客户量身定做,还可以帮客户进行选择,建议对方采用最合适的材料。

  将逐步开放工业互联网 共享数据信息

  说到收购夏普,郭台铭表示,因为这家公司历史悠久起步早,把安全制造看得比第一名更重要。“企业文化超过一百年的公司,现在都是第三代或第四代经营者,他们大部分认为第一名不是最重要的,他们最希望的是把产品做得安全。

  说到实体经济与互联网之间的关系,郭台铭相信,互联网发展迅猛,但最终的受益者还是实体经济。比如无人驾驶,最终的受益者还是汽车行业。工业互联网时代,数字经济分为两种,一种是消费型数字经济,这种是可以有误差存在的。另一种就是制造型数字经济,它要求更准确。比如未来我们将逐步开放工业互联网,共享数据信息,服务于鞋子、服装、五金等小型实体经济制造行业。

  谈到大陆的发展,他认为“大陆变化很大”,特别是广州,“广州这个城市非常积极,很有干劲!”他说,广东原本就是外向型经济,市场潜力很大。现在的发展势头很好,所有人都在不断学习创新,广州未来的两年非常值得期待。

  当记者问及他对自己所拥有的财富的看法时,郭台铭感慨道,到了一定的年龄,钱已经不重要了,做点事更重要。他还表示,手机他已经习惯只用“苹果”了,因为“资料都存在里边了”。说到“苹果”,他说,库克来到广东其实是他“牵线”的,是他把库克介绍来的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈无果而终

新华社日内瓦12月14日电(记者聂晓阳施建国)新一轮叙利亚问题日内瓦和谈提前一天于14日结束。联合国...

12月15日 10:18

“十三五”去产能战役有望提前收官

新华社北京12月15日电(记者王璐)12月15日《经济参考报》刊发题为《“十三五”去产能战役有望提前...

12月15日 10:11

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com